?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как устроена военная подводная лодка?
гнездо на голове
marquise_manyu wrote in kak_eto_sdelano


В потрясающий музей Мирового океана обязательно надо побывать всем, кто приехал в Калининград, - туда нужно ходить, как в петербуржский Эрмитаж, несколько раз и надолго. В первое посещение удалось посетить только подводную лодку, которая привела меня в полнейший восторг - делюсь с вами увиденным!


В собственности музея 5 судов - перед каждым стоит указатель:



Дизель-электрическая подводная лодка "Б-413". 91 метр в длину, jцените масштабы:



Проход через люк:



Это носовой отсек, в котором расположены атрибуты военной подводной лодки: торпеды, мины, приборы для стрельбы.



Торпеда:



По фотографиям, наверное, не очень понятно, но торпеды гигантские:



Интересная технология минирования: нос лодки заострен и похож на крюк, на который прикреплялась мина. Подлодка подплывала к кораблю, цеплялась, оставляла с мину под днищем корабля и незаметно уплывала - через некоторое время происходил взрыв.



Модели устрашающих подводных лодок:



Переходим в жилой отсек через такие люки:



Комнаты командира с пугающим манекеном и его заместителя:



Слева кают-кампания, или штаб для совещаний с раскладным столом. Обратите внимание на лампы сверху - здесь же оперировали раненых и поэтому сделали особенно яркое освещение. Справа малюсенькая каюта офицеров.



После жилого отсека для главных членов экипажа - центральный и самый важный отсек управления лодкой:



Теряем дар речи при виде системы управления:



Таблица сигналов перестукивания и общий вид отсека управления:



Здесь же рубка радистов с впечатляющими приборами передачи информации:





И гальюн :) Если я правильно поняла, у него была обычная дверь, как и должно быть в туалете, а сейчас поставили дверцу с окном, чтобы можно было посмотреть, не трогая дверь.



Рядом люк в отдел с перископами:



Девушкам на заметку: не надевайте юбку или платье, если пойдете этот музей :)



Здесь два перископа разной мощности. В одном из них три светофильтра, которые применяются в зависимости от условий видимости.



Здесь, как и везде, множество приборов, висящих на стенах и потолке - все пространство использовано по максимуму.



Навигационная система для обладателей хорошей памяти:



Кухня! Она очень маленькая, повар, как и все члены экипажа, должен быть невысоким и худеньким:



У этой подлодки три этажа: внизу жилые помещения для членов экипажа. Для справки, в экипаже 80 человек: 13 офицеров, 11 мичманов (следующее звание после офицеров), 16 старшин (после мичманов) и 40 рядовых.



Следующие два отсека - дизельный и электромоторный - обслуживают подлодку. Благодаря им она может плавать, не поднимаясь, до 3 месяцев!



Огромные электромоторы выше человеческого роста:



Последний отсек - кормовой торпедный. Костюм водолаза на случай разведки или аварийной эвакуации. Обратите внимание, что рядом с ним койки - как я уже писала, пространство использовано по максимуму!



Набор моряка:



На воздух! Выход через люк на другом конце лодки.



Это аварийный люк, находящийся над отсеком с перископами:



Вот такая необычная экскурсия - будете в Калининграде, обязательно загляните!

Автор: marquise_manyu

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Да правильно все) Только все эти исследовательские и транспортные пл входили в состав ВМС и соответственно экипажи состояли из военных моряков.Потому как ни крути они все были боевыми кораблями) Вот пример "Северянки"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0_(%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0)
А вот другой пример: ГА "МИР"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80_(%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B)
Заметьте,"Мир", сугубо гражданское исследовательское судно и в статье ни разу не употребляется термин ПЛ.

При чем здесь "Мир"? Это не лодка, а батискаф. Вы еще акваланг в пример приведите.
Если речь идет о лодках, то независимо от назначения, они называются "подводные лодки". http://ckb-rubin.ru/proekty/drugie_proekty/ehkskursionnye_podvodnye_lodki/
Раз для вас подводная лодка и батискаф - одно и тоже, то обсуждение считаю законченным.

Да я как раз и говорю о том , что это совершенно разные вещи.
А обсуждать, наверное действительно нечего. Я то хотя бы срочную на пл служил. Как раз на 641пр, о котором пост. И если Вам пытаются что то объяснить, а Вы, как диванный эксперт, сразу тыкаете в БСЭ и еще куда ни будь.. Ну чтож) Это Ваше право)
Желаю удачи!

Срочную служили, значит, теперь всё о подводных лодках знаете? Я себя экспертом не считаю. У меня другая специальность. Если мне нужна информация, я беру её из авторитетных источников, а не фантазирую, чего и вам советую.

Ну я там не "пассажиром" был, а трюмным. И конкретно о железе на этом проекте знаю многое. А что касается информации из авторитетных источников, я не знаю как вы ее получаете, если вы элементарно не можете внимательно комментарий прочитать и его осмыслить. Попробуйте еще раз) Если опять понимание не придет, то можете и источники свои не читать ибо бесполезно)

Вы мне дали ссылку на "Мир". Там в первом же абзаце написано: "Имеют глубину погружения до 6 км." И вас ничего не смутило. Т.е. вы не знаете, что подводные лодки даже на 2 км опускаться не способны. Вот как так? Это же элементарные вещи. Меня удивляет это.
"что касается информации из авторитетных источников, я не знаю как вы ее получаете" - ссылка же есть. По моему, центральное конструкторское бюро морской техники - это авторитетный источник.

Вот сложно с людьми разговаривать, когда они тебя просто тупо не слышат. Прочитайте всю ветку с самого начала. Вам что пытаются объяснить?! С чего диалог начался? Что я вам написал? Что вы пишите в ответ ахинею какую то? При чем здесь глубины погружения?
Еще разок: термин " военная подводная лодка" не верен. Слово военная в этом словосочетании лишнее. Подводная лодка это боевой корабль, потому он и так уже военный. Лодки исследовательские и транспортные тоже боевые корабли, потому что входили в состав ВМС и экипажи были из военных моряков. А все остальное это глубоководные аппараты! Они подводными лодками, то есть боевыми кораблями не являются. Я вам и привел в пример гражданский "Мир".... Туристические корыта с глубиной погружения 10м вообще вспоминать не будем. Вот так понятно? Если нет, то не отвечайте, а то материться уже хочется.

Словари пишут ахинею, конструкторы пишут и делают ахинею, один andruhanski знает, как надо.

Умение читать и цитировать словари не подтверждает наличие ума))
И да! Не в словаре ахинея написана, а ты ,дебил, не можешь понять о чем вообще речь идет)
Это называется "смотрю в книгу - вижу фигу". Да что словарь?) Ты комментарии осмысленно прочитать не можешь, а все норовишь в умных книгах что-то найти))
Всё. Утомил ты меня, болезный) Пока!

Edited at 2016-04-26 01:02 pm (UTC)

  • 1