?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят пепси-колу
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Завод PepsiСo в свободной экономической зоне «Шерризон» производит самый популярный напиток компании — колу. Выручка глобальной корпорации PepsiCo достигает 65 миллиардов долларов в год. Компания работает в 200 странах мира, штат сотрудников — около 300 тысяч человек. На территории России расположено более 30 заводов PepsiСo.

Как делают колу. Изображение № 20.

На подмосковном заводе, открытом в 1998 году, сначала было всего две линии по розливу колы, сейчас их семь. Завод может выпускать порядка миллиона бутылок Pepsi в сутки, а в год — 32 миллиона упаковок по шесть двухлитровых бутылок (raw-кейс).


Как делают колу. Изображение № 3.

Работу всех линий обслуживают 15 сотрудников в смену. Такое же количество человек находится и во вспомогательных цехах: отделе водоподготовки, отделе качества и технической службе. На предприятии соблюдаются все правила пищевой безопасности: в цехах нельзя есть, сотрудникам не разрешается носить на работе украшения, часы или какие-либо предметы выше пояса, частички которых потенциально могут попасть в продукт.

Как делают колу. Изображение № 2.

На телефоны это правило не распространяется, если они находятся в карманах брюк. Перед тем как зайти в производственную зону, нужно обязательно вымыть руки, протереть их антисептическим гелем и надеть спецодежду.

Как делают колу. Изображение № 5.

Производство работает круглосуточно, утренняя смена начинается в 07:30. Сначала в зоне выдува делают пластиковые бутылки. Для этого используется преформа — похожая на колбу небольшая ёмкость с горлышком бутылки. На складе производства хранится трёхдневный запас таких преформ разных цветов, большую часть которых закупают на солнечногорском заводе «Европласт».

Как делают колу. Изображение № 6.

Преформы засыпают в большие ёмкости и отправляют на линию конвейера — транспортёр. Затем преформы проходят через печь, где их нагревают до температуры около ста градусов по Цельсию, чтобы пластик стал мягким. После этой процедуры заготовки сразу подают в пресс-форму, которая закреплена на карусели.

Как делают колу. Изображение № 7.

Заготовка внутри неё за две секунды раздувается до размера бутылки благодаря резкой подаче воздуха под давлением. Стенки пресс-формы холодные, поэтому бутылки выходят из неё остывшими и твёрдыми. В зависимости от объёма, на карусели одновременно выдувается от 8 до 28 бутылок, за час их количество достигает 12−45 тысяч штук.

Как делают колу. Изображение № 10.

Как делают колу. Изображение № 12.

Готовые бутылки отправляются в зону розлива. С предыдущим цехом её соединяет воздушный конвейер. Так бутылка не только не мнётся, но и доставляется быстрее. В зоне розлива пустая бутылка попадает на моноблок. Тару автоматически переворачивают и промывают напором холодной воды. Затем отправляют на карусель, где наполняют готовым напитком.

Как делают колу. Изображение № 13.

Кола состоит из воды, сиропа и углекислого газа. Вода добывается из собственных артезианских скважин на территории завода, глубина которых от 125 до 180 метров. Прежде чем попасть на производство, вода проходит несколько стадий очистки. Сироп производится в купажном отделении. Большую долю в его составе занимает сахар.

Как делают колу. Изображение № 14.

Тёмно-коричневый цвет напитку придаёт сахарный колер, который маркируется на этикетке как краситель E150a. Помимо этого, в состав входит регулятор кислотности, кофеин и натуральный ароматизатор «пепси». По словам сотрудников, он состоит из различных масел — лимонного, апельсинового, кориандрового, коричного и других.

Как делают колу. Изображение № 16.

После приготовления сироп выдерживается 24 часа и подаётся из купажного отделения на розлив по трубам, так же доставляется и вода из цеха водоподготовки. Они смешиваются в пропорции 1:5, напиток газируется и наливается в бутылку, которая сразу же закупоривается крышкой.

Как делают колу. Изображение № 17.

На всех стадиях продукцию контролирует отдел качества, который каждый час берёт пробные образцы для исследования. Процесс также отслеживается с помощью онлайн-мониторов.
По транспортёрам бутылки с напитком направляют в зону упаковки, где на них наклеивают этикетки. Специальный шнек отделяет бутылки друг от друга так, чтобы каждая из них обернулась о барабан с этикеткой. Далее лазер наносит кодировку.

Как делают колу. Изображение № 20.

Как делают колу. Изображение № 19.

Потом кола попадает в машину, которая отделяет по шесть бутылок и упаковывает их термоусадочной плёнкой. Упаковки подаются в печь, где при температуре 220−250 градусов плёнка сжимается — на выходе получается готовый raw-кейс. Из них формируют партию весом около тонны и отправляют на склад. Там бутылки хранятся несколько дней при температуре 18 градусов, пока не отправятся в магазины России, Украины и Беларуси.

Как делают колу. Изображение № 21.

Как делают колу. Изображение № 22.

Как делают колу. Изображение № 23.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
может быть. Фанта в Греции была сделана из настоящих апельсинов. Нашу после этого пить не могу. Да и не сделана фанта РФ из них, это и на ее этикетке увидеть можно.

состав фанты по всему миру одинаковый. в фанту входит 3% апельсинового сока. и в РФ тоже.

это не так. Найдите где-нибудь в инете этикетки ИХ фанты и фанты РФ из магазина и сравните состав.
Сам не буду искать, потому что в этом уверен, и не раз проверял на практике.

(Suspicious comment)
может быть и в чем-то правы.
Но вместе смотрим на этикетки приведенные в качестве примера.

РФ - концентрированный апельсиновый сок, натуральные ароматизаторы
Германия - Апельсиