Выпивающий в ночи (goodwine) wrote in kak_eto_sdelano,
Выпивающий в ночи
goodwine
kak_eto_sdelano

Categories:

Рождение сковороды. Часть 2.

Начало здесь






Глава вторая. Элита.

Производство посуды элит-класса немного отличается от эконом-производства.
В работу идут диски потолще (от 3мм).


Диски уже не штампуется, а чеканятся. При чеканке металл не вытягивается, но пластично перетекает в заданную форму под действием пресса усилием в 3,5 тонны.




Заготовки отправляются в мойку. Под действием специальных растворов поверхность очищается и получает шероховатость. Заготовка выходит чистой и сухой. Теперь её нельзя брать голыми руками, т.к. отпечатки пальцев могут остаться на поверхности. Навечно.


Далее методом напыления заготовки становятся всё более похожими на посуду. Толщина покрытия не менее 35 микрон.


После нанесения слоя заготовка сушится,


потом охлаждается.


Ещё один слой напыления


и в печь. 420 градусов. Покрытие спекается, из него улетучиваются все остатки растворителей.


Осталось приварить штырёк для ручки




прикрутить саму ручку




и можно паковать.





Глава третья. Всё тайное становится явным.

Мы проникли в секретную лабораторию, в которой проводят испытания сковородок.


Испытания начинаются задолго до того, как посуда найдёт своего хозяина. Специальный человек каждые полчаса контролирует толщину покрытия. Вот таким девайсом.


(Кстати, в лаборатории с нами поделились информацией, что любую сковороду, независимо от производителя, рекомендуется менять через 3 года.)
Покрытие проверяется на прочность. Ножом по шаблону делается несколько надрезов-царапин.


Скотчем пытаются сорвать покрытие.


Смотрят в увеличительный прибор. Если по углам решётки металл не обнажился - тест пройден.


Теперь имитация мойки. Образец трётся жёсткой губкой с нагрузкой 1,5-2 кг. Трётся долго. Покрытие не должно быть повреждено. На экране заданное количество циклов.


Противопригар проверяется сгоревшим молоком. Если обуглившееся молоко легко смывается водой и не оставляет следов - всё хорошо, можно жить дальше.


Температура сковороды определяется лазерным термометром.


Кроме всего этого, в лаборатории проверяют: прочность крепления ручки, герметичность клёпки, термостойкость покрытия и его сплошность. Все эти посудные пытки помогают понять над чем работать и где можно выдыхать.

Засим разрешите объявить историю рождения сковороды оконченой. 
Ещё раз благодарности всем, кто посодействовал и принимал непосредственное участие.
Tags: Московская область, Ступино, производство, сковорода
Subscribe

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments