dvanet (dvanet) wrote in kak_eto_sdelano,
dvanet
dvanet
kak_eto_sdelano

Categories:

Кировский рудник. Взгляд изнутри



Что экспортирует Россия кроме нефти и газа, цены на которые продолжают болтаться в глубокой яме? Если не учитывать всякие нелегальные товары, вроде марихуаны, проституток и ученых (вывоз этих товаров государством не регулируется и не одобряется), то можно вспомнить, что Россия занимает лидирующую позицию по экспорту удобрений.

Как оказалось, фосфатные удобрения производят не на страшных химических заводах, и не безумные профессора-химики. Вернее не так, на страшных заводах и всклокоченные профессора, конечно, но вот сырьем для этих веществ (названия – язык сломаешь!) служит вполне себе натуральный продукт переработки апатит-нефелиновой руды – апатитовый концентрат.

Вот о том, как добывают апатит-нефелиновую руду, я и хотел рассказать. А для этого лучше всего залезть под землю и посмотреть, как выглядит Кировский рудник изнутри, под светом налобного фонаря горняка. Входит в десятку крупнейших рудников Европы, если что...

2. Где начинается рудник? Правильно, на КПП. Чем-то мы не понравились этой суровой даме, поэтому она фыркнула, отвернулась и начала перекладывать бумажки. А мы начали мерзнуть.

Время шло, бумажки никак не заканчивались и мороз уже начал всерьез обживаться в летних кроссовках одного из самых предусмотрительных участников нашей стремительной подземной экспедиции. Внезапно бюрократическая машина со скрежетом провернулась, приехал какой-то начальник и нас всех спас:


3. Быстро грузимся в специальный уазик-буханку. Специальность уазика выражалась в наличии дополнительной желтой мигалки внутри кабины. Когда ехали не включали, а жаль. Со стороны выглядели бы красиво, наверное:


4. После инструктажа по технике безопасности получаем каску, фонарь с батареей, крепящейся на поясе и «самоспасатель» - железная банка, весом около 3 кг, которая позволяет дышать при аварийных ситуациях:


5. Посетителей облачают в специальные гостевые платья. Одно из отличий кадрового горняка от посетителя – наличие полноценных штанов с курткой:


6. Последний перекур с шикарным видом на окружающие горы. «Самоспасатели» тут видны:


7. И под землю:


8. Кстати, рудник – это не шахта. Местные горняки – это не шахтеры. И там и там добывают полезные ископаемые, но на руднике – как открытым, так и подземным способом, а на шахте – исключительно подземным. Кроме того, на рудниках (местные говорят с ударением на первый слог), в отличие от шахт, уголь не добывают:


9. Идти нужно по деревянным трапам. Также стоит помнить, что прямо над головой может быть контактный провод:


10. Если вы по производственной необходимости несете на плече железный лом, то стоит быть внимательным и аккуратным. Так, на всякий случай:


11. Заблудиться сложно:


12. Чтобы не путать штольню и штрек. Штольня – это горизонтальная выработка в пустой породе, имеющая выход на земную поверхность. Штрек же, хоть и тоже горизонтальный, выхода на поверхность не имеет и проходит либо в рудном теле, либо в непосредственной близости от него.

То есть, если вы ползете из последних сил и хотите в итоге увидеть солнечный свет, то вам в штольню:


13. Какие вопросы возникают у человека, первый раз залезшего под землю? Правильно, как быть, если потухнет свет? Да нормально все будет, на голове же фонарь.

А как быть, если потухнет не только верхний свет, но и фонарь? Правильно, двигаться дальше нельзя, нужно сесть на пол, снять каску с головы и лупить ей о ближайшую металлическую штуковину. Обходчик, который несколько раз за смену проходит по рабочим местам, подберет.


14. Электрическое освещение относится всего лишь к 3 категории (из 3) по степени надежности. В первой категории – вентиляция, клеть для подъема людей, насосы водоотлива, водоснабжение, связь и аварийное освещение:


15. Про вентиляцию и проветривание. Понятно, что «само» оно не вентилируется – в рудник требуется подавать по вентиляционным стволам 45 тысяч кубометров свежего воздуха в минуту, что и делают несколько вентиляционных установок ВЦРД-4.5. Это такие охрененные вентиляторы с диаметром «пропеллера» 4.8 метра:


16. Сотрудник учебного центра, бывший проходчик, который проводил нам экскурсию. К своему стыду, не помню, как его зовут:


17. Лифт:


18. Если лифт не работает, то выход по аварийной лестнице:


19. Спустя некоторое время приходим в учебный подземный полигон, где нам рассказали как происходит добыча руды:


20. Сначала бурятся шпуры – вот эти дырки в стенах до 5 метров глубиной:


21. Шпуры бурятся примерно такими бурильными установками:


22. Для хозяйственного бурения или для работы в стесненных условиях могут использоваться переносные пневматические перфораторы. Полутораметровый шпур на такой штуке опытный проходчик бурит за 2 минуты:


23. Дальше в каждый шпур закладывается взрывчатка и производится БАБАХ. БАБАХ производится как в фильмах, с помощью специальной штуки с крутящейся ручкой и проводов.

Ну а потом проветривание и уборка породы. Убирают породу всевозможными способами и приспособлениями. Например, вот такими букашками:


24. Или такими приземистыми чудовищами:


25. Колесная техника сбрасывает руду через рудоспуски в вагонетки. На колеса, кстати, очень часто надевают цепи для того, чтобы не рвать резину:


26. На откаточных выработках применяют рельсовые породопогрузочные машины. Не очень хорошо видно, но там сзади конвейерная лента, по которой порода идет сразу в вагонетку.

Наш сопровождающий попытался показать, как она работает. После включения этот списанный монстр загудел, застонал и затрясся всеми своими железяками. Но так и не смог поднять ковш…


27. Сами вагонетки примерно такие:


28. Вагонетки заезжают в забавную хреновину под названием «опрокид». Там каждая вагонетка переворачивается вверх колесиками, и руда идет на подземную дробилку.

После дробилки порода на скипе – саморазгружающемся 50-тонном подъемнике – поднимается на поверхность, грузится в вагоны-думпкары и отправляется на обогатительную фабрику АНОФ дальше превращаться в апатитовый концентрат:


29. В нашем сопровождающем сработал инстинкт инструктора по технике безопасности, и он рассказал нам про заколы. И показал.

В обыденном понимании заколы – это отслоившиеся куски породы, размером от величины ореха до нескольких кубометров. Определяются либо визуально, либо простукиванием массива ломиком – при наличии заколов меняется звук удара. Стучали – действительно меняется.

Перед началом работ нужно обязательно «провести тщательную оборку заколов» и укрепить выработку:


30. Но с заколами проблема. Горняки гонятся за производительностью и плюют на безопасность, что проводит к несчастным случаям. Сейчас за наличие заколов жестко штрафуют, насколько я знаю.

На фото заколокрах или, если убрать дурацкие шутки, кровлеоборочная машина:


31. Мы же напоследок удивляемся зеленому позитиву в комнате отдыха горняков. Работает рудник, кстати, круглосуточно, в 4 смены:


32. Покидаем гостеприимный учебный полигон:


33. И отправляемся в обратный путь:


34. Было очень интересно и необычно. Единственное что, немного не хватило интерактива. Нужно было дать нам просверлить дырку пробурить шпур!


http://dvanet.livejournal.com/125972.html

Tags: Кировская область, Мурманская область, удобрения
Subscribe
promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments