?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Рождение гитары Fender Stratocaster
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Многие легендарные гитаристы творили свои незабываемые хиты при помощи Fender Stratocaster — гитары, рождённой в маленьком городке Фуллертон, штат Калифорния, 60 лет назад. Тем не менее, это ещё не реликвия, ведь Stratocaster до сих пор производится и используется лучшими гитаристами мира. Винс Гилл полагается на гитару, словно это «расширение его рук», а блюзовый виртуоз Роберт Крэй называет её своей бессменной рабочей лошадкой.



Фотограф Associated Press Мэтт Йорк побывал на заводе Fender в Короне, штат Калифорния, чтобы запечатлеть весь процесс производства гитары на фотоаппарат.

Под катом мало текста и чуть больше фото, но вполне интересных с производства гитар Fender Stratocaster.




















США. Меса, Аризона. Легенда кантри Винс Гилл берёт у звукотехника Винни Гарсии свою гитару Fender Stratocaster 1957 года выпуска. Гарсия продал Гиллу эту гитару всего за $200 и пару ковбойских ботинок. (AP Photo/Matt York)



США. Скоттсдейл, Аризона. Оригинальная гитара Fender Stratocaster 1954 года выпуска и её версия 2014 года.



США. Скоттсдейл, Аризона. Головки грифа оригинальной гитары Fender Stratocaster 1954 года выпуска и её версии 2014 года.



Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
С натяжкой, конечно, но интересно.

Ингви Мальмстин рубит быстрейшие соляки на своем стратокастере, однако на гитаре «Урал» он сможет сыграть разве что «Кузнечика», и то, медленно.
Если Чак Норрис или толпа слонов прижмет рычаг тремоло на специальной модели гитары «Урал» до конца, поставит на него снаряд и отпустит, то снаряд долетит до Альфа-Центавра.
Гитара «Урал» способна выдержать удар ногой с разворота Чака Норриса.
Гитарой «Урал» можно укрыться от ядерного взрыва.

У меня в студенческие годы было ещё более страшное оружие - бас-гитара "Урал"!

Edited at 2016-07-19 12:38 am (UTC)

было бы интересно посмотреть весь процесс целиком от спиливания дерева до включения шнура. А так не очень информативно, хоть Fender на грифе напиши, хоть Flight.

Edited at 2016-07-18 02:45 pm (UTC)

Слабенький обзор, если это вообще можно назвать обзором.

теперь понятна чем вызвана столь специфическая и столь же убогая и характерная форма головы.
Она позволяет пилить из одной доски два грифа, зеркально расположенных относительно др.друга и перевернутых на 180 градусов почти без доп. обработки.
Вот уж точно минимизация расходов материала и времени на допил.
Одно не понятно, почему эти деревяшки, ныне, продаются по цене супер навороченного высокотехнологичного оборудования типа смартфона, телевизора, ноутбука, где и зараядное устройство, и дисплей, и аккумулятор и, не побоюсь этого слова - процессор...
.. каждый элемент коего является шедевром конструкторских решений и технологий многомилиардных вложений...
... а почему не, на пример, по ценам деревянной швабры или черенка от лопаты, с небольшой наценкой за пару десятков-сотен сантиметров проводов и т.п. электро-фурнитуры?!! )))
Имхо, маркетинг и промывка мозгов.
Но да, "Легенда" продается хорошо.
Тем, кто не хочет задумываться ЧТО и КАК он ПОКУПАЕТ.))

Потому что ручная работа на грани искусства. Из хорошего, дорогого дерева. Шедевр конструкторской мысли. Звук!!! Не теряющие в цене лет за 50 - как показано. В отличие от грошового электронного хлама - устаревающего через полгода и продающегося втридорога. Вот где промывка мозгов!

Ну, зравствуйте, потерпевший.))
Какие "на грани искусства"?!! Страт ИЗНАЧАЛЬНО..
.. в том числе и конструктивно, создавался как минимально затратный в МАССОВОМ производстве, инструмент.

Ну, человек сравнивающий лучшие в мире гитары с лопатами - уже скорее является "потерпевшим", нет? :))
Чем отличается оригинальный Фенбер, изготовленный в штатах - от мексиканского или тем-паче китайского, понимаете? Правильно, материалами и количеством ручной работы; это и на фото прекрасно видно. Ну и ценой, естественно - в разы. Да, мастеров работает порядочно - желающих много. Однако МАССОВОЕ производство - всё в Азии. Я в курсе про искусство - у меня основной инструмент - мастеровая испанка, еслчо. Просто отдаю должное прекрасным инструментам - там - действительно на грани искусства.

Интересно! Раньше как-то не доводилось видеть процесс изготовления гитары. Хотя, в детстве играл на ней и все мечтал об электрогитаре. Тогда иметь ее было круто, а сейчас уже другие интересы у молодежи, за редким исключением. Похоже, что интернет поглотил все :)

Любой процесс создания завораживает!
Там паче гитары, самый доступный вид музыкального инструмента!

Интересно, насколько модель 54 года выглядит эстетичнее - хотя новая вроде-бы полностью всё повторяет. А линии чуть-чуть другие - и всё, ушло очарование. Венера Ботичелли рядом с разлапистой кухаркой. Спасибо, очень интересно!

  • 1