?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как делают чипсы Pringles
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Эти чипсы — излюбленная закуска, появившаяся в США около 50 лет назад. А еще из Pringles можно сделать утиный клюв, так как у них очень подходящая для этого форма. Но как чипсам придают такую форму? Как оказалось, это поистине гипнотический процесс, который запечатлел канал Discovery.




Pringles на треть состоят из воды.



В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.



Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса.



Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.



Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.



На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.



При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.



По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.



Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.



После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.



Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.



Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.



Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.



Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.



Небольшое видео процесса создания этих чипсов



Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
(Deleted comment)
Валик четырёхтонный помыть не забудь.

А я все-таки попробую. Как раз картофельные хлопья есть.

Пюре быстрого приготовления это и есть картофельные хлопья бггг)))))

Фу, там наверное всякие каки помимо хлопьев ещё.

Может, картошку высушить, измельчить там в блендере, и попробовать? Как оно в оригинале делается?

У меня оно без добавок, жира, вкуса и тд, из химии только эмульгатор, но гадость, конечно, да, стоит на форс-мажор)))) но в составе там как раз хлопья.
Я думаю можно перетереть картофель на мелкой терке, промыть от крахмала, отжать и хорошо высушить. Только приготовится ли он за 11 секунд тогда? Хм. Но попробовать надо!

Крахмал-то всё равно потом надо будет добавить. И воду. Но да, в сушёное уже.

Просто надо же, чтобы он высох, а не загнил к чертям. А он такой, что любит загнить, почернеть, мошка на него прилетит. Фу.

На солнышко может положить. Быстро он вообще сохнет по идее? Потом-то как высохнет, сформировать чипсы да под пресс на ночь, как гербарий, а ну утро жарить к завтраку, тогда точно за 11 секунд зажарится, как миленький.

  • 1