?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как это сделано: болгарский завтрак.
солнце
dlkhg wrote in kak_eto_sdelano
Добрый день! Я наконец-то осуществила свою мечту и проникла в самую суть! На кухню болгарской баничарницы. МАстерица Гела, которая делает баницы с 1968 года, т.е. 48 лет, показала мне как же делают эти знаменитые слойки.

Баничарницы ткрываются очень рано. Конкретно эта работает с 6 до 14. А тесто мастерица  начинает готовить с полуночи. Я пришла к 7 утра, чтобы посомтреть как же делают мои любимые баницы.
01.



Баничарниц в Болгарии очень много. Они обеспечивают рабочи люд завтраком. По названию легко догадаться, что там делают баницы, но не только. Есть ещё кифлы - сдобные булочки с начинкой, пиццы, пърленки (похоже на пиццу), и кучу всего другого. Эта банничарница находится в самом центре Казанлъка и славится тем, что здесь делают и мекицы. О них тоже расскажу.

02.


Но начнём не с них, а с пърленки. Пърленка - тесто, посыпанное сверу творогом и сыром. Заперкается в духовке - этакая болгарская пицца.
Для теста нужно всего несколько компонент: мука, вода, соль и дрожжи.

03.


04.



05.


Алюминивые формы чернеют с годами. Эти чёрные формы для меня один из символов Болгарии.
06.


07.


08.

Для баницы тесто ещё проще - мука, вода, соль и подсолнечное масло.
Дальше мастерица делит тесто на плюшки, даёт им немного полежать и приступает к работе.
09.


Рядом два таза с творогом и маслом. Здесь используют творог, т.к. его подделывают меньше чем брынзу и легче найти качественный.

10.


Сначала Гела раскатывает тесто скалкой и начинает раскручивать. Я как-то писала про то, как делают венский штрудель. Фигня - в тесте для баницы сила.
11.

12.

13.


14.


15.


16.


17.


18.


Тесто сбрызгивают маслом, складывают несколько раз, посыпают творогом и складывают в конвертик. На одном противине помещается 6 простых баниц.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.

Кроме простых бывают ещё и виты баницы, т.е. завитые. Они выглядят не как плоский конвертик, а как улитка. Я больше люблю обыкновенные ;)

28.


29.


30.


31.


От такие кишки.
32.


На выходе из духовки симпатичнее.
33.


Кстати о печке, в которой пекутся баницы, пърленки и т.д. Она кормит казанлъчан завтраками с 1975 года, т.е. больше 40 лет. Кстати, сделано в СССР.

34.


35.


Пока мы ждём баниц, можно заняться и мекицами. Тесто для них по составу как для пърленки, только пропорции другие. Мекицы формируют и закидывают в горячее масло. Не больше минуты и они готовы. В общем-то похоже на наши пончики или питерские пышки, только большие. Есть обязательно с сахарной пудрой ;)

36.


37.


38.


39.


40.


41.

Пора идти в торговый зал и купить несколько баниц на завтрак.

42.


Цены не кусаются. Беру 4 и еду домой, кормить горячими баницами друга.

43.


44.


Оригинал взят у dlkhg в Как это сделано: болгарский завтрак.


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
В Москве сейчас можно тоже купить - называется тесто фило. Но всё равно не совсем тот вкус.

  • 1