Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывали кленовый сироп в Канаде.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Одним из первых признаков весны в Онтарио несомненно является Maple Syrup Festival - Фестиваль Кленового Сиропа. Сахарный клён является гордостью Канады и кленовый лист - канадским символом. Канада производит около 85% мирового производства кленового сиропа и хоть основную часть производят в провинции Квебек, у нас в Онтарио тоже не дадут скучать во время фестиваля. Сбор кленового сока, из которого и производят сироп, приходится на конец февраля начало марта и длится 4-8 недель, когда набухают почки и когда ночи ещё холодны, а днём уже пригревает солнце. В стволах деревьев сверлят отверстия до 1,5 см и глубиной до 5 см, в которые вставляют желобки с крючками для вёдер, по которым сок и стекает в ведро: Для сбора сока пригодны деревья возраст которых достиг 30-50 лет и на одно дерево обычно вешают от одного до трёх вёдер в зависимости от толщины ствола: Индейцы, которые первые начали собирать кленовый сок, оставляли собранную жидкость на ночь на улице, а с утра удаляли застывший лёд и подкладывали в посудины с соком разогретые камни, для большего испарения жидкости, т.к. в свежесобранном соке до 96% воды. Позже первопроходцы приспособились к испарению жидкости в котлах, разогревая их на кострах: Для получения литра сиропа в среднем нужно переработать 40 литров сока и если выпаривать сироп дальше - то получается как раз самый натуральный сахар, который использовали первопроходцы до завоза в Канаду сахара, получаемого из тростника. Вот так выливают сок в чаны для выпаривания воды: Рассказчица, которая и знакомит посетителей с историей производства сиропа: Вот здесь в этом чане ещё много воды в сиропе: А в левом - уже более концентрированный состав: Сироп обязательно фильтруют: Это остатки того, что полезно деревьям и не идёт в сам сироп: Первый и наиболее вкусный сироп: А это разлив сока для посетителей: И конечно угощение для гостей: И можно примерить старинное "коромысло" для переноски сока: На второй полянке небольшой домик с рассказом о современном производстве сиропа(Канада продаёт около 40,000 тонн сиропа ежегодно!) Но технология производства за эти годы изменилась не особенно - сбор сока, испарение да упаковка - упростили чуть чуть систему сбора сока да построены вот такие выпариватели жидкостей, где на предыдущем снимке видно, что он вмещает до 1200 литров сока: Взят у igorlaptev в Фестиваль кленового сиропа в Онтарио Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Интересно, я вот недавно его кушала. Нет фото самого сока, кстати, особо его не видно нигде?

вкусный? на фото он только там, где показывают, как он уварился.

Мне очень понравился, интересный вкус отдает карамелью и приятно жженным.

а где покупала?

не покупала
мою историю про канаду помнишь?
вот с этого путешествия знакомая привозила плюс еще ледовое вино, там еще фото в конце есть

http://ptitchka.livejournal.com/44871.html

еще раз в удовольствием посмотрел фотки)

пробовал сироп. не понравился. но звучит очень заманчиво Кленовый сироп. почти как Вересковый мёд)

а арахисовое масло пробовал?

неа. подозреваю, оно жутко сладкое

(Deleted comment)
мед вкуснее. я сравнивал. а кленовый сироп по вкусу напоминает жженый сахар

ух ты, интересно очень!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account