?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как пекут хлеб в Санкт-Петербурге
tivir wrote in kak_eto_sdelano
Как пекут хлеб

Завод "Дарница" в Пушкинском районе Санкт-Петербурга - первое пищевое производство, на котором мне удалось побывать, поэтому было особенно интересно. В ходе экскурсии удалось увидеть весь цикл производства хлеба - от смешивания ингредиентов до отгрузки хлеба в магазины.


1. Разные сорта хлеба производятся на разных линиях, по разным рецептам, и даже проходят различные этапы производства. Начнем с белого хлеба, или по-питерски - булки, а точнее - нарезного батона. Вот на этой установке смешиваются все необходимые ингредиенты: мука, вода, соль, сахар, масло. Дозируется все автоматически. Для каждой новой порции будущего теста из каждого резервуара поступает точно отмеренное количество компонентов.
Но самое удивительное, что и в эти резервуары вода и мука поступают по трубам самостоятельно из более крупных емкостей.
IMG_8156.jpg

2. Результатом смешивания компонентов является опара, в данном случае пшеничная. Опара - это полуфабрикат, к которому позже будут добавляться еще ингредиенты.
IMG_8161.jpg

3. Следующий этап - разделка теста. В автоматическом режиме тесто делиться на абсолютно равные части.
IMG_8177.jpg

4. Тесто падает на конвейер и уезжает в даль...
IMG_8153.jpg

5. А вот на этих машинах проходит процесс округления. Поступает сюда тесто в виде бесформенных комков...
IMG_8186.jpg

6. ...а на выходе получаются аккуратные колобки.
IMG_8194.jpg

7. После округления и предварительной растойки будущие батоны подвергаются формованию. После чего происходит уже окончательная растойка.
IMG_8145.jpg

8. Все, теперь батоны готовы к выпеканию, но, перед тем как отправиться в печку, их нужно надрезать. Делается это для того, чтобы при выпекания корка не потрескалась от избыточного напряжения, и не образовалось рваных краев.
IMG_8210.jpg

9. А это называется "поймать близняшек". "Близняшки" - это два будущих батона, которые расположились близко друг к другу и слиплись.
IMG_8211.jpg

10. Батоны отправляются в печь!
IMG_8214.jpg

11. Жалко нельзя сделать фото запаха.
IMG_8218.jpg

12. Готовые батоны аккуратно сваливаются на очередной конвейер и отправляются на остывание, нарезку и упаковку.
IMG_8224.jpg

13. Переместимся на участок заварки. Но не чайной, а хлебной. Еще одна установка смешивания ингредиентов: муки и воды.
IMG_8110.jpg

14. В результате получается жидкая ржаная закваска с заваркой.
IMG_8099.jpg

15. Закваска какое-то время настаивается вот в таких баках. После чего ее добавляют на замес ржаной опары или ржано-пшеничного теста.
IMG_8103.jpg

16. Тесто для ржаного хлеба также проходит разделку на равные заготовки.
IMG_8240.jpg

17. Здесь хлеб расстаивается и приобретает свою будущую форму.
IMG_8242.jpg

18. Хлеб едет в печь. В отличие от белых батонов черный хлеб не надрезается.
IMG_8246.jpg

19. Готовый хлеб из печи выходит без остановки. И главное, все происходит абсолютно в автоматическом режиме. Люди только контролируют процессы.
IMG_8255.jpg

20. Хлеб на конвейере проходит проверку по размеру и форме.
IMG_8141.jpg

21. Весь произведенный хлеб поступает в этот цех.
IMG_8260.JPG

22. Здесь часть батонов и буханок охлаждается.
IMG_8266.JPG

23. Затем часть батонов и буханок нарезается, часть остается целыми. Хлеб поступает на упаковку. .
IMG_8294.JPG

24. Как хлеб упаковывается лучше посмотреть на видео.


25. Упакованный хлеб раскладывается по лоткам. Это один из немногих этапов, который производится в ручную.
IMG_8299.JPG

26. Лотки стоят в определенном порядке, в соответствие с графиком отгрузки. Хлеб здесь находится минимальное время, отгрузки происходят постоянно.
IMG_8312.jpg

Оригинал взят у tivir в Как пекут хлеб в Санкт-Петербурге


promo kak_eto_sdelano Березень 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Карусель, где хлеб остывает, внушаить!

Да там вообще весь завод серьезный!

Ржаной, черный, обдирный, орловский, литовский, рижский ... Это единственное, чего мне не хватает уже 25 лет

Можно же самостоятельно печь хлеб.
В наше время это даже довольно легкоосуществимо.

Спасибо, интересно!

Спасибо, интересный пост и видео к месту.

  • 1