Отправляемся в Калифорнию, чтобы поближе познакомиться с этим чудом техники.
Крупнейшая в мире солнечная электростанция «Айванпа» находится в 64 километрах от Лас-Вегаса. Как уже говорилось, она состоит из 350 тысяч зеркал-гелиостатов
Гелиостат — это прибор, способный поворачивать зеркало так, чтобы направлять солнечные лучи постоянно в одном направлении, несмотря на видимое суточное движение Солнца.
3 поля гелиостатов окружают 40-этажные башни-электростанции. Зеркала фокусируют солнечный свет на котлах, находящихся на вершине башен (смотри заглавную фотографию). Вырабатывается пар, который приводит в движение турбины. Так появляется электрическая энергия, которой достаточно для питания 140 000 зданий в Калифорнии.
Выходная мощность крупнейшей в мире солнечной электростанции составляет почти 392 МВт.
Гелиостаты солнечной электростанции Айванпа
Как видно, гелиостат состоит из двух зеркал и управляющего механизма. Количество таких гелиостатов здесь — 173 500 штук. Соответственно, зеркал в 2 раза больше.
Внизу каждой из трех электростанций находятся охлаждающие системы. Вверху — паровой котел.
Пункт управления электростанцией.
Графическая система управления крупнейшей в мире солнечной электростанцией Айванпа.
Автомобили на дороге для осознания масштабов.
Две из трех электростанций. Видно, как вырабатывается пар в котлах от солнечной энергии, фокусируемой гелиостатами.
Так светится башня-приемник солнечной энергии с котлами внутри.
Вид с воздуха на одно из зеркальных полей с электростанцией посредине.
Как уже говорилось, все здесь 3 поля с гелиостатами.
Постройка солнечной электростанции «Айванпа» является частью государственной программы, по которой Соединенные Штаты намерены к 2020 году перевести третью часть объема добываемой энергии на возобновляемые источники.
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
А как их мыть будут ?
Совсем не упомянуты негативные вещи. Например о том, сколько десятков тонн химического моющего раствора тратится на мытье зеркал в день. Не раскрыта экономическая часть проекта, а ведь он не рентабелен и работает только как экспериментальный за счет дотаций.
не помню уже чего.
писали давно
Edited at 2016-05-28 07:01 am (UTC)
Можно гуманитарный вопрос?
Re: Можно гуманитарный вопрос?
Сколько тратится энергии - не знаю. Раньше считалось, что общий КПД таких станций достигает 30%. Но пока это не подтверждается.
Пока такой тип станций уступает солнечным панелям по себестоимости энергии.
Но если рассмотреть вопрос с учетом аккумуляции энергии, то ситуация изменяется.
ТОП: 14:00 (московское)
Это Ваш 26-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Есть фундаментальные причины, которые не позволять подобным проектам заменить настоящую энергетику. Низкая удельная мощность на единицу площади и нестабильность выработки энергии. Аминь.