?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают адыгейский сыр
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.



Взят у macos в Как делают адыгейский сыр



1. Все началось на рынке в Майкопе. Купив пару "косичек" сыра я стал распрашивать продавщиц, где в республике делают сыр.
- "Много где, но больше всего в станице Дондуковская".
Туда я и отправился, вспомнив, что на упаковке сыра чечил, который я покупал еще в Москве, и в самом деле стоял населенный пункт с этим названием.


2. Сама станица ничем не отличается от сотен других, и если просто проезжать ее мимо, никогда не догадаешься, что именно эта деревня - столица адыгейского сыроварения. На небольшом базарчике я решил узнать у местных бабушек, где же именно здесь сырный завод.

- Да везде делают, милай. Но кто ж тебе скажет? Секрет это. Можешь сам поискать, у кого ворота на домах побогаче.

Поняв, что с бабкой сыра не сваришь, я обратился к мужчине, который подъехал к площади на ГАЗели с бидонами.

- Ну да, много где делают. Но почти все занимаются этим нелегально или просто боятся проверок, сырный бизнес тут "кошмарят" некисло. Единственные, кто остается на плаву - большие заводы, их в республике всего несколько, и в этом районе только один, в соседней станице Гиагинская.

Но на завод этот не попасть, потому что там все очень строго и секретно. Производство разделено на зоны, и рабочий одной зоны не имеет право даже покурить сходить в соседнюю. И что зоны эти чуть ли не колючей проволокой огорожены - вот что рассказал мне случайный встречный по имени Алексей.

- "Ну ладно, вижу у тебя номера московские, наверное ты не из полиции. Слушай сюда, у меня брат сыром занимается, я могу позвонить и спросить его. Но учти, это процесс долгий, занимает целый день. Ты готов ждать?"

Ради сыра я был готов на что угодно, поэтому обменялся с Алексеем телефонами, и на всякий случай решил попробовать "пробиться" на секретный завод по производству адыгейского сыра.


3. Через двадцать минут я уже был в станицей Гиагинская, а через час уже снимал производство сыра. Договориться было проще простого: пришел, рассказал, кто я и зачем мне нужно фотографировать их сыр, и сотрудники отдела маркетинга с удовольствием провели для меня экскурсию по "секретному" производству.


4. На самом деле, все секреты спрятаны за дверцей этого чана. Кипящее пастеризованное молоко створаживается/ссырить какой-нибудь кислотой. Никакого секрета в этом нет. А затем помещается в дуршлаг, чтобы отделить сырковую массу от сыворотки.


5. Сотрудники цеха набирают эту субстанцию в дуршлаг.


6. Она еще наполовину жидкая, но не настолько, чтобы "протекать" через дырки ковша.


7. Затем лишнюю воду сливают.


8. Сырную массу посыпают солью.


9. И убирают "сушиться" на специальные стеллажи.


10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.


11.


12.


13. Меня очень порадовали эти разноцветные ковшики!


14. После того, как сыр застынет и остынет, он отправляется в цех упаковки, а ковшики - на мойку.


15.


16. Здесь сырные головки режут на четыре части.


17.


18. Вручную раскладывают по пакетам.


19. Специальная машина убирает из пакетов воздух и запечатывает их.


20. На пакеты с адыгейским сыром наклеивают этикетки.


21. А потом взвешивают и раскладывают по коробкам. Все, адыгейский сыр готов к отправке в магазин :)


22. Сам я не очень люблю такой сыр, мне он кажется пресным. Поэтому я отправился в другой цех, расположенный по соседству.


23. Его называют цехом сулугуни, хотя делают здесь не только его, а и всякие другие копченые сыры: чечил, косичку. Многие тоже называют эти сыры адыгейскими, но фактически они такими не являются: "настоящий" адыгейский это то, что мы видели в предыдущем помещении: круглый, пресный, почти творожный, сыр.


24. Но вот копченый сыр - это просто мечта! Давайте посмотрим молча, как его делают? :) Технология схожа с производством адыгейского, а картинки вполне наглядные.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Коптильни.


32.


33.


34.


35.


36. Процесс упаковки тоже очень простой.


37.


38. Я не могу понять только одно: почему такие маленькие порции? :)


Огромная благодарность Гиагинскому Молзаводу за возможность поснимать производство адыгейского сыра.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Плетут косички нолыми руками: ни перчаток, ничего подобного. Жуть!

Думаете,немытыми руками работают и без сандопуска? Вполне невинно. Хорошо,что мы многого не знаем о производстве продуктов питания ) Или выращивания - фруктов и ягод например.

Мерзость и антисанитария

на каком фото антисанитария, просмотрел все и очень удивился вашему комментарию

Вот спасибо-то. В жизни не куплю больше.

Вкуснотень, лучше закуски к пиву нет. Большие молодцы, кто это организовал.
Спасибо за рассказ.

Хороший сыр, я из него много разных блюд делаю.

а кому-то в косичке попадется волосок..

Дышать тоже опасно -столько всякой гадости в воздухе летает)

Без перчаток работают и косички вручную заплетают?

А виноград для вина,говорят, иногда вообще голыми ногами разминают ))

В том сыре "косичка", что я покупал крайние пару раз, явно был не совсем сыр. Увы.

"Крайние". Летчик что ли?

Не, ну все же не гигиенично без перчаток работать,если даже руки чистые!

Адыгейский я и сама дома делаю.

почему адынейский сыр делают руские?

Спасибо гиагинскому молзаводу. Больше никогда его не куплю

Плетут без перчаток, ванна для вымачивания - кафель обычный. Ковши вручную моют, нет что ли посудомоек специальных. Стремак  какой-то.


Подумываю скинуть этот псто в адыгейский роспотребнадзор


на 5 и 27 фото в кадре человек без головного убора в цехе.

Из адыгейских сыров, широко распространенных в продаже, гиагинский- наверное лучший, напоминает вкус из детства. Возможно, есть лучше из небольших частных сыроварен, но где их искать? Честно говоря, сулугуни от Гиагинского не видел, а чечил- больше на сырный продукт похож. Это ж под пиво-сойдет и так.