Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как варят традиционное японское саке
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Саке — совершенно уникальный алкоголь. Его называют рисовой водкой, рисовым вином, однако процесс его варения наиболее схож с… обычным пивом. Считается, что варить саке японцы начали два тысячелетия назад и использовали для этого человеческую слюну, чтобы инициировать процесс брожения. Сейчас в этом уже нет необходимости.



Что примечательно, процесс «сакеварения» можно сравнить с приготовлением пищи в ресторане — за всё отвечает «шеф-повар», который практически всегда является мужчиной. Исключением можно назвать завод «Надагику-Содзо» в Химэдзи, префектура Хёго, Япония, где за технологический процесс отвечает женщина.


Шеф-повар Миса Каваиси (Misa Kawaisi) размешивает ферментированный рис на заводе по варению саке «Надагику-Содзо», Химэдзи, префектура Хёго, Япония.


Рис промывается в холодной воде. Температура воды — 5 °C.


Сумки с рисом наполняют водой для замачивания.


Миса Каваиси развешивает сумки с замоченным рисом.


Сумки с замоченный рисом отправляют на пропаривание.


Охлаждение пропаренного риса.


Миса Каваиси с коллегой распределяет пропаренный рис по полотну для охлаждения.


Еще одна порция риса, нуждающегося в охлаждении.


Всю кучу нужно равномерно расположить на полотне.


Миса Каваиси и ее коллега распределяют рис.


Госпожа Каваиси добавляет в пропаренный и охлажденный рис плесневой гриб кодзи, который инициирует процесс брожения. Именно он стал заменителем человеческой слюны при варении саке.


Чаны с рисовым суслом.


Работники разливают саке по бутылкам, доставая их из решетчатых ящиков.


Саке разливается в бутылки.


Каваиси и ее коллега заполняют бутылки готовым саке.


Автор - Buddhika Weerasinghe/Getty Images

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Кто там лезет в рис пальцами, которыми в носу ковырялись?
Гигиена? Не, не слыхали.

это инициация процесса брожения, в слюне теперь нет необходимости


Грибком из под ногтей, судя по всему ггг.

И козявками из носа. Такая технология


Может, даже и глисты в помощь идут.


Из репортажа понял, что бражку по бутылкам разливают.

желтокожие узкоглазые люди же. недаром в 19 веке их считали дикарями.
европа и в пивоварение умеет и в виноделие и в дистилляцию продукта даже. а эти только и научились рис сбраживать плесенью и результат пить.

Edited at 2016-08-28 07:40 am (UTC)

Насчет "желтокожие узкоглазые люди".... в 403—221 гг. до нашей эры китайцы имели самые передовые технологии в металлургии, включая доменные печи с дутьём и вагранки, а кричный горн и кузнечно-пудлинговый процесс были известны во времена династии Хань 202 г. до н. э. — 220 г. н. э. Четыре великих изобретения древнего Китая — изобретённые в Средние века бумага, книгопечатание, порох и компас.... и т.д.

а про японцев есть что?


" Про японцев" есть. Прочитайте в "Ветке сакуры" Всеволода Овчинникова.

Да чего там "Ветка сакуры"!..


Да чего там "Ветка сакуры"(!), читали мы, там ничего не написано о том, что японцы - людоеды, что одному из людоедов предложили выдвигаться в парламент, что у них до сих пор существуют касты, что женщина у них - домашнее животное для секса и домашней работы, что они перерезали 35-50 миллионов китайцев штыками и саблями, что на островах Курильской гряды они подчистую вырезали местных аборигенов-айнов, которые несколько раз присылали в Петербург письма о принятии их в Российскую империю, то же самое японцы сделали с айнами на Хоккайдо, что всех нас японцы считают животными, только себя - людьми, и т. д.. Плохо Овчинников знал тему.

Необузданные дикари-с.



Edited at 2016-09-02 02:08 pm (UTC)

А выдумали эти басни они в 19-м веке или уже в 20-м?

В 18м, китайцы умные.

а индийцы выдумали, что арабы выдумали, будто бы арабские цифры придумали они... а на самом деле эти цифры придумали в США, ведь это самая передовая страна в мире!!!

1. Замочите рис.
2. Добавьте грибов.
...
3. PROFIT!

Саке неправильно называть рисовой водкой. Рисовая водка - "сочу". 40 градусов, как положено.

Это фейк. Репортаж снят в корейском подпольном цеху под Хабаровском. :)

улыбнуло, хотя похоже

Тут как-то уже писали о том как производится саке, но и в данной статье суть и понятие не раскрыты. Только пару шагов напоминают процесс пивоварения, но потом всё остальное скорее похоже на процесс изготовления виски - это так же несколько напоминает производство чешской паленки из пива.

Вот как всё правильно обстоит на самом деле:

описание процесса на русском http://wlad-1978.livejournal.com/383637.html

и вот видео

О6 вот это действительно раскрытие темы.

О да. Весьма интересно. Этот материал и надо было брать в комьюнити, а не какие-то несколько невнятных фоток.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account