Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают необычное мороженое, или в царстве деда Мороза
marsinata wrote in kak_eto_sdelano
Вот не могу я пройти мимо мороженого. Вроде и взрослая уже, но вот как увижу новый сорт, то все, срочно надо попробовать. И тут вот совершенно случайно попала на экскурсию на самую настоящую фабрику по производству мороженого. Ну и, положа руку на сердце, кто бы устоял?
коллаж

По дороге погружаюсь в историю. Выясняется, что сам товарищ Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. А вообще лакомству более 4000 лет. Раньше к столу подавали колотый лед с кусочками фруктов или с соками, потом появился вариант из сладкого замороженного творога со сметаной, что уже напоминало привычное нам мороженое. Первый рецепт блюда появился в 1718 году в Лондоне, а мороженое в рожках первыми придумали итальянцы, ну кто бы сомневался.
Итак, приехали.
Производство расположено вот в таком приятном здании.

20

Проходим не менее приятный и вполне ухоженный дворик.

21

Вот, собственно, оно. Почему меня именно это мороженое? Скоро все станет ясно.

01

Дверь в сам цех по производству. Все, как положено - переодеваемся, переобуваемся, никакого баловства.

02

Приветливый руководитель фабрики. очень увлеченно все рассказывала и показывала, отвечала на множество вопросов от самых любопытных.

03

На фабрике производят несколько линеек мороженого. Так сказать, удовлетворяют все вкусы и пожелания. Обратите внимание на спортивную линейку, мороженое содержит протеин и L-карнитин. Для людей, придерживающихся вегетарианства, тоже есть выбор - безлактозное мороженое на основе рисового и кокосового молока. Такое мороженое просто находка для детей с аллергией на лактозу. Мороженое с пребиотиками для улучшения обмена веществ и без добавления сахара представлено в линейке йога. Вместо сахара , как и в линейке спорт, используются натуральные подластители - стевия и эритрит. Ну и, конечно, всеми любимый пломбир на основе натурального молока и сливок, куда же без него - это классическая линейка мороженого.

17_1

Начнем готовить? Вот в этот агрегат помещают приготовленную, согласно рецептуре, смесь. Для придания однородности смесь нагревают, фильтруют и подвергают пастеризации.

04

В смесь кладут вот такие натуральные добавки. Это мята.

05

А вот лайм...

06

Дальше смесь отправляется во фризер. Видели, как устроена домашняя мороженица? Вот тут примерно она, только несколько побольше. Смесь взбивается при постоянном охлаждении.

07

Вот так выглядит фризер внутри. Это агрегат для приготовления больших объемов.

08

А вот этот - для более камерного приготовления. Вот как раз процесс заливания смеси в аппарат.

09
И процесс выливания уже практически готового мороженого.

10

Теперь смесь распределяют по специальным формам и отправляют в шокер. В шокере мороженое "закалится" - температура в течение 40 минут опустится до минус 18 градусов.

11

Вот так выглядит уже готовое мороженое после шокера. Практически радуга.

12

Осталось разложить его по формам. Процесс происходит вручную при помощи специальной ложки.

13

Это вишневый сорбет. Красиво, правда?

14

Обратите внимание, что в мороженом встречаются вкрапления более темного оттенка. Это остатки кожуры и косточек ягод для лучшего обогащения мороженого витаминами.

14_1

Облепиховое мороженое пробовали?

15

Я пробовала, очень оригинально. Сорбеты немного напоминают щербет или плодово-ягодное мороженое из детства по 7 копеек, но такого многообразия вкусов в лично моем детстве не было. Плюс некоторые сорта обогащены целым набором пряностей. Интересны вкусовые сочетания лимона с имбирем, малины с перчиком чили, вишни с кардамоном. То есть, съедая стаканчик, вы получаете сразу комплекс полезных веществ.

15_1

А это мороженое из классической линейки - пломбир "Тирамису", который явно не нуждается в комментариях.

15_2

Клубника и апельсиновый сорбет. Пробовать уже было невозможно физически, а жаль.

