Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Самый рукотворный шотландский виски

Нечасто можно получить приглашение посетить закрытый клуб, если не являешься его членом. Но недавно для меня было сделано такое исключение - меня пригласили на дегустацию произведения искусства в мире виски.



Клуб любителей виски собрал постоянных участников клуба и гостей, чтобы не только попробовать самые лучшие сорта этого напитка, но и послушать в прямом эфире мастера, который вот уже более 50 лет создает The Balvenie - односолодовый шотландский виски наивысшего качества.


В этот вечер мы не только продегустирем виски, но и увидим в прямом эфире интервью с мастером, создавшим уникальные виски.

Заседание клуба началось после знакомства с его членами и велкам дринком 12-летней выдержки.



После стейка нам принесли набор из пяти бокалов виски разных годов, от 1972 до 2001. Крепость варьировалась от 59 градусов и ниже. Самый старый с самым резким вкусом, но в этот момент я еще не знал, что виски можно разбавлять водой, чтобы смягчить вкус и раскрыть букет его ароматов.

На самом деле не все способны оценить бочковой виски, так как в продажу идет чаще всего разбавленная до 40 градусов версия (купаж). Но почитатели виски особенно ценят именно бочковой, так как он имеет более выраженный оригинальный вкус и аромат.



Ну и конечно интересно было послушать Дэвида Стьюарта прямо из винокурни.





Немного расскажу о том, что из себя представляет этот виски и как он возник.



Винокурня The Balvenie расположена в Даффтауне (Шотландия), где рождается самый рукотворный шотландский виски. Здесь выращивается собственный ячмень, вручную перекидывают зерно следя за тем, чтобы он пророс правильно. Винокурня до сих пор использует старые медные перегонные кубы, за состоянием которых следит самый редкий в Шотландии мастер - медник следит, а команда бондарей содержит бочки в идеальном состоянии. Ручной труд используется здесь больше автоматизированного, потому и виски называют самым рукотворным.



Все здесь говорит о том, что традиции изготовления виски сохранились. Однако, несмотря на то, что кажется, что технологии здесь застыли в прошлых веках, мастер винокурни Дэвид Стюарт опровергает это утверждение тем, что именно при его участии был разработан метод двухбочковой выдержки виски, еще в 1980-е годы, и который широко используется сегодня во всем мире. Этот метод также называют "довыдержка или финиш". Яркими примерами использования этого подхода являются сорта The Balvenie DoubleWood 12 лет и The Balvenie DoubleWood 17 лет.



Его дух экспериментаторства также привел его к созданию новаторской версии Islay Cask 17 лет в 2001 году, это открыло путь для ряда успешных ограниченных выпусков версий, таких как The Balvenie Portwood 21-летний и The Balvenie Caribbean Cask 14 лет, все больше раздвигая границы традиционной области, которую занимал The Balvenie в мире односолодового виски.

Честно признаюсь, что крепкий алкоголь я не очень люблю, но запах и вкус этого виски не вызвал отторжения. Я уже упоминал, что не всегда стоит пить этот напиток в чистом виде, добавление воды в виски смягчает вкус и раскрывает букет, который он приобрел за время нахождения в бочках.


На каждой бутылке The Balvenie стоит подпись мастера.

Кстати, о бочках - именно они придают виски свой вкус, вернее передают. Но для изготовления виски никогда не используются новые бочки - вкус свежего дуба просто испортит напиток. Для того, чтобы получить хороший виски используются дубовые бочки из под вина или хереса, которые не один год простояли в подвалах с этими напитками. Такие бочки особо ценны в переносном и прямом смысле.

Ну а после получения спирта из перегонных кубов и наполнения ими бочек, в действие вступают время и легендарный мастер винокурни The Balvenie Дэвид Стюарт. Виски здесь производится в промышленных масштабах, у винокурни сотни тысяч бочек, но для уникальной коллекции - The Balvenie DCS Compendium, которое приурочено к празднованию работы длинною в целую жизнь, мастер купажа попробовал более 400 тысяч бочек! Под "попробовал" я имею в виду "понюхал". Можете себе представить насколько сложно выбрать самое лучшее из этого?

The Balvenie DCS Compendium является виски отражением всей жизни в жидкой форме, состоящего из 25 исключительно редких и разнообразных образцов скотча, отслеженных Дэвидом Стюартом и бутилированных для 5 бочек.



Коллекция The Chapter Two Set состоит из пяти однобочковых односолодовых виски. Она показывает сложный подход, при котором различные дубовые бочки оказывают различное влияние на вкус и аромат виски во время процесса созревания.



Набор представлен в футляре из древесины грецкого ореха и латуни созданный вручную мастером по дереву Сэмом Чиннери, набор имеет выгравированный номер, чтобы показать это один из всего лишь 50 сделанных наборов.



Виски во второй главе The Balvenie DCS Compendium представлены в возрастном диапазоне от 15 до 43 лет и были взяты из различных видов бочек, в том числе: бочки из европейского дуба из под хереса Олоросо, бочки из под бурбона первого наполнения из американского дуба, бочки из европейского дуба из под португальского портвейна и бочки из европейского дуба из под хереса Педро Хименес – каждый тип бочки придает свой собственный профиль и отличительный аромат финальному букету скотча.


Дэвид Стьюарт в молодости.

Не могу не упомянуть, что 5 июля 2016 года мастер винокурни The Balvenie Дэвид Стюарт был награжден орденом Британской империи, Ее Величеством королевой Елизаветой II за заслуги в индустрии шотландского виски на церемонии во Дворце Холируд в Эдинбурге, Шотландия. Его страсть к сохранению традиций, а также отстаивание важности экспериментирования, делает The Balvenie изысканным и выдающимся односолодовым виски, который так любим и среди новых почитателей виски, так и среди опытных ценителей скотча.

А теперь немного прогуляемся по клубу "Whiskey rooms", где проходила презентация коллекции.



Везде в шкафах виски различных сортов.









Здесь не только пьют и беседуют на различные темы, но и гоняют шары.



Кстати, в этом шкафу со множеством ячеек находятся виски членов клуба. Каждая из них на замке, и никто кроме владельца не может взять чужой виски.



Сами употребляете?



На этом все, спасибо, что дочитали до конца!

Особая благодарность за приглашение амбассадору марки The Balvenie в России Дмитрию Черкашину.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Tags: Москва, виски, специальный репортаж
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments