В этом репортаже продолжение рассказа о следующих этапах выращивания и сбора табака - сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема
1. В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются
2. Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги
3. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке
4. С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака
5. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам
6. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому
7. В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре
8. Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день
9. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг
10. Готовые кипы оборачиваются грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании "Филип Моррис Казахстан"
11. Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип
12. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011 уже всего 200
13. С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая
14.
15. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов
16. Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема
17. Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить
18. Фермер в предвкушении завершения сезона
19. Кипы готовят к проверке
20. Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например, обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки, рассады, времени первой ломки листьев
21. В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), "Филип Моррис Казахстан" (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты "Курсив"), но местное сырье использует только "Филип Моррис"
22.
23. Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака
24. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа
25. В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака
26. При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве
27. Образцы сортов табака "Талгарский 28", который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы
28. Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность
29. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией
30. После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад
31. Дальше табак попадает по ленте в склад временного хранения. Параллельно вводятся данные по каждой кипе в общую систему базы данных
32.
33. Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах
34. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака.
Оригинал взят отсюда
Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.
Community Info