Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Categories:

Как сортируют мусор на острове Шпицберген

Шпицберген - это уникальный полярный архипелаг со своей экосистемой. И чтобы не нарушить её человеческим присутствием, особое внимание уделяется переработке мусора. Исторически сложилось, что мусор принимают в Лонгйире, откуда он уже уезжает на материк. Долгое время мусор сдавался с нашей стороны как есть. Между тем, в цивилизованном мире отходы выкупаются, но при одном условии - мусор должен быть отсортирован.




В российском Баренцбурге не было мусоросортировочного завода, но вот, наконец, он появился. Когда я был тут летом, завод находился на стадии строительства. А сейчас я был приятно удивлен, узнав, что он работает на всю катушку. Теперь возле каждого дома в городе стоит вот такой контейнер с двумя отсеками для разного типа отходов. Кто-то сказал, что о человеке можно много узнать, изучив его мусор. Давайте посмотрим, что (и как) выбрасывают жители Баренцбурга...



Завод построили напополам с норвежцами - половину бюджета покрыл Арктикуголь, половину норвежский фонд (любой человек, который прилетает на Шпицберген, автоматически жертвует в этот фонд 150 крон из стоимости билета - это примерно 2200 рублей):

3.

Внутри большое помещение с сортировочными линиями:

4.

Это весь мусор, который жители оставили после себя за полгода. Мусор, разумеется, уже отобранный и спрессованный:

5.

Как это происходит? Сперва приезжает машина и сгружает отходы в цех:

6.

Потом специальные сотрудники его разбирают:

7.

Весь объем раскладывается на 8 частей - отдельно банки, отдельно упаковка и т.д.:

8.

Потом всё идет под пресс:

9.

10.

В результате получаются вот такие кубики:

11.

12.

Отдельно стоят ящики со специфическими отходами, типа люминесцентных ламп и батареек:

13.

14.

Энергосберегающие лампы:

15.

Баллоны:

16.

Даже кастрюли со сковородками находят свое место в отдельной "компании":

17.

Часто слышу мнение, что перестраиваться на сортировку не реально. На примере Баренцбурга видно, что это не так. Всего два месяца потребовались жителям, чтобы принять новые условия. Поэтому хочется надеяться, что в будущем у каждого поселка на 400 и более человек будет свой сортировочный цех. В Союзе за пятилетку ещё и не такие заводы строили!

Взят у sergeydolya в Мусоро-сортировочный завод за Полярным кругом

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Tags: Шпицберген, мусор
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments