Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как разводят осетров в Саратовской области
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня мы оказались в месте, где разводят осётра, форель, карпа, планируют производить саратовскую чёрную икру и заселить Волгу осетровыми. Но обо всём по порядку.



Занимается этим ООО "Акваресурс", расположенное в Энгельсе. В 2013 году это предприятие появилось на базе ЗАО "Саратовтрансгидромеханизация".



Генеральный директор Александр Николаевич Золотарев провёл нас по предприятию, всё увлечённо рассказал и показал. Сразу видно, когда человек занят любимым делом.



А основное дело - это выращивание ценных пород рыбы. Причём не традиционными методами в прудах, а современными - с УЗВ (установки замкнутого водоснабжения). Это позволяет моделировать природные условия (температура, насыщенность газами, скорость движения воды) таким образом, что рыба может давать потомство чаще, чем раз в год.
Начнём с инкубационного цеха. Рыба здесь живёт в огромных ёмкостях-бассейнах.



Мальки - в ёмкостях поменьше.



В настоящее время проектная мощность - 40 тонн ценных пород рыбы в год в два цикла + 50 тонн карпов.



Самое ценное - вот в этих трёх бассейнах с УЗВ. Это маточное поголовье.



Вода в бассейнах постоянно циркулирует, насыщается кислородом, очищается и дезинфицируется. Сетка сверху - чтобы рыба не выпрыгивала.



Внутри самки и самцы осетровых рыб для получения икры. Передовики производства.



Каждая такая весит до 12 кг! На фото - процесс профилактической обработки. Рыбу периодически вылавливают, и обрабатывают ранки, которые образуются от трения об острые части соседей по бассейну.



Для кормления рыб используют специальный комбикорм. В России его не производят - приходится покупать в Европе. Стоимость его выходит в районе 2 Евро за 1 кг. В России конечно собираются запускать производство, но всё заработает на полную мощность лишь через пару лет. По расчётам, это уменьшит затраты рыбохозяйств на корм в 2 раза (70 руб за 1 кг). А это в свою очередь отразится на себестоимости выращенного поголовья.
В зависимости от возраста рыбы используется комбикорм различного типа.



Для больших.



А для самых больших - мелкая рыбёшка.



А вот и молодняк осетровых.



Кроме осетровых, параллельно осваивают и другие породы рыб. Здесь например форель.



Внутри помещения поддерживается определённая температура.



В сравнении с залом для осётров, здесь холоднее.



В другой части инкубаторного цеха выращивают карпов.



Ну и конечно об оборудовании. Его тут очень много. И самое главное, что приобретено оно было до всевозможных санкций и роста курсов валют в 2013 году. Сегодня собрать такие цеха было бы невозможно.



Аналогов в России многие из аппаратов не имеют. Оборудование произведено в Германии, Италии и других европейских странах.



Это уникальная установка, в которой происходит оплодотворение икры.



А это огромный цех обработки воды.



Вода, которая добывается из собственной 140-метровой скважины, проходит цикл обработки и поступает в бассейны с рыбами. Возвращаясь от бассейнов, она проходит очистку от фекалий, дезинфекцию, насыщается кислородом и поступает обратно в бассейны. Внутри этих ёмкостей находятся и специальные капсулы с бактериями, которые обрабатывают воду.



Всё автоматизировано. Глубина - до нескольких метров.



Ультрафиолетовые фильтры.



Оборудование для оксигенации воды.



В таких баллонах происходит смешение газов.



А этот цех сейчас ждёт своих "клиентов". Для них уже готовы автоматические кормушки.



Александр Николаевич рассказывает о планах своего предприятия. Напоминает, что осетровые рыбы занесены в Красную книгу, поэтому заниматься ловлей - незаконно. Возможно только выращивать, чем и занимается предприятие. Так что основные задачи - сбыт готовой продукции - как живой / сырой рыбы, так и других позиций, например копчёной или замороженной (для чего запланирован цех разделки и обработки рыбы). До конца 2015 года планы сбыть до 20 тонн готовой продукции.
Есть планы создания собственного цеха по производству комбикоромов для ценных пород рыбы.
Производство чёрной икры (не раньше чем через 2 года) - первой саратовской.
Участие в госпрограмме по выращиванию и выпуску молодняка осетровых рыб в акваторию Волги.
Увеличится и ассортимент выращиваемых пород рыбы. Например, хотят выращивать стерлядей. А то как это, город с рыбным гербом, а та рыба, что изображена на гербе, ни в Волге не плавает, ни в магазинах не продаётся!



