?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как варят традиционное японское саке
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Саке — совершенно уникальный алкоголь. Его называют рисовой водкой, рисовым вином, однако процесс его варения наиболее схож с… обычным пивом. Считается, что варить саке японцы начали два тысячелетия назад и использовали для этого человеческую слюну, чтобы инициировать процесс брожения. Сейчас в этом уже нет необходимости.



Что примечательно, процесс «сакеварения» можно сравнить с приготовлением пищи в ресторане — за всё отвечает «шеф-повар», который практически всегда является мужчиной. Исключением можно назвать завод «Надагику-Содзо» в Химэдзи, префектура Хёго, Япония, где за технологический процесс отвечает женщина.


Шеф-повар Миса Каваиси (Misa Kawaisi) размешивает ферментированный рис на заводе по варению саке «Надагику-Содзо», Химэдзи, префектура Хёго, Япония.


Рис промывается в холодной воде. Температура воды — 5 °C.


Сумки с рисом наполняют водой для замачивания.


Миса Каваиси развешивает сумки с замоченным рисом.


Сумки с замоченный рисом отправляют на пропаривание.


Охлаждение пропаренного риса.


Миса Каваиси с коллегой распределяет пропаренный рис по полотну для охлаждения.


Еще одна порция риса, нуждающегося в охлаждении.


Всю кучу нужно равномерно расположить на полотне.


Миса Каваиси и ее коллега распределяют рис.


Госпожа Каваиси добавляет в пропаренный и охлажденный рис плесневой гриб кодзи, который инициирует процесс брожения. Именно он стал заменителем человеческой слюны при варении саке.


Чаны с рисовым суслом.


Работники разливают саке по бутылкам, доставая их из решетчатых ящиков.


Саке разливается в бутылки.


Каваиси и ее коллега заполняют бутылки готовым саке.


Автор - Buddhika Weerasinghe/Getty Images

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Кто там лезет в рис пальцами, которыми в носу ковырялись?
Гигиена? Не, не слыхали.

это инициация процесса брожения, в слюне теперь нет необходимости


Грибком из под ногтей, судя по всему ггг.

И козявками из носа. Такая технология


Может, даже и глисты в помощь идут.


Из репортажа понял, что бражку по бутылкам разливают.

желтокожие узкоглазые люди же. недаром в 19 веке их считали дикарями.
европа и в пивоварение умеет и в виноделие и в дистилляцию продукта даже. а эти только и научились рис сбраживать плесенью и результат пить.

Edited at 2016-08-28 07:40 am (UTC)

Насчет "желтокожие узкоглазые люди".... в 403—221 гг. до нашей эры китайцы имели самые передовые технологии в металлургии, включая доменные печи с дутьём и вагранки, а кричный горн и кузнечно-пудлинговый процесс были известны во времена династии Хань 202 г. до н. э. — 220 г. н. э. Четыре великих изобретения древнего Китая — изобретённые в Средние века бумага, книгопечатание, порох и компас.... и т.д.

а про японцев есть что?


" Про японцев" есть. Прочитайте в "Ветке сакуры" Всеволода Овчинникова.

Да чего там "Ветка сакуры"!..


Да чего там "Ветка сакуры"(!), читали мы, там ничего не написано о том, что японцы - людоеды, что одному из людоедов предложили выдвигаться в парламент, что у них до сих пор существуют касты, что женщина у них - домашнее животное для секса и домашней работы, что они перерезали 35-50 миллионов китайцев штыками и саблями, что на островах Курильской гряды они подчистую вырезали местных аборигенов-айнов, которые несколько раз присылали в Петербург письма о принятии их в Российскую империю, то же самое японцы сделали с айнами на Хоккайдо, что всех нас японцы считают животными, только себя - людьми, и т. д.. Плохо Овчинников знал тему.

Необузданные дикари-с.



Edited at 2016-09-02 02:08 pm (UTC)

А выдумали эти басни они в 19-м веке или уже в 20-м?

(Deleted comment)
а индийцы выдумали, что арабы выдумали, будто бы арабские цифры придумали они... а на самом деле эти цифры придумали в США, ведь это самая передовая страна в мире!!!

1. Замочите рис.
2. Добавьте грибов.
...
3. PROFIT!

Саке неправильно называть рисовой водкой. Рисовая водка - "сочу". 40 градусов, как положено.

Это фейк. Репортаж снят в корейском подпольном цеху под Хабаровском. :)

улыбнуло, хотя похоже

Тут как-то уже писали о том как производится саке, но и в данной статье суть и понятие не раскрыты. Только пару шагов напоминают процесс пивоварения, но потом всё остальное скорее похоже на процесс изготовления виски - это так же несколько напоминает производство чешской паленки из пива.

Вот как всё правильно обстоит на самом деле:

описание процесса на русском http://wlad-1978.livejournal.com/383637.html

и вот видео

О6 вот это действительно раскрытие темы.

О да. Весьма интересно. Этот материал и надо было брать в комьюнити, а не какие-то несколько невнятных фоток.

  • 1