?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как убирают гранитную крошку в Финляндии?
finnoid wrote in kak_eto_sdelano

Все знают, что дороги в Финляндии в отличном состоянии не только летом, но и зимой. Снег чистят быстро и хорошо, а минимизировать неизбежное скольжение стараются преимущественно специальной противогололедной гранитной крошкой. Например, дворовые дороги посыпают исключительно такими маленькими камешками. За зиму гранитного щебня раскидывают так много, что весной, после таяния дорожной наледи, все дороги буквально усыпаны слоем гранита. Куда же его девают? Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с этим удивительным процессом.

В снежный период крошки накидывают так много, что по весне все дворовые дороги выглядят так


Когда уже становится ясно, что снегопадов больше не будет, службы ЖКХ начинают уборку дворовых дорог и дорожек от слоя накопившегося за зиму гранита. Специальными ручными моторными "загребалками" (судя по всему, это переделанные ручные газонокосилки) камешки с обочин скидываются к середине дорожек


Работники тщательно проводят это нехитрое задание


Крошка досконально счищается с тех мест, куда не сможет подъехать трактор.


Вообще, гранитная крошка — очень эффективное средство против скольжения, правда, одно из неудобств то, что маленькие камешки всегда застревают в сложном профиле подошвы, поэтому у всех дверей финских домов стоят специальные щетки и специальные пластиковые ковры с зубчатым ворсом


Даже с деревянной лесенки и дворовой тропинки работник аккуратно счищает крошку


Большой вал с мягкими резиновыми волнами сгребает камешки почти начисто


Прежде чем трактор приедет сгребать гранитную крошку, необходимо идеально прочистить обочины


Хотя бы вот так


Расстояние должно быть четким — длиной с вал "загребалки", финская скурпулезность налицо


Первый этап работы проделан, можно идти на обед


Обед в Финляндии быстрый, и почти сразу же, те же самые ребята, что до этого сгребали крошки, появляются на тракторах. На первом тракторе приехала та самая молодая девушка (смотрите заглавное фото). Задача этого трактора — намочить гранитную крошку водой, чтобы другой трактор без распространения пыли мог легко собрать остатки


Впереди трактора цепляется большой бак с водой


Из этого бака вода струйками льется на камни, равномерно намачивая их


Следующий трактор окончательно зачищает дорогу от камешков


Щебень собирается в специальный ковш


На этой фотографии хорошо видно, как четко этот ковш счищает слой гранитной крошки


Все эффективно, профессионально и без вреда окружающей среде


Гравий попадает в ковш с помощью специальной большой щетки


По наполнению гравий отвозится и высыпается в специальный кузов, который предусмотрительно стоит между дворов


Вот столько щебня собрано только с двух дворов! Далее крошка увозится, отмывается от другого попавшего мусора и грязи и дожидается следующего года


Теперь во дворах чисто и уютно! Но несмотря на по-фински тщательную работу, какие-то камeшки всегда остаются на дорожках, поэтому щетки и специальные ковры от дверей никуда не убираются на лето. Да и зачем?


© Вся Финляндия



promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
с этой крошкой у них по принципу - купи козу, продай козу. И так каждый год. Неужели нет никаких передовых технологий?
представляю себе у нас 1 396 000 км разбросанной гранитной крошки по дорогам (не включая внутриквартальные проезды) и потом столько же обратно собранной вручную граблями,
10-ю миллионами дворников. Бред.

Ну да, куда лучше жидкое дерьмо по шею весной - как у нас.

В принципе, гранита у нас много, раздробить, к примеру, Уральский хребет, потом повернуть реки Сибири туда, где будет организована промывка крошки. Построить еще один БАМ для перевозок, ну и отвести территории бесполезной лесотундры под хранилища сего прекрасного материала.
Создать армию гранитодворников, заводы по изготовлению резиновых грабель, дырчатых ковриков со щетками... Ммм... сколько возможностей для бизнеса.
Пойду изучать теоретическую часть, вдруг заработаю на всем этом.

