?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Чем занимается патологоанатом?
novodvinsk_blog wrote in kak_eto_sdelano
IMG_3064.JPG
Знакомьтесь - Максим Кузнецов, заведующий патологоанатомического отделения НЦГБ. Он то и рассказал мне о том, чем занимается патологоанатом.

Большинство предположит, что патологоанатомы исследует труппы,- это правда, но только на 10%. Да, в патанатомии режут умерших, выявляя причину смерти. Для этого, кстати, в лаборатории (а это, к слову, лаборатория!!!) есть специальный стол. Всё, что было скрыто при жизни человека, ставится очевидно на этом столе, поэтому у врачей есть такая шутка: «патологоанатом – это лучший диагност».
IMG_3064.JPG

Давайте внесем ясность, все случаи, когда диагноз не удается установить при жизни больного, а также случаи несвоевременной диагностики и случаи во время смерти при лечении нуждаются в дополнительной исследовании патологоанатомом. В последнем случае заключение патологоанатома сравнивают с данными лечащего врача.
Также аутопсия выполняется в случае, когда человек скончался дома, причины смерти непонятны, а признаков насилия нет. Сегодня, как рассказал Максим Кузнецов, исследуются все трупы, ведь даже известный диагноз нужно подтверждать.
Вскрытие патологоанатомом и исследование трупов умерших людей носит название «аутопсия» («смотрю сам»).
И все-таки значительно большую часть своей работы специалисты гистологической лаборатории посвящают живым людям - лаборанты и врачи исследуют образцы человеческих тканей, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, выявить наличие раковых или иных заболеваний и т.д.
Главное орудие патологоанатома – не скальпель или пила (хотя, скрывать не буду, интересных инструментов в арсенале хватает - репортаж из прозекторской сделаем в следующий раз.), а микроскоп. На враче лежит огромная ответственность, ведь если патологоанатом проглядит в исследуемом материале признаки, к примеру, злокачественной опухоли, то пациент рискует оказаться в прозекторской уже целиком.
Именно исследование кусочков тканей и операционных образцов составляет основную часть работы этих специалистов. В это трудно поверить, но сегодня каждый второй живой пациент медицинских учреждений проходит через глаза и руки этих врачей. Ведь именно они проводят исследования биопсий и выставляют диагнозы. И сами патологоанатомы считают это направление более сложным и ответственным, чем проведение вскрытий.
Все, что отрезают (соскабливают) у человека попадает сюда - на исследование: результат хирургического вмешательства приносят в лабораторию, где берутся образцы, которые затем особым образом обрабатываются и изучаются - рассматриваются под микроскопом.
Лаборант сначала обезвоживает образцы, перекладывая его из "банки" в "банку" - в емкостях различные кислоты и щелочи.
IMG_3064.JPG

Затем заливает образцы ткани парафином и крепит на деревянные колодки.
IMG_3064.JPG

Дальше запарафиненный образец режется на тонкие пластинки, которые закрепляются на стеклах и начинается процесс окрашивания. Красят для того, чтобы лучше было видны клетки, ядра и т.д. в микроскоп.
IMG_3064.JPG
Процесс окрашивания похож на детскую игру - стекло с образцом в определенном порядке окунают в емкости с цветной жидкостью.
IMG_3064.JPG
После окрашивания, которое занимает несколько часов, получается вот такой результат:
IMG_3064.JPG
Потом планшет со стеклами попадает на стол к врачу, который их и изучает под микроскопом.
IMG_3064.JPG
Врач и определяет: есть ли патология в клетках и тканях.
Если сказать официальным языком, то предметом изучения врача патологоанатома являются патологические процессы на клеточном, тканевом, субклеточном и органном уровнях.Прижизненная диагностика называется термином «биопсия», что в буквальном переводе с греческого означает «смотрю живое», подразумевая взятие у больного человека тканей из удаленных органов или их отдельных частей.
По микроскоп врача попадают самые разные образцы: в обязательном порядке здесь изучают плаценту и клетки пуповины - если есть отклонения в них, то не исключены и проблемы со здоровьем у родившегося ребенка; если в ходе хирургической операции у человека отрезают даже мельчайший кусочек ткани - папиллому, например, удалили,- образец изучат здесь; конечно, изучается все, что связано с подозрением на злокачественные опухоли. IMG_3064.JPG

Кстати, как выяснилось, красивее всего под микроскопом выглядят именно раковые поражения:
IMG_3058.JPG
IMG_3064.JPG
Обычная здоровая человеческая ткань выглядит скучнее: на фото - клетки кожи:


Через гистологическую лабораторию НЦГБ в год проходит более 10000 таких "стеклышек" - конечно, большая часть из них не касается раковых опухолей, однако все они пожизненно (!) хранятся в архиве, так что врачи могут при необходимости обратиться не только к письменной истории больного, но и повторно провести анализы - а это важно при тяжелых заболеваниях или рецидивах.



Источник:
http://novodvinsk-blog.livejournal.com/10288.html

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

В прозекторскую надо идти с mossudmed, который обладая приятным слогом для прочтения, умеет донести до читателя важные истины.

(Screened comment)
(Deleted comment)
Флаг есть, ленточка есть. А где портрет Путина?

Те красивые фоточки явно не через оптический микроскоп сделаны.

(Screened comment)
Ага, лентачка доставляет!
Гвардеец-патологоанатом - смертный доктор бессмертного полка.

резиновые перчатки не в чести?

Вот тоже подумала - по идее патологоанатом должен быть весь закрыт - шапочкой, маской, перчатками. А тут - почти как на кухне

технологии 70-х годов...
как на экскурсии побывал.

да нищета вопиющая, и эти баночки от детского питания...

и граненные стаканы советские! )))

>Большинство предположит, что патологоанатомы исследует труппы

исследует труппы, карл.
блджад.
тебе самому-то не стыдно быть таким безграмотным говном?

Edited at 2016-07-26 03:59 pm (UTC)

"патологоанатомы исследует труппы" оперные, балетные или, мож, хоровые?

Техническое оснащение удручает, конечно.


умиляют вхераченые снимки полученные с помощью электронного микроскопа

Гистологические срезы всегда интересны и разнообразны, к примеру срезы прямой кишки Малевича интереснее, чем все его творчество.

больной перед смертью потел?- очень хорошо

пересекаются интересы врачей с результатами вскрытия

все в профите

а где трупы:)? я специально прожевала а потом пошла смотреть:)
Забавно, что лаборатория состоит из подручных материалов, баночки из под децкой еды, граненые стаканчики, консервные банки...