?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как устроен конезавод. Уфимский конезавод №119
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Иногда бывает так, что едешь снимать один производственный репортаж, и получается снять второй, который никак не планировался. Так, прогуливаясь по Пхукету я совершенно случайно сделал репортаж о том, как делают кокосовое молоко. А этот репортаж про конезавод получилось снять во время поездки на строительство тепловой электростанции в Уфе.



Сегодня в kak_eto_sdelano будет небольшая экскурсия по башкирскому конному заводу, заодно заглянем на производство кумыса, расположенное тут же.


Трудно назвать этот репортаж производственным в том смысле, в котором привычно видеть завод. Конный завод конечно отличается от простого, здесь не увидишь за один день все этапы разведения лошадей. Однако это тоже является производством, потому и репортаж вполне производственный.

Главное здание конезавода представляет из себя старый двухэтажный домик, в котором находится различная канцелярия и музей истории конезавода.





Большая часть славной истории уфимского конезавода связана с советскими временами, потому практически все экспонаты в музее тех времен.



Как например эти телеграммы от главного кавалериста Красной Армии Буденного, при поддержке которого, кстати были созданы очень многие конезаводы в СССР и даже выведена "буденновская" порода. Но это все в забытом прошлом.



Всегда удивляли лошадиные клички. Несуразность, пафос, сюрреализм - все, что при ходит в голову от их имен. Кстати, пафос, несуразность и сюрреализм можно также давать в качестве кличек.









Кто в курсе, что такое "резвость приза" (правый верхний угол), вообще ничего не приходит в голову.



Было, стало. Записи после 1995 года не особо афишируются. Нечем гордиться?



Сами конюшни выглядят так.



Внутри.



Лошадей совсем немного, не могу сказать почему. Если не ошибаюсь, то большая часть принадлежит частным владельцам, а здесь за ними следят, ухаживают.



Красивая лошадь.



В других конюшнях не был, потому не могу судить о том, как правильно должно выглядеть такое место. Поделитесь своими наблюдениями и знаниями.



Идем дальше. Только сейчас обратил внимание на траву на крыше здания.



Красавец.



Главный производитель конезавода между прочим.









Далее ноги нас ведут в цех по производству кумыса, который находится тут же, на территории конезавода.



Никогда не пробовал этот напиток и честно говоря опасаюсь пробовать, потому что нас ждет еще долгая дорога домой и есть опасения, что кумыс вступит в конфликт в желудочно-кишечным трактом моего организма. А я за мир и дружбу и жвачку.

А вот и рецепт кумыса.



Кумыс колдуют в этих деревянных чанах.



Судя по статистике гугл-аналитикс, здание, где производят этот кисломолочный напиток старше более половины читателей сообщества kak_eto_sdelano Не знаю насколько полезной оказалась эта информация для вас.



Заглянул за кулисы производства. Вы же любите такое. Расскажите в коментах, о том, какие органы надзора внезапно вспомнились вам, и что больше не будете покупать кумыс в "магните")







После того, как напиток готов, его разливают по бутылкам, запечатывают крышкой и наклеивают этикетку. Все делается исключительно руками. Производство небольшое, потому тратиться на автоматизированную линию нет смысла.



Старый добрый хэнд-мейд.





Странно читать о том, что Башкирия является родиной кумыса. Боюсь Монголия и Средняя Азия будет сильно с вами не согласна.



Готовый продукт ждет своего любителя. Большая часть кумыса употребляется тут же, в республике.





Самых смелых угостили напитком коневодов.



Приятного всем аппетита!



Надеюсь вы дочитали этот репортаж до конца и сочли его достаточно интересным, чтобы прокомментировать.
Теперь и вы знаете об уфимском конезаводе и производстве кумыса столько же, сколько и я!
Спасибо, пожалуйста! Подписывайтесь на мой блог - aslan

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Особенно на рысистой конюшне.


  • 1