Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кулинарную передачу.
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у aslan в Телевизионная кухня. Недавно я побывал на настоящей телевизионной кухне и увидел как делаются кулинарные передачи. Что для этого нужно? 2 режиссера, несколько ассистентов, три оператора, один ведущий, один гость и несколько пар рук, чтобы хлопать за кадром (обычно с последним делом вполне успешно справляются операторы и ассистенты). Ну и еще кучка дорогой аппаратуры. Блюдо, которое будут готовить в передаче заранее обговаривается, и готовится в основном ведущим, потому что кроме того, что он профессиональный ведущий, он еще и шеф-повар. Нож, сковородки и другая кухонная утварь просто летают в его руках: нужно не только правильно, хорошо и вкусно приготовить, но и уложиться во временной лимит съемки. За день снимается две передачи (но это происходит не каждый день), потому и две гостя и несколько блюд: за раз готовится два-три блюда. Все ингредиенты уже давно подготовлены, список разделываемых продуктов точно сидит в голове у ведущего, поэтому практически вся съемка идет на одном дыхании, за исключением нескольких заминок, которые неизбежны в таком процессе. За всем внимательно следят режиссеры, которые сидят за пультом управления кулинарным процессом и говорят по микрофону всем участникам когда надо остановиться, а операторам куда повернуть камеру или когда включить ее. Видео с четырех камер поступает на этот монитор, и режисер выбирает нужный кадр в процессе съемки, чтобы потом не выполнять дополнительную работу при монтаже. Ведущий тем временем готовит, а чтобы он не забыл как зовут гостью, напротив него висит подсказка. Тут еще важно правильно произнести фамилию (поставить ударение), не то придется делать еще один/два дубля. При готовке блюд кстати нет дублей, что получилось, то и получилось. Некоторые участники устают в процессе съемок и пропускают самое интересное. Хотя для них в этом деле уже мало что интересного. Это вид со стороны оператора. Но вот прошел час, передача записана и все участники съемки наконец могут собраться за столом и устроить обеденный перерыв, и заодно оценить мастерство нашего кулинара и гостя. Гостя обычно одаривают презентами от спонсоров и отвлекают от стола, пока остальные разделываются с чудесами кулинарного искусства. На этот раз была курица в вишневом соусе со специями и мелко рубленая говядина с помидорками черри с зеленью. Еще раньше была рыба в соусе с другими вкусными вещами, но о них уже и не вспоминали. И небольшое видео, снятое мной: Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Спасибо за просвещение!:) Давненько подумывала как это все творится и создается,а здесь и приоткрылась занавесь.Спасибо.

зачем столько колбасы?

сам в загадках)

значит не всю проводу нам рассказывают кулинарном шоу.

Тоже заинтересовало количество колбасы.Наверно из неё торт делать будут:))

пироги скорее всего)

спасибо. Очень интересно!)))

Хорошо кухонька укомплектована продуктами! Мне б такую.))

А диета подождет!

Опа.. Байсад... Это кого они проспонсировали?

вот эту передачу

Ну, собственно, я так и предполагала :))) Люблю смотреть кулинарные передачи :)

у меня процесс веселее)))
а еще, программа у нас не студийная сплошной лайф.

в смысле прямой эфир?

в смысле, никаких студий. каждый раз готовим в новой локации. я уж молчу про то, что больше половины программы - движуха в разных городах страны.

интересная работа, ну у вас бюджет другой и масштабы, можете себе позволить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account