?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят бутылки, которые невозможно подделать
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Есть ли в мире что-то, чего нельзя подделать?

Современный мир полон обмана: на один оригинальный продукт найдётся десять подделок, созданных нечистыми на руку людьми, чтобы заработать лёгкие деньги буквально на нашем с вами здоровье.

Производитель водки «Пять Озёр» утверждает, что разработал уникальный способ защиты своих потребителей от контрафактного продукта: это бутылка из синего стекла, которую – как говорит нам «Пять Озёр» – невозможно подделать.

«В синем стекле защита вдвойне». Эти слова есть на каждой бутылке «Пяти Озёр».


Контрольно-пропускной пункт завода "Русджам- Уфа".

Сейчас мы проверим и узнаем, kak_eto_sdelano!


Чтобы выяснить все детали, мы отправились на завод «Русджам» – единственное место в мире, где делают эти необычные бутылки. Специальное дорогостоящее оборудование для их производства, кроме «Русджама», существует только на одном заводе в России, который, как и «Русджам», является стратегическим партнёром «Омсквинпрома», производителя «Пяти Озёр».

Итак, по порядку.

Всё начинается с того, что песок перерабатывается в шихту – сухую смесь различных минералов, всегда одного и того же состава. Затем туда добавляется сода, которая делает материал менее хрупким, и известняк – для придания устойчивости к воде и всевозможным химическим элементам. Всё это отправляется в плавильную печь, где формируется так называемая стекломасса, пока ещё прозрачная.


Пигмент для окрашивания бутылок

Из печи стекломасса течет по специальным каналам, где ей придают цвет путем точной дозировки синего красителя. В отличие от зелёного или коричневого, которыми красят пивные бутылки, этот краситель нестандартный и очень дорогой – уникальный оттенок был специально разработан под проект «Пять Озёр голубая», к тому же краситель на 100% импортируется из Европы, в России такого пока нет.

Окрашенная масса стекла плавится в печи при температуре 1500 °C, по густоте и консистенции начинает напоминать мёд. Потом расплавленное стекло попадает в чашу, откуда дозируется одинаковыми каплями, из которых в формовочной печи создаются бутылки.


Стекло поступает в формы и принимает вид бутылки


Форма для изготовления бутылок

Приняв наконец форму, бутылка уходит на отжиг в печах прямого нагрева. Это придаёт ей сохранность при дальнейшей обработке и эксплуатации. Температура бутылок на входе в печь составляет примерно 400-500 °C, на выходе – уже «всего» 50-80 °C. После отжига бутылку охлаждают под контролем специальной программы, которая отслеживает качество каждой бутылки в процессе охлаждения.


Готовые изделия

Линия, которая выпускает голубую бутылку – единственная на заводе, и контроль процесса действительно очень серьёзный. При производстве очередной партии, которые делают как можно более крупными, первые 1-2 дня идёт калибровка по цвету: абсолютно вся продукция бракуется и выбрасывается, пока бутылка не достигнет того самого оттенка, который мы увидим на полке супермаркета. Брак синего стекла, в отличие от прозрачного, никогда не отправляют на повторную переплавку – ведь общий цвет расплавленной массы стекла может «подкраситься», а это недопустимо.


Проверка бутылок в ОТК один из этапов.

Наконец, нужный оттенок достигнут и бутылки готовы. Теперь они попадают на конвейер, где начинается многоступенчатая проверка качества. Машины запрограммированы на распознавание нескольких видов брака: обнаружив хотя бы один, они безжалостно скидывают бутылку с конвейера.


Проверка на наличие дефектов у бутылок, дефектные бутылки скидываются с ленты в эти 2 лотка.

Второй этап проверки качества – вручную. Сотрудницы завода лично проверяют каждую бутылку в лаборатории своими нежными руками (в перчатках, конечно).


Выборочная проверка бутылок.

Затем бутылки дополнительно проверяют на дефектоскопе. Только после этого они упаковываются и доставляются дальше по назначению. Специальный автомат собирает их в паллеты по 5-6 ярусов и плотно стягивает между собой, чтобы достичь максимальной герметичности.


Лента с бутылками готовыми к упаковке, они движутся к крану который поднимает их и упаковывает в коробки.


Процесс упаковки в бутылки

На этом всё! Паллеты доставляются на «Омсквинпром», где происходит розлив и расклеивание этикеток, и готовые изделия отправляются в точки продаж, чтобы радовать нас с вами на выходных, праздниках, шашлыках… Было бы качество, а повод мы найдём, ведь так? ;)



Итак, поездка на завод действительно доказала, что «Пять Озёр» в синем стекле подделать невозможно! Как минимум, это невыгодно. Процесс производства уникального стекла стоит баснословно дорого, производственная линия такого уровня и назначения есть только у партнёров «Омсквинпрома», краситель производится за рубежом, а подобрать его оттенок самостоятельно просто невозможно – точный баланс пигментов на своей палитре производитель держит в тайне, как и подобает художнику.

Теперь и вы знаете, как делают бутылки «Пяти Озёр». А самое главное, теперь вы можете быть уверены, что где бы вы ни оказались, если там есть «Пять Озёр» – это 100% оригинальный продукт. Очевидно, что компания вкладывает огромные деньги в защиту своей продукции, чтобы фраза «в синем стекле защита вдвойне» не была пустым звуком. Побольше бы таких на нашем рынке! Похоже любовь «Омсквинпрома» к своему делу тоже нельзя подделать.

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Главное, чтобы напиток хорошим был...

Главное, чтоб русскому человеку было удобнее сидеть на ней.

А на фото тетка не только без перчаток, но еще и с кольцом - заляпает и поцарапает, а нам потом это пить!

Перед разливом же все бутылки дезинфицируют))

а подделывают так: берут пустую бутылку и наливают в нее всё что угодно)

А на бутылки оформляют спецзаказ на пунктах приема стеклотары.

А кто на фото без перчаток держит бутылку?

ну это про неуловимого джо, который такой неуловимый, потому что нафиг никому не нужен. Как только появляется финансовый смысл подделывать, как сразу и подделывают. Грей гусь в качестве примера идеальный вариант

Хороший репортаж, и совсем не реклама водки которая чтобы радовать нас с вами на выходных, праздниках, шашлыках...

бессмысленно


Да, как-то неясно, как потребитель в магазине будет определять, тот это оттенок или не тот...

Потом, как мне кажется, подделывают более дешевую водку.

Да бросьте!Кауфмана и того подделки находили

Edited at 2016-06-17 11:13 am (UTC)

(Deleted comment)
Можно сказать, что почти бюджетная, несмотря на такую красоту.

Да уж, так производители водки с джинсой еще не изголяялись )))).


Можно и в красную бутылку наливать.
На качество говна цвет унитаза не влияет.

красиво написал, и главное душевно!

Может бизнес тогда строить на производстве бутылок, а не алкоголя?

А сама водка то как? Что-то нет в комментариях никого дегустировавшего сей "уникальный продукт"...


Мы как-то на ДР коллеги взяли четыре по 0,7 в синих бутылках. Сунули в морозилку до времени Х. Когда время пришло, обнаружили, что две из четырёх замёрзли в лёд :)

Про Неуловимого Джо вижу уже писали. К тому же лично мне как клиенту както не очень интересно платить за "баснословно дорогой" процесс производства бутылок.