? ?

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как создают "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Об этой премии мечтают все, кто связан с кинематографом, потому что "Золотая пальмовая ветвь" является одной из самых престижных наград в мире в области кинематографа, наряду с "Оскаром".



Так как в эти дни проходит Каннский кинофестиваль, будет особенно интересно взглянуть на то, как швейцарские ювелиры создают мечту кинорежиссеров.


До 1954 года включительно в качестве главной награды Каннского фестиваля вручалось «Гран-при». Материально приз представлял собой произведение какого-либо современного художника моды (каждый год — новое). В 1954 году совет директоров фестиваля принял решение учредить особый приз. Было приглашено несколько ювелиров для создания приза в виде пальмовой ветви (пальмовая ветвь изображена на гербе Канн); победил проект Люсьена Лазона.

С 1964 по 1974 год из-за проблем с авторским правом на приз временно было возобновлено вручение «Гран-при» в качестве главной награды. С 1975 года вручается новый приз, который также выполнен в виде пальмовой ветви. Сначала он находился в красном сафьяновом футляре; в 1984 году был помещён на пирамидальный пьедестал; в 1992 году — на пьедестал в виде огранённого кристалла. С 1997 года ветвь помещается в футляр из синего сафьяна вместе с цельным куском огранённого кристалла. Сама ветвь выполнена из 24-каратного золота.

Саму награду делают швейцарские ювелиры компании Chopard. Процесс создания занимает более 40 часов работы у мастеров разных специальностей: ювелира, литейщика, полировщика, шлифовщика, и даже шелкографа

На первом этапе рисуется эскиз будущей награды.



Золотая пальмовая ветвь состоит из центрального стебля (черешка), от которого отходят несколько листиков. Из ювелирного воска выпиливается черешок и один за другим листики разной длины.







Затем к черешку припаиваются листики.





Восковая модель готова.



Затем восковую ветвь помещают внутрь резервуара, который наполняют раствором гипса.





Форму помещают в печь, которая вытапливает восковой слепок. Затем туда заливают металл.



Для того, чтобы сделать достаточное количество копий, нужно сделать резиновую матрицу на основе первого металлического образца.



Таким образом можно получить много восковых ветвей для последующего получения форм для отливки.



А затем изготавливают золотые ветви, для чего применяется золото 18 карат, состоящее на 75% из чистого золота и на 25% - из серебра.









Дальше идет обработка.



Шлифовка



И полировка.





Затем наступает очередь последнего этапа – будущую награду закрепляют на пьедестале из горного кристалла. Для создания пьедестала берут за основу чистый кристалл, добытый в горах Швейцарии или Германии.



За историю своего существования Пальмовая ветвь претерпела несколько изменений: вначале ее делали из позолоченной меди, затем из вермеля (позолоченного серебра), и затем из золота 18 карат. В течение последних лет Золотую пальмовую ветвь выполняют из золота, имеющего сертификат Fairmined («экологичного» золота, добытого в шахтах, контролируемых негосударственными организациями по защите окружающей среды).

Как изготавливают статуэтки "Оскар"



Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
(Deleted comment)
Видимо да, ошибка перевода.

> «экологичного» золота, добытого в шахтах, контролируемых негосударственными организациями по защите окружающей среды
Я даже не знаю, как это прокомментировать.

но прокомментировали же

В том-то и дело, что нет. Мысли в трубочку сворачиваются, сформулировать не могу. Это что-то за гранью маркетинга и лицемерия.

+1
совсем поехавшие.

Вы, должно быть, не знакомы с понятием fair trade. Расширьте свой кругозор.

а зачем каждый раз из воска выпиливать?
выпилили раз и хватит

Беда, когда галимые фрилансеры лезут в вопросы, где они ни ухом, ни рылом. Разумеется, мастер-модель из воска "выпиливается" только раз. После отливки из металла первой заготовки по ней (по обработанной заготовке) делают мягкую (резиновую, силиконовую) форму. В этой форме и отливается из жидкого воска любое необходимое количество выплавляемых моделей.

вот. Это логичнее.

"ветвь выполнена из 24-каратного золота" и "применяется золото 18 карат"?

Вот на эти 6 карат Аслан и сделал свой пост 😀. А если серьёзно, то подозреваю, что 18 карат, или 75% - это чистое золото, а 24 карата - вся ветка с серебром. Может быть, ошибка в переводе?

Вот на эти 6 карат Аслан и сделал свой пост 😀. А если серьёзно, то подозреваю, что 18 карат, или 75% - это чистое золото, а 24 карата - вся ветка с серебром. Может быть, ошибка в переводе?

Вот на эти 6 карат Аслан и сделал свой пост 😀. А если серьёзно, то подозреваю, что 18 карат, или 75% - это чистое золото, а 24 карата - вся ветка с серебром. Может быть, ошибка в переводе?

  • 1