16

После раскладывания аппетитных шариков по стаканчикам, мороженое упаковывается в коробки и отправляется на склад. Срок хранения такого мороженого не более 6 месяцев. На складе очень прохладно - там поддерживается температура от минус 18 до минус 23 градусов. Из-за изнуряющей уличной жары из холодного помещения выходить не хотелось.

17

А дальше, дальше натуральное мороженое отправляется непосредственно к своим любителям. Вот так демократично выглядит кабинет дирекции.

18

А вот так выгляжу я, Надеюсь, Вам было вкусно и прохладно во время экскурсии.

19

Да, вопрос, а вам в детстве разрешали есть мороженое на улице?
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Я по прежнему ищу фруктовое за 7 копеек. Наверное оно теперь называется сорбет)

Это ван надо найти производства Ногинский ъхладокомбинат Шербет ягодный.

Да, этот сорбет практически в копейку напоминает тот самый щербет.

Ох, как интересно! Если бы я туда попапала, меня бы потом с полицией выносили.
Почему ну нас в Сургуте нет такого мороженого?! Я спасаюсь Баскин и Мовенпик, и тутти-фрутти.


Баскин моя слабость)

Офигеть, рассказ.

> Вот в этот агрегат помещают приготовленную, согласно рецептуре, смесь.

> Видели, как устроена домашняя мороженица?

Нет, блин! Я только что впервые узнал, что такое бывает на свете — домашняя мороженица, откуда мне её видеть? Что за смесь, из чего? Это же самое интересное. Зачем мне фото свежих лаймов, я что не знаю как они выглядят? Как их измельчают, до какой консистенции, как смешивают — вот это интересно.

Это как рассказ, откуда берутся булки: заходим в магазин, подходим к булочному прилавку....

Как выглядит смесь для мороженого отражено на фото, посмотрите, что наливают из белого ведра. Принцип работы описан - взбивание при постоянном охлаждении. Смесь готовится по определенной рецептуре - мне рецепты привести? Так это коммерческая тайна производства как бы... Но примерно смешивают молоко, сливки и разные добавки в зависимости от желаемого результата...

да, какой-то усеченный рассказ.

Рассказала ровно столько, сколько рассказали мне. За инженерными или какими еще подробностями производства мороженого добро пожаловать в гугл.

А директор производства упитанная дама. Щечки кругленькие, наверно тоже любительница мороженого вдоволь поесть)

Человек пробует то, что делает. Это логично. И аппетитно выглядит как и мороженое)))

Edited at 2016-06-26 05:38 pm (UTC)

А составчик небось одна химия.

Конечно, и на фото химические лаймы, абсолютно химическая мята, налажены поставки химических ягод... Химии там нет вообще. От слова совсем.

К сожалению, натуральные лаймы не означают отсутствия глутамата натрия (далеко не самый плохой из возможных ингредиентов), дополнительных искусственных ароматизаторов и прочих более "тяжёлых" веществ.
Но если химии в мороженных нет, то это, конечно, очень приятно. Вам просто надо было сделать одну фотку с составом на упаковке, чтобы подчеркнуть это.

Недосмотр с моей стороны, переувлеклась дегустацией...

Нет, на вкус очень притяные и легкие
ненатуральный состав был бы куда тяжеловат на вкус

Да, если рецепторы не забиты химией, то добавки ощущаются на раз. тут их нет.

Классик - для гурманов. Это они так шутят?

В линейке классик много оригинального мороженого, тирамису например...

Ну, обозвать линейку классической, если там есть оригинальные рецепты... Назвали бы уже экзотикой, что ли))

пломбир экзотика, да)

Клюквенный бы сорбет еще включили в ассортимент - отбою б от клиентов не было :-)

Да! В свое время обнаружила у нас тут некое калининградское мороженое - потрясающе вкусный пломбир с клюквой. Год, наверное, радовались всей семьей. Потом пропало...

у вас очень развернутый фото отчет.
я хоть там и была, но все так скомкано прошло, что как таковой экскурсии для нас,самых последних зашедщих,не было.

Я сама кондитер просто, так что хорошо процесс представляю плюс именно профессиональный интерес... А так да, организация немного подкачала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account