?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сортируют мусор на острове Шпицберген
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Шпицберген - это уникальный полярный архипелаг со своей экосистемой. И чтобы не нарушить её человеческим присутствием, особое внимание уделяется переработке мусора. Исторически сложилось, что мусор принимают в Лонгйире, откуда он уже уезжает на материк. Долгое время мусор сдавался с нашей стороны как есть. Между тем, в цивилизованном мире отходы выкупаются, но при одном условии - мусор должен быть отсортирован.




В российском Баренцбурге не было мусоросортировочного завода, но вот, наконец, он появился. Когда я был тут летом, завод находился на стадии строительства. А сейчас я был приятно удивлен, узнав, что он работает на всю катушку. Теперь возле каждого дома в городе стоит вот такой контейнер с двумя отсеками для разного типа отходов. Кто-то сказал, что о человеке можно много узнать, изучив его мусор. Давайте посмотрим, что (и как) выбрасывают жители Баренцбурга...



Завод построили напополам с норвежцами - половину бюджета покрыл Арктикуголь, половину норвежский фонд (любой человек, который прилетает на Шпицберген, автоматически жертвует в этот фонд 150 крон из стоимости билета - это примерно 2200 рублей):

3.

Внутри большое помещение с сортировочными линиями:

4.

Это весь мусор, который жители оставили после себя за полгода. Мусор, разумеется, уже отобранный и спрессованный:

5.

Как это происходит? Сперва приезжает машина и сгружает отходы в цех:

6.

Потом специальные сотрудники его разбирают:

7.

Весь объем раскладывается на 8 частей - отдельно банки, отдельно упаковка и т.д.:

8.

Потом всё идет под пресс:

9.

10.

В результате получаются вот такие кубики:

11.

12.

Отдельно стоят ящики со специфическими отходами, типа люминесцентных ламп и батареек:

13.

14.

Энергосберегающие лампы:

15.

Баллоны:

16.

Даже кастрюли со сковородками находят свое место в отдельной "компании":

17.

Часто слышу мнение, что перестраиваться на сортировку не реально. На примере Баренцбурга видно, что это не так. Всего два месяца потребовались жителям, чтобы принять новые условия. Поэтому хочется надеяться, что в будущем у каждого поселка на 400 и более человек будет свой сортировочный цех. В Союзе за пятилетку ещё и не такие заводы строили!

Взят у sergeydolya в Мусоро-сортировочный завод за Полярным кругом

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Казалось бы, современное производство, а ящик для ламп и батареек - фанерный...

а из чего он должен быть сделан?

А чем плоха пластиковая мульда с колесиками, как для остального мусора?

она точно не подойдет, вообще у нас были алюминиевые, скорее всего и деревяшка подойдет так как ее потом можно УТИЛИЗИ́РОВАТЬ соответствующим способом.

У нас был на производстве пластиковый бокс, туда складывали лампы, сдавали в пункт приема вместе с боксом, а там просто получали пустой...

Фанера - это экологично. А кроме того, в отличие от разного рода пластиков значительно устойчивее к низким температурам.


Понятно, а чего остальные ящики тогда из пластика и на колесиках?

Фанера - очень ценная штука. Растащили, лопат для снега понаделали.

А вам не приходило в голову, что их снабженцам не был доступен приемлемый ассортимент ящиков разного размера?

ИМХО как раз таки в поселках легко внедрять подобные вещи. Вот в городах миллионниках полноценно сортировать мусор вот это задачка...

Странно почему люди сами не сортируют мусор.

Такое нужно расширять по всей России

Противопоставление "нас" и "цивилизованного мира". Вызывает отвращение 1975 года! Спрашивайте пепел для посыпания головы в аптеках вашего города!
А вцелом познавательная статья.


А плохо то, что этот фанерный яшик, явно какой то армейский, не приспособлен для автоматизации и его таскают и поднимают вручную. Плюс ртутные отходы и гигроскопичная фанера. В общем- сделано на отъ...сь, из говна и веток, хотя идея правильная.

Фанерный ящик стоит на порядок дешевле пластикового.
Даже стальной стоит дешевле пластикового.
Лучше так, чем никак.

Когда же у нас так будет?

В странах, где сортируют мусор жители, сортируют не на две части, а минимум на 4...И ничего, привыкли.

  • 1