
Но мало кто знает, как создают декорации для квестов. Сегодня в

Самые первые игры в квест в реальности прошли еще в 2007 году: издатель бесплатного журнала о городских мероприятиях и развлечениях Такао Като придумал перенести игру в реальность. Игры проводились в клубах и барах города Киото - 60 минут, чтобы найти спрятанные предметы и расшифровать коды. В последующие годы забава проводилась в самых необычных местах - школах, бывших больницах, парках развлечений, стадионах и церквях. К марту 2012 года в игре приняли участие более 100 тысяч человек в Японии, Китае и Сингапуре.

В Москву индустрия квестов пришла в 2014 году, после того, как подобное развлечение стало известным в США, Японии и Европе. Если изначально это были маленькие комнатки на окраинах города с обшарпаными декорациями и простейшими замками и задачами для выхода, то сейчас индустрия квестов развилась до полноценных центров для семейного отдыха.

В наши дни для воплощения интересной идеи квест-рума в жизнь недостаточно оборудовать с помощью друзей комнатку в подвале, накидав туда самодельного реквизита. За два года существования этого бизнеса в России выросли требования как посетителей, так и создателей квест-румов. Московскую аудиторию сложно удивить простыми квестами, которые были популярны пару лет назад, сейчас нужно делать качественный продукт.

Чтобы узнать, как делают декорации и реквизит для квест-румов ExitGames я отправился в мастерские, где мастерят все нужное для этого вида развлечений.
Прежде всего, для создания качественного и интересного антуража квест-рума нужны руки профессионалов, которые делают подобные вещи для киноиндустрии. Это конечно стоит дороже, чем заказать у знакомого мастера бутафорию, но для здесь качество исполнения квест-румов стоит на первом месте.
В первой мастерской с которой началась моя экскурсия работают с железом. Здесь вальцуют, куют, режут металлические пластины, сваривают их друг с другом, потому в мастерской стоит постоянный шум.


В этих мастерских делают не только декорации для квест-румов, но и для различных исторических фильмов, фэнтези, и т.п. Как мне сказали, здесь мастерили реквизит для фильма "Волкодав".


В мастерской находится большое количество различных инструментов, как например этот станок для вальцевания.

Некоторые вещи станут декорациями к фильмам, другие перекочуют в квест-румы.

С первого взгляда кажется, что в этом рабочем беспорядке невозможно найти нужные инструменты и детали для будущих изделий.

Сделать шлем любой формы и эпохи? Легко!

Однако многие подобные шлемы и отдельные элементы не всегда становятся декорациями. а только образцом для того, чтобы сделать на этом станке пластмассовый аналог путем прессовки.
В итоге получаются такие доспехи. Если раскрасить их нужной краской, то отличить от металлического будет трудно.

В этих цехах могут сделать любой реквизит.

В соседнем цеху тихо, рабочие ушли на обед, но и здесь можно увидеть много интересных деталей, несмотря на беспорядок.

Мастерские не ограничивается производством декораций и реквизита для квеста. Параллельно с созданием антуража комнаты, другие специалисты мастерской придумывают ключи, механизмы и головоломки, которые предстоит решить посетителям для выхода из квест-рума.

Продумываются различные детали для открывания замков, механизмов, при этом стараются не повторять уже ранее воплощенные идеи. После того, как квест-рум построен он проходит тест. В него запускают команду опытных игроков, которые испытывают степень сложности прохождения квест-рума. На основании их впечатлений что-то улучшается и исправляется.

Кроме создания декораций для фильмов и квестов, в этих мастерских делают на заказ различные вещи для любителей косплея, как например эти шлемы. Создание полного костюма обойдется любителю косплея в серьезную сумму.

Мастерские, где создаются декорации, находятся на бывшем заводе.

В этих крытых помещениях и находятся сами мастерские по производству декораций.

Если в предыдущих мастерских делают в основном металлические изделия, то здесь производят декорации.

Один из станков, на котором выпиливаются части декораций для квест-румов - фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ.

А так уже выглядят квест-румы на подготовительном этапе.

Практически все декорации, включая светильники были сделаны в тех самых мастерских. Некоторые артефакты привозятся из квестов Японии, США и Великобритании. Иностранные специалисты постоянно консультируют российскую команду и внимательно следят за обустройством комнат.
Разве что обои клеят специалисты строительных компаний. От задумки до воплощения в жизнь квест-рума уходит несколько месяцев, в зависимости от сложности.

Специалисты мастерской довольно серьезно подходят к задаче сделать квест интересным и сложным, потому посетителям порой довольно непросто найти ключи и подсказки к выходу из комнаты. В попытке разгадать загадки квеста, гости квест-румов буквально крушат не только декорации, но и вышибают двери.
Мне рассказали, как одна беременная женщина на 9-м месяце выдрала из стены кусок арматуры и выломала сейф из стены, пытаясь найти ключ к разгадке. Позже специалисты попытались повторить ее подвиг, но им ничего не удалось)

Популярность квест-румов в мире довольно высока. Однако, несмотря на то, что Москва одной из последних приняла у себя этот вид развлечений, сейчас столичные квесты в несколько десятков раз выше по всем показателям, чем из других стран.
А для того, чтобы рассказать о своих квестах и узнать как идут дела у других представителей этой индустрии, каждый год проводятся международные конференции, первая из которых прошла в Амстердаме.

Но квест-румы не стоят на месте и активно осваивают новейшие технологии в индустрии развлечения, такие как виртуальная реальность, которая набирает популярность с каждым днем.
Игровые консоли и прочее оборудование для виртуальной реальности делаются в этих же мастерских.

Это одна из частей игровой консоли - бокс в котором находятся электроника, софт, дисплеи.


Так выглядит другая часть игровой консоли - динамичная платформа на пружинах для усиления эффекта погружения с дугами безопасности.

А это уже полноценная игровая консоль в игровом зале.

Как мне сказали, рынок игр виртуальной реальности растет большими темпами во всем мире. Только в России эта сфера развлечений в 2016 году вырастет на 16% до $1,89 млрд и сравняется по объемам с рынком телевизионной рекламы. Впечатляет!

Кто-нибудь из вас уже пробовал играть в такие игры?

А небольшое видео снятое специально для этого поста. Посмотрите, интересно ваше мнение.
Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь вам было интересно.
Отдельная благодарность компании ExitGames за интересную экскурсию и рассказ.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Edited at 2016-07-04 08:52 am (UTC)