?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как работает израильский завод по сортировке фруктов
vnu4ka wrote in kak_eto_sdelano
Некоторое время назад мы ездили на экскурсию на север Израиля, в очень интересное место: на фабрику, которая занимается хранением и упаковкой фруктов "При Берешит". Предприятие это находится рядом с кибуцем Мером Голан, в получасе езды на север от Кацрина.



«Берешит» появился на свет в 2005 году в результате слияния двух упаковочных фабрик – «Перот ха-Голан» и «При псагот». На долю предприятия приходится 50-60% фруктов, обрабатываемых в Израиле. У "Берешит" есть свои сады, где выращиваются самые разные фрукты: клубника, нектарины разных сортов, вишня и черешня, абрикосы, малина, крыжовник и черника, груши и яблоки разных сортов, персики, сливы, инжир и виноград, личи и киви. С экскурсией можно приехать как на завод, так и в сады, посмотреть, как растут фрукты и ягоды, и собрать собственноручно урожай. У каждого фрукта есть свое время созревания, можно узнать расписание урожаев и подгадать время приезда.

А на заводе можно увидеть процесс обработки фруктов не из-за стекла, а непосредственно в помещениях предприятия. Экскурсия длится час: около сорока минут приходится на осмотр холодильных помещений и "фруктовой линии" предприятия, потом туристы смотрят 20-минутный фильм и получают сувенир на память. Экскурсия по предварительной записи, и в разные месяцы можно посмотреть упаковку разных фруктов и ягод.



До Мером Голан ехать далековато, 4 часа. Ощущение было, что не приедем никогда никуда, что уже заехали на край света. Но вдруг увидели указатели - ура, мы на месте!



нас встречают три больших яблока на въезде на территорию предприятия



начинаем экскурсию:



Сбор урожая у яблок длится 3 месяца: с августа по октябрь. Но в магазины фрукты поступают круглый год, где же они хранятся и как?

С августа по октябрь яблоки собирают вручную в садах в большие ящики. В каждом ящике помещается 400 кг яблок. На ящике есть наклейка, где указан сорт яблок, дату сбора урожая, имя сотрудника, ответственного за сбор.



рядом стоит гора фирменных картонных коробок, с ними мы еще встретимся в цеху упаковки



Ящики с яблоками доставляют на территорию завода и помещают в холодильные камеры, т.к. при комнатной температуре фрукты быстро испортятся. А при низкой температуре яблоки могут храниться годами. Тем не менее в "При Берешит" яблоки хранятся сроком до года, в течение этого времени их реализуют.

Дверь в холодильные камеры



работники въезжают туда в теплой одежде, т.к. температура там 0.. +2 градуса.



в "При Берешит" есть 54 холодильные камеры, которые вмещают в себя около 20 000 тонн яблок.



запах яблок там одурманивающий, аж голова закружилась!



Что с яблоками происходит дальше, после того, как они пролежали какое-то время в холодильнике?

Из магазинов поступает заказ на N-ое кол-во яблок. Приезжает машина, забирает ящики из холодильной камеры.



и везет их в цех. В цеху есть большая линия, по которой проходят яблоки от ящика, где они хранились в холодильнике и до коробок, в которых они отправятся в магазины. Вот как выглядит цех:



ящики с яблоками подвозят к началу маршрута, ставят на движущийся конвейер - и поехали! Ящики спускаются в моющий аппарат



под сильные струи воды



вода к полудню выглядит не очень чистой, хотя ее меняют каждое утро в начале рабочего дня. По этой "реке" яблоки плывут к следующему этапу маршрута





но поскольку яблоки проходят через мойку много раз, то в итоге они хорошо промываются





Следующий этап - компьютерная сортировка, сканирование. К сожалению, близко к сканирующей установке нам подойти не разрешили, но в фильме, который мы смотрели в конце экскурсии, сканер виден. Каждое яблоко проходит через глазок сканера, который фотографирует его в разных проекциях. Компьютер определяет оттенок яблока (потому что основной цвет и так один и тот же - яблоки приходят одного сорта и с одного поля), размер, вес, и в соответствии с этими критериями распределяет фрукты по разным желобам.



Вот рассортированные яблоки расходятся по разным желобам





Яблоки подплывают к механизму, который раскладывает их обратно в ящики. Их удерживает заслон-решетка



Ящик подается к механизму и опускается под воду, а сверху его накрывает крышка с отверстием. Открывается заслонка одного из желобов и яблоки начинают плыть к отверстию



сильный водоворот уносит их в ящик, который стоит под крышкой



Когда через механизм проходят ровно 400 кг яблок, заслон-решетка закрывается. Последние яблоки попадают через дырку в ящик, крышка поднимается - и ящик внизу уже полный!



его сдвигает пустой ящик, с которым процесс повторяется



Рухама сняла этот отрезок производства на видео, и мы выложили его на YouTube:



Вымытые и рассортированные яблоки стоят в стороне и ждут ручной сортировки:



Если компьютер сортировал яблоки по цвету и размеру, то на конвейере ручной сортировки яблоки сортируются по качеству. Первый сорт, самый лучший, идет на экспорт, второй и третий - в израильские магазины и рынки на продажу, четвертый сорт идет на сиропы и пюре.

Сортировка происходит за столами-конвейерами



сверху по ленте подаются картонные ящики, внутри которых стоят пластиковые контейнеры



на каждое яблоко, которое идет в контейнер, наклеивается наклейка с логотипом завода





наверное, когда целый рабочий день перед глазами на конвейере движутся яблоки, потом их во сне уже видишь



Работницы вручную отбирают яблоки и наполняют ими коробки соответственно качеству фрукта. Коробки трех видов: белые - для первого сорта, красные - для второго, пластмассовые для третьего.



четвертый сорт отсеивается отдельно вот на этой машине. там и ящики пластмассовые стоят рядом





наполненные яблоками коробки уезжают по движущейся ленте к машине, которая в свою очередь рассортировывает их - белые коробки к белым, красные к красным, и ставит их друг на друга



их потом замотают в полиэтилен и отправят вот такими платформами по магазинам



ну а мы выходим из цеха и идем смотреть фильм, в конце поста я дам на него ссылку. На выходе из кинозала все участники экскурсии получают сувенир: нарядно упакованное яблочко





Там же в небольшом магазине продается продукция завода: разные соки (яблочный, гранатовый, свекольный...)



алкогольный сидр двух уровней крепости. Мы взяли бутылочку на пробу, отличный сидр!




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Cпасибо, заодно и про автоцистерны рассказали, для сока из яблок четвертого сорта.

  • 1