Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делали мячи для чемпионата Европы по футболу
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились.



Сегодня в kak_eto_sdelano мы посмотрим как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.


Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса.

Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.



Затем ее покрывают латексом.



И помещают в печь на некоторое время.



После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники,



которые сшиваются друг с другом.



Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.



Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.





Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение.
Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.



Затем мяч надувается.



Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.



Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.



Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.



После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.



Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.



Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.



При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.





Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.





Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя «панелька» мяча.



Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.



Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.







После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.



Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.





Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.



Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок . По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.





Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.





На этом видео можно увидеть как делали мяч образца 2006 года для чемпионата мира.



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Столько суеты из-за мячика, но интересно. Спасибо!

Очень интересный процесс. Спасибо!
-Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.-

Сфера, выполненная из тканых и нетканых материалов не может быть бесшовной. Доказательства на фото)))
Бесшовная камера у мяча.



Ах! новый тип шара. , , Конечно, именно поэтому Англия оказались столь плохие в евро

  • 1
?

Log in

No account? Create an account