Вы какую-то дикую ерунду пишите. В России более 50 месторождений гранита, с водой тоже никаких проблем нет.
Вам настолько нравится жить в дерьме, что будете придумывать эти нелепые оправдания чтобы оставить все как есть?

Вы этот аргумент дерьмо-дерьмо" повторяете прямо как "халва-халва". Видимо, в вашем селе действительно вместо гололеда, с которым пытается бороться весь северный мир, зимой дерьмо по колено, в связи с чем приношу свои соболезнования. Хотя это означает силу чресл местных коров и, следовательно, большие удои на благо вам же.
Не будем углубляться в сравнение экономичности и эффективности разных способов борьбы с гололедом, которые существуют в наше время в разных странах с разным климатом. Ведь это требует использования научных терминов, а мне как-то неудобно вашу хорошенькую головку загружать более сложными словами чем "дерьмо".
Поэтому пусть сбудутся все ваши мечты и да не прилетит в ваше лобовое стекло гранитная крошка из-под колес впереди идущей машины! И пусть тракторист Петрович мощными взмахами ковша своего бульдозера да снесет потоки дерьма с вашей улицы в близлежащее поле, на котором да взопреют озимые высотой с Эйфелеву башню!
Удачи вам.

Экий вы, батенька, графоман.
Я живу на севере в таком же климате, что в Финляндии (до границы 200 км), и на практике вижу результаты борьбы с гололедом в двух странах:
В Финляндии - белый снег зимой, чистая гранитная крошка весной и чистые улицы летом.
В России - грязный снег зимой, жуткая грязища весной и дикая пыль летом.
Давайте, расскажите мне про эффективность борьбы с гололедом, я с огромным интересом послушаю.

скушно мне про гололед, у меня за окном весна, уже прошел весенний дождь вчера. Пусть сначала экономисты рассчитают, что почем, тогда будет предмет для обсуждения.

Ага, пусть рассчитают насколько выгодно полгода мести пыль по всем городам России. А вы посчитайте сколько тратите денег на мойку машины.

Самое смешное, что со снегом тоже самое! Убирай его каждый год, надоело!

вот-вот. Снег хотя бы с небес валится, его не задушишь, не убьешь в зародыше. Опять же влагу дает полям, лесам, укрывает от мороза растения, питает реки, на нем ик ататься можно на лыжах, а также любоваться снежинками.
Но мы не должны идти легким путем!
Даешь то же самое, но с гранитной крошкой. Правда, она весной не тает, но так ли это важно - ведь финны это делают, давайте и мы.

Да, лучше крошка, чем жижа реагентовая, которая лужами стоит до минус 20 градусов.
Все это летает, всем этим дышим.
Деревья вдоль дорог все поподыхали. Сколько от этого люди болеют - нам не скажут!
Вот, главное - чтоб подороже закупить реагенты и побольше высыпать на улицы!

Вы просто не в курсе-реагенты это удобрения с полей.Летом их в поля сыпят,чтоб росло всё в разы быстрей ,а зимой улицы посыпают.Это же пестициды обычные.А вы тут сказки про вредность гоните.Тв насмотрелись ?Вы уже давно мутировали и привыкли к ним.Да если ложками жрать то вредно всё.Даже кислород.

Вот чудеса-то! Удобрения, оказывается, жрать надо и дышать ими!
Пестициды включают в себя в т.ч. гербициды и инсектициды. Кто из них полезен людям и животным? Как они улучшают жизнь травки вдоль дорог и деревьев?
Каждый год почти фотографирую просолы на выжженной земле вдоль бордюра - стоят там до лета.

Чем вы дышите ? Жидкое не может создавать пыль,а вот гранитная крошка запросто.И гранит это радиация.Так что радуйтесь что не посыпают а то все лёгкими бы болели.

Хочется спросить а где они это делают? В райцентрах? А деревни врядли кто так посыпает,дорого.

  • 1