Баничарницы ткрываются очень рано. Конкретно эта работает с 6 до 14. А тесто мастерица начинает готовить с полуночи. Я пришла к 7 утра, чтобы посомтреть как же делают мои любимые баницы.
01.

Баничарниц в Болгарии очень много. Они обеспечивают рабочи люд завтраком. По названию легко догадаться, что там делают баницы, но не только. Есть ещё кифлы - сдобные булочки с начинкой, пиццы, пърленки (похоже на пиццу), и кучу всего другого. Эта банничарница находится в самом центре Казанлъка и славится тем, что здесь делают и мекицы. О них тоже расскажу.
02.

Но начнём не с них, а с пърленки. Пърленка - тесто, посыпанное сверу творогом и сыром. Заперкается в духовке - этакая болгарская пицца.
Для теста нужно всего несколько компонент: мука, вода, соль и дрожжи.
03.

04.

05.

Алюминивые формы чернеют с годами. Эти чёрные формы для меня один из символов Болгарии.
06.

07.

08.

Для баницы тесто ещё проще - мука, вода, соль и подсолнечное масло.
Дальше мастерица делит тесто на плюшки, даёт им немного полежать и приступает к работе.
09.

Рядом два таза с творогом и маслом. Здесь используют творог, т.к. его подделывают меньше чем брынзу и легче найти качественный.
10.

Сначала Гела раскатывает тесто скалкой и начинает раскручивать. Я как-то писала про то, как делают венский штрудель. Фигня - в тесте для баницы сила.
11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Тесто сбрызгивают маслом, складывают несколько раз, посыпают творогом и складывают в конвертик. На одном противине помещается 6 простых баниц.
19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Кроме простых бывают ещё и виты баницы, т.е. завитые. Они выглядят не как плоский конвертик, а как улитка. Я больше люблю обыкновенные ;)
28.

29.

30.

31.

От такие кишки.
32.

На выходе из духовки симпатичнее.
33.

Кстати о печке, в которой пекутся баницы, пърленки и т.д. Она кормит казанлъчан завтраками с 1975 года, т.е. больше 40 лет. Кстати, сделано в СССР.
34.

35.

Пока мы ждём баниц, можно заняться и мекицами. Тесто для них по составу как для пърленки, только пропорции другие. Мекицы формируют и закидывают в горячее масло. Не больше минуты и они готовы. В общем-то похоже на наши пончики или питерские пышки, только большие. Есть обязательно с сахарной пудрой ;)
36.

37.

38.

39.

40.

41.
Пора идти в торговый зал и купить несколько баниц на завтрак.
42.

Цены не кусаются. Беру 4 и еду домой, кормить горячими баницами друга.
43.

44.

Оригинал взят у
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я как-то привозила в Россию магазинское тесто для баниц. Конечно это не то, что свежее, но родственники теперь хоть представление имеют, что такое баница.
мне баница понравилась, даже очень,но не понравились байки которые начинают рассказывать каждому туристу про нее
и названия очень трогательные.
Женщины готовят еду без головных уборов и без одноразовых перчаток, в своей обычной уличной одежде. Масло и молочные продукты лежат в пластиковой посуде, которая не подлежит термической обработке, уничтожающей бактерии. Не в то место вы пришли снимать приготовление еды для общественного питания))
Зато теперь все подготовлены и могут обходить такие места стороной (мне больше достанется)