Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Как устроен конезавод. Уфимский конезавод №119

Иногда бывает так, что едешь снимать один производственный репортаж, и получается снять второй, который никак не планировался. Так, прогуливаясь по Пхукету я совершенно случайно сделал репортаж о том, как делают кокосовое молоко. А этот репортаж про конезавод получилось снять во время поездки на строительство тепловой электростанции в Уфе.



Сегодня в kak_eto_sdelano будет небольшая экскурсия по башкирскому конному заводу, заодно заглянем на производство кумыса, расположенное тут же.


Трудно назвать этот репортаж производственным в том смысле, в котором привычно видеть завод. Конный завод конечно отличается от простого, здесь не увидишь за один день все этапы разведения лошадей. Однако это тоже является производством, потому и репортаж вполне производственный.

Главное здание конезавода представляет из себя старый двухэтажный домик, в котором находится различная канцелярия и музей истории конезавода.





Большая часть славной истории уфимского конезавода связана с советскими временами, потому практически все экспонаты в музее тех времен.



Как например эти телеграммы от главного кавалериста Красной Армии Буденного, при поддержке которого, кстати были созданы очень многие конезаводы в СССР и даже выведена "буденновская" порода. Но это все в забытом прошлом.



Всегда удивляли лошадиные клички. Несуразность, пафос, сюрреализм - все, что при ходит в голову от их имен. Кстати, пафос, несуразность и сюрреализм можно также давать в качестве кличек.









Кто в курсе, что такое "резвость приза" (правый верхний угол), вообще ничего не приходит в голову.



Было, стало. Записи после 1995 года не особо афишируются. Нечем гордиться?



Сами конюшни выглядят так.



Внутри.



Лошадей совсем немного, не могу сказать почему. Если не ошибаюсь, то большая часть принадлежит частным владельцам, а здесь за ними следят, ухаживают.



Красивая лошадь.



В других конюшнях не был, потому не могу судить о том, как правильно должно выглядеть такое место. Поделитесь своими наблюдениями и знаниями.



Идем дальше. Только сейчас обратил внимание на траву на крыше здания.



Красавец.



Главный производитель конезавода между прочим.









Далее ноги нас ведут в цех по производству кумыса, который находится тут же, на территории конезавода.



Никогда не пробовал этот напиток и честно говоря опасаюсь пробовать, потому что нас ждет еще долгая дорога домой и есть опасения, что кумыс вступит в конфликт в желудочно-кишечным трактом моего организма. А я за мир и дружбу и жвачку.

А вот и рецепт кумыса.



Кумыс колдуют в этих деревянных чанах.



Судя по статистике гугл-аналитикс, здание, где производят этот кисломолочный напиток старше более половины читателей сообщества kak_eto_sdelano Не знаю насколько полезной оказалась эта информация для вас.



Заглянул за кулисы производства. Вы же любите такое. Расскажите в коментах, о том, какие органы надзора внезапно вспомнились вам, и что больше не будете покупать кумыс в "магните")







После того, как напиток готов, его разливают по бутылкам, запечатывают крышкой и наклеивают этикетку. Все делается исключительно руками. Производство небольшое, потому тратиться на автоматизированную линию нет смысла.



Старый добрый хэнд-мейд.





Странно читать о том, что Башкирия является родиной кумыса. Боюсь Монголия и Средняя Азия будет сильно с вами не согласна.



Готовый продукт ждет своего любителя. Большая часть кумыса употребляется тут же, в республике.





Самых смелых угостили напитком коневодов.



Приятного всем аппетита!



Надеюсь вы дочитали этот репортаж до конца и сочли его достаточно интересным, чтобы прокомментировать.
Теперь и вы знаете об уфимском конезаводе и производстве кумыса столько же, сколько и я!
Спасибо, пожалуйста! Подписывайтесь на мой блог - aslan

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Tags: Башкирия, Уфа, животные, специальный репортаж
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments