?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Английский чай, экспортируемый в Индию и Китай
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Надпись «Made in China» красуется на повальном большинстве продукции всей планеты, однако это не означает, что сами китайцы предпочитают «отечественного производителя», даже если дело касается таких традиционных вещей, как чай. Небольшие партии сюда импортируют из Англии… Получается невероятная ситуация: англичане привезли чай из Азии, полюбили его всей душой, научились выращивать и теперь сбывают обратно!



Одним из таких чайных хозяйств является Tregothnan. Плантации компании находятся на самом юге Великобритании близ города Труро, графство Корнуолл, что можно сопоставить по широте с Волгоградом и Киевом.




Супруги Эвелин и Кэтрин Боскауэны (Evelyn and Katharine Boscawen) на фоне своего дома — Tregothnan Estate. Род Боскауэнов управляет этим историческим поместьем уже очень давно. Производство чая они наладили в 2001 году, выпуская сейчас по 10 тонн ежегодно.



Уборка чайных листьев.



Хорошо отапливаемая сушильная камера.



Мужчина, представившийся Боуденом, нюхает мётловидный тонкосемянник — из этого новозеландского растения тоже делают чай, за что нужно сказать «спасибо» мореплавателю Джеймсу Куку.



Рабочий Tregothnan засыпает сушеные листья в «чайную машину».



Лабораторные замеры.



Вход в лабораторию.



Работница Tregothnan на фоне памяток о расфасовке чая из ромашки и чая из фенхеля.



Уборка урожая мётловидного тонкосемянника.



Наклейка этикеток.



Приём онлайн-заказов.



Все здесь помешаны на чае. Любовь к этому напитку выражается даже в значках, которые цепляют на одежду.



Маркетолог компании пьет чай на рабочем месте.



Чай и только чай.



Даже сумки помечены этим волшебным для англичан словом «tea».



Стенд с ассортиментом Tregothnan в офисе компании.



Перемещаемся в Центр древности и чая Хунцяо, Шанхай, Китай, где управительница готовит своим гостям… английский чай.



Чаепитие.



Житель Шанхая наслаждается запахом английского чая.



Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Чай из Англии в Китай - это круто! Но меня больше всего заинтересовал родовой замок Боскауэнов :)

Мне недавно рассказали, как отличить подделанный чай (т.е. чай низкого сорта с красителями): положить пакетик или листья в чашку с холодной водой. От крашеного чая вода окрасится, от натурального - нет.

Кому то и настой из своих носков сойдет за чай, главное, что бы был покрепче. Травяные настои бывают очень даже хороши, но к сожалению чаями от этого они не становятся, хотя называют их как угодно, это как кофе из цикория или желудей.


Пора китайцам бренд защищать!

Многие из восточных стран не считают за чай ничего, кроме чая зелёного. Даже чёрный чай по их мнению - нечто совсем иное, и называется он у них иначе. По вкусу это действительно два совершенно разных продукта, хотя происхождение у них одно.
Что уж говорить о прочих "чаях", с различными добавками. В конечном счёте не так важно, как оно называется, лишь бы было вкусным и натуральным, без синтетических ароматизаторов.

Оказывается, чай можно и в валенках выращивать.

Полагал, что Грузия выращивает самый "северный" чай, а от словосочетания "английский чай" всегда смеялся, оказалось напрасно.

Edited at 2016-10-21 10:28 am (UTC)

Когда-то был в продаже (возможно, и сейчас есть), Краснодарский чай, на котором было написано "самый северный чай в мире". Гадость была редкостная, хуже грузинского. На вкус дрова натуральные с привкусом табака.

Пил краснодарский сувенирный, шесть сортов в одной упаковке, очень приличный.

Сувенирного даже не видел, не могу знать.

Тема интересная и есть хорошие кадры.
Однако, жаль, что практически не показали архитектуру поместья, только на одном фото и то частично и издалека.
Стоило бы описать подробнее порядок сбора, сушки, сортировки и далее по цепочке. Без этого репортаж кажется неполным. Интересно, например, собирается ли весь чай вручную, все десять тонн в год, и сколько на этом задействовано людей.
Ассортимент выглядит широченным, судя по стенду. Но что именно в него входит, кроме собственно чая и мётловидного тонкосемянника - в статье не указано.
А ещё хотелось бы знать можно ли купить этот чай где-нибудь в России, хотя бы через онлайн-магазин.

Edited at 2016-10-23 07:37 am (UTC)

описал бы конечно подробнее. если бы меня пригласили снимать это производство

  • 1