?

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как это сделано: болгарский завтрак.
солнце
dlkhg wrote in kak_eto_sdelano
Добрый день! Я наконец-то осуществила свою мечту и проникла в самую суть! На кухню болгарской баничарницы. МАстерица Гела, которая делает баницы с 1968 года, т.е. 48 лет, показала мне как же делают эти знаменитые слойки.

Баничарницы ткрываются очень рано. Конкретно эта работает с 6 до 14. А тесто мастерица  начинает готовить с полуночи. Я пришла к 7 утра, чтобы посомтреть как же делают мои любимые баницы.
01.



Баничарниц в Болгарии очень много. Они обеспечивают рабочи люд завтраком. По названию легко догадаться, что там делают баницы, но не только. Есть ещё кифлы - сдобные булочки с начинкой, пиццы, пърленки (похоже на пиццу), и кучу всего другого. Эта банничарница находится в самом центре Казанлъка и славится тем, что здесь делают и мекицы. О них тоже расскажу.

02.


Но начнём не с них, а с пърленки. Пърленка - тесто, посыпанное сверу творогом и сыром. Заперкается в духовке - этакая болгарская пицца.
Для теста нужно всего несколько компонент: мука, вода, соль и дрожжи.

03.


04.



05.


Алюминивые формы чернеют с годами. Эти чёрные формы для меня один из символов Болгарии.
06.


07.


08.

Для баницы тесто ещё проще - мука, вода, соль и подсолнечное масло.
Дальше мастерица делит тесто на плюшки, даёт им немного полежать и приступает к работе.
09.


Рядом два таза с творогом и маслом. Здесь используют творог, т.к. его подделывают меньше чем брынзу и легче найти качественный.

10.


Сначала Гела раскатывает тесто скалкой и начинает раскручивать. Я как-то писала про то, как делают венский штрудель. Фигня - в тесте для баницы сила.
11.

12.

13.


14.


15.


16.


17.


18.


Тесто сбрызгивают маслом, складывают несколько раз, посыпают творогом и складывают в конвертик. На одном противине помещается 6 простых баниц.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.

Кроме простых бывают ещё и виты баницы, т.е. завитые. Они выглядят не как плоский конвертик, а как улитка. Я больше люблю обыкновенные ;)

28.


29.


30.


31.


От такие кишки.
32.


На выходе из духовки симпатичнее.
33.


Кстати о печке, в которой пекутся баницы, пърленки и т.д. Она кормит казанлъчан завтраками с 1975 года, т.е. больше 40 лет. Кстати, сделано в СССР.

34.


35.


Пока мы ждём баниц, можно заняться и мекицами. Тесто для них по составу как для пърленки, только пропорции другие. Мекицы формируют и закидывают в горячее масло. Не больше минуты и они готовы. В общем-то похоже на наши пончики или питерские пышки, только большие. Есть обязательно с сахарной пудрой ;)

36.


37.


38.


39.


40.


41.

Пора идти в торговый зал и купить несколько баниц на завтрак.

42.


Цены не кусаются. Беру 4 и еду домой, кормить горячими баницами друга.

43.


44.


Оригинал взят у dlkhg в Как это сделано: болгарский завтрак.



promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Люблю такую еду!

пицейола тихонько заплакал в уголку

после выхода поста в Италии объявили трехдневный траур

Как же захотелось обратно в Банско. К горячим баницам на завтрак.
Я как-то привозила в Россию магазинское тесто для баниц. Конечно это не то, что свежее, но родственники теперь хоть представление имеют, что такое баница.

В Москве сейчас можно тоже купить - называется тесто фило. Но всё равно не совсем тот вкус.

без перчаток и головных уборов

мне баница понравилась, даже очень,но не понравились байки которые начинают рассказывать каждому туристу про нее

ревиззоро перелогинься

прелесть какая!

рада, что вам понравилось

Вкуснятина неимоверная! Труд адский - и за все 1 лев... Ужасно. Сколько лет вашей мастерице?

Уже за 70 и всю жизнь она лепит баницы и другие булочки.

Удивительно, где Вы её увидели?!

ужаааасно вкусные штуки, просто поразительно - всего лишь тесто с творогом, а так вкусно.
и названия очень трогательные.

Булки, как булки. Понятно, что свежая сдоба, это вкусно, но с чего такой восторг?!

Где Вы здесь свежую сдобу увидели? Перечитайте пост ещё раз,посмотрите фото.

Спасибо за хороший материал! Я сам из Болгарии, но процесс изготовления в баничарнице никогда не видел. Сейчас кое-где ухитрились и делают баницы с маргарином и это невкусно, но если все приготовленно с с подсолнечным маслом - это самая вкусный завтрак! Раз

хорошо вам - каждый день можете баницы терскать :Р


Женщины готовят еду без головных уборов и без одноразовых перчаток, в своей обычной уличной одежде. Масло и молочные продукты лежат в пластиковой посуде, которая не подлежит термической обработке, уничтожающей бактерии. Не в то место вы пришли снимать приготовление еды для общественного питания))

ещё сам Тёма(!!!) говорил про перчатки, что это фигня (http://tema.livejournal.com/1704866.html) куда уж нам простым смертным обсуждать этот вопрос?))

Зато теперь все подготовлены и могут обходить такие места стороной (мне больше достанется)

Жирное слишком

Баницы - то же самое, что молдавские и румынские плэчинтэ.

спасибо буду теперь знать, и если окажусь в тех краях попробую