В общем все присутствующие на этой экскурсии убедились, что нашей области есть ещё чем удивить нас в плане производства. Надеюсь что количество новых предприятий будет расти, а власти будут всячески помогать им. И о старых не забывать с многолетней историей.

Взят у djhooligantk в Как у нас осетра разводят

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
скоро буду в Энгельсе, посмотрю, насколько подешевела там осетрина)

Нинасколько. Это же наш бизнес )))

Я готов поспорить, что даже со введением в строй цеха по производству кормов цена рыбки и икорки для конечного потребителя меняться будет только в сторону роста )))

я даже спорить не стану)

На первой картинке вроде стерлядь)

бестер скорее всего

Просто убивает то, что у нас вообще практически никакого оборудования:(Технологов "старой школы" уже по пальцам можно пересчитать, новые - жалкое подобие...Все что-то продают:(

Потом-то что, их выращивают, убивают и едят? Таких милых.
Зря вы это тут постите, сейчас норкофилы набегут, заплюют вас.

"Потом-то что, их выращивают, убивают и едят?"Блогеров жаль,штоле?Да их пачками!Новых нарожают)))

эти без меха и не такие няшные, можно смело убивать и есть, к тому же рыбы

круто)) правда запах рыбы не люблю

Edited at 2016-05-21 06:57 am (UTC)

Первое фото, женщина справа как-бы говорит: "Ишь ты! Расплавались тут!"

Больше всего интересно - что это за комбикорм, из чего состоит?

Круто! Удивительно, что в России тоже есть такие современные производства рыбы. Продукция только в Саратовской области продается?

а вы кликните внизу поста на тэг рыбзавод, один я снял два репортажа про разведение рыб

Про коммерческое разведение рыбы в УЗВ разве было уже?

не помню, посмотрите

По тегу "рыбзавод" есть про традиционное разведение рыбы в Кеми и Адлере. Про УЗВ это единственный репортаж.

"В таких баллонах происходит смешение газов."
Происходит полное растворения кислорода (в некоторых УЗВ происходит растворения озона) в воде!

А почему форма такая?

Да, круто!
Мне кажется такие рыбные заводы должны почти в каждом регионе быть.


Малек забугорный, корм и прочие добавки забугорные, даже банку для икры делают за бугром...

живу в Энгельсе - про это предприятие узнала, когда по ТВ показали приезд Медведева, в городе продукцию не продают......

Всё перекупы на корнб скупают и в Мск/Питер гонят?

"Осетровые" - это просто бестеры, то есть гибриды? Вряд ли они жильцы в грязнущей Волге. Тем долее, что самостоятельно бестер не размножается.

Edited at 2016-05-21 09:34 am (UTC)

Для того, чтобы всё это нормально работало, должно быть своё оборудование. Любая поломка, сбой, отключение электричества и, - привет. Кто-то получил нехилые откаты на закупке зарубежного оборудования и технологий.
=До конца 2015 года планы сбыть до 20 тонн готовой продукции.=
Ну и как? Получилось? Сейчас то на дворе вроде 2016. Не, карпов разводить смогут. Только себестоимость продукции будет запредельная. Их проще в обычных прудах. Плавали, знаем.

Кто-то получил нехилые откаты на закупке зарубежного оборудования и технологий.

Это само-собой, но покажите мне для начала отечественные аналоги. Их тупо нет.

Да я же не про это. Плодить конкурентов никто не собирается. Дают конфетку в красивой обёртке. Кончилась конфетка? А больше нету. Просто касался через знакомых этого "бизнеса". Все такие технологии у нас закупают ради "отката" и пары слов в региональных новостях. Мол у нас вононо как.

Про конкурентов всё понятно. Просто у нас реально нет теперь многих отраслей, и восстанавливать - ну очень плохо получается. Например, ЕМНИП, СССР был один из лидеров в станкостроении - и где теперь наши станки?

Ну что об этом сотый раз? Все всё понимают. Россия, - "великая энергетическая держава". Украина, - "великая сельскохозяйственная держава". Обе, - великие банановые республики, которых стравливают друг с другом. И "выборами" эту ситуацию не переломить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account