Возникло желание рассказать немножко о процессе изготовления ювелирного изделия. К нам в компанию "LeDiLe" часто обращаются с просьбой, изготовить что-то индивидуальное. Вот, на примере запонок расскажу (и покажу) из каких этапов складывается изготовление мастер-модели, и ее тираж. И вы поймете насколько это трудоемкий процесс, сколько времени он занимает, и сколько специалистов участвуют в создании одной единственной пары запонок. Данная модель создавалась для дизайнера Юлии Великовской для новой модели сорочки. Запонка выполнена в форме логотипа ее компании "J.V" .
Это стоит посмотреть! Загляните)
Разрабатывается модель запонки на компьютере в 3D (Rhinoceros)
После того,как модель разработана, она импортируется в спец.программу и просчитывается время наращивания этой модели в 3D принтере (Solidscape)
Принцип его работы - solidscape наращивает модель при помощи воска, Накладывает слой за слоем на специальнй площадке размером 15х15 см. У данной запонки около 1000 слоев. Слои накладываются из красного и синего воска, которые под большим давлением выбрасывается из форсунок. Красный воск-это поддерживающий воск для модели, что бы при наращивании она не сломалась. Синий воск более хрупкий, из него и наращивается собственно модель.

После наращивания, а эта запонка наращивалась 14 часов, я снимаю наращенную модель с площадки.

Дальше необходимо избавиться от красного воска. Это делается при помощи специальной жидкости, которую я разогреваю до 50 градусов и опускаю туда модель
Пока красный воск растворяется, вода и розовеет.

После того, как красный воск растворился, я достаю модель и просушиваю ее. Все, модель готова.
Но она пока из воска.

Дальше эта восковая модель отливается в серебре.

Ее отлили (об этом грязном процессе я расскажу особо). Теперь у нас на руках серебряная модель. К ней мы припаиваем литник, через который, в дальнейшем мы и будем заливать воск.

Теперь эту серебряную модель мы кладем в желтую резинку, в центре, между слоями и укладываем ее в металлическую форму.

Запекаем ее при температуре 120 градусов в специальном агрегате. Называется вулканизатор.

После того, как резинка запеклась, мы достаем ее из металлической формы.

Все, серебряная модель внутри этой желтой резинки. При температуре резинка вся спаялась и получился просто цельный кусок резины. Мы ее разрезаем очень аккуратно, по специальной технологии и достаем от туда нашу серебряную модель.

У нас получилась матрица. С помощью которой мы теперь сможем дублировать нашу запонку в каких угодно колличествах.

Теперь мы берем нашу резинку (внутри уже нет серебряной модели) и заливаем туда воск. Это все при помощи другого агрегата, называется инжектор. Внутри него разогретый воск, в жидком состоянии, и через специальное сопло, к которому мы подносим нашу резинку с отверстием (в ней уже предварительно есть отверстие для этого) мы вливаем воск под большим давлением.

Раскрываем резинку и достаем восковую запонку.

Таким способом мы отливаем из воска необходимое количество запонок.

Методом, опять же, отливки получаем модели в серебре.

Затем они тщательно обрабатываются. Через руки ювелира проходит каждая модель в несколько этапов. Сначала происходит обдирка детали, убираются мелкие дефекты от отливки.



Дальше деталь шлифуется и полируется.

Модели готовы под эмальирование.

Накладываем холодную эмаль.


После высыхания, они проходят финальную полировку.

И запонки готовы!



Community Info