Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Как добывали кленовый сироп в Канаде.

Одним из первых признаков весны в Онтарио несомненно является Maple Syrup Festival - Фестиваль Кленового Сиропа. Сахарный клён является гордостью Канады и кленовый лист - канадским символом. Канада производит около 85% мирового производства кленового сиропа и хоть основную часть производят в провинции Квебек, у нас в Онтарио тоже не дадут скучать во время фестиваля. Сбор кленового сока, из которого и производят сироп, приходится на конец февраля начало марта и длится 4-8 недель, когда набухают почки и когда ночи ещё холодны, а днём уже пригревает солнце. В стволах деревьев сверлят отверстия до 1,5 см и глубиной до 5 см, в которые вставляют желобки с крючками для вёдер, по которым сок и стекает в ведро: Для сбора сока пригодны деревья возраст которых достиг 30-50 лет и на одно дерево обычно вешают от одного до трёх вёдер в зависимости от толщины ствола: Индейцы, которые первые начали собирать кленовый сок, оставляли собранную жидкость на ночь на улице, а с утра удаляли застывший лёд и подкладывали в посудины с соком разогретые камни, для большего испарения жидкости, т.к. в свежесобранном соке до 96% воды. Позже первопроходцы приспособились к испарению жидкости в котлах, разогревая их на кострах: Для получения литра сиропа в среднем нужно переработать 40 литров сока и если выпаривать сироп дальше - то получается как раз самый натуральный сахар, который использовали первопроходцы до завоза в Канаду сахара, получаемого из тростника. Вот так выливают сок в чаны для выпаривания воды: Рассказчица, которая и знакомит посетителей с историей производства сиропа: Вот здесь в этом чане ещё много воды в сиропе: А в левом - уже более концентрированный состав: Сироп обязательно фильтруют: Это остатки того, что полезно деревьям и не идёт в сам сироп: Первый и наиболее вкусный сироп: А это разлив сока для посетителей: И конечно угощение для гостей: И можно примерить старинное "коромысло" для переноски сока: На второй полянке небольшой домик с рассказом о современном производстве сиропа(Канада продаёт около 40,000 тонн сиропа ежегодно!) Но технология производства за эти годы изменилась не особенно - сбор сока, испарение да упаковка - упростили чуть чуть систему сбора сока да построены вот такие выпариватели жидкостей, где на предыдущем снимке видно, что он вмещает до 1200 литров сока: Взят у igorlaptev в Фестиваль кленового сиропа в Онтарио Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.
Tags: Канада, Онтарио, кленовый сироп, производство
Subscribe
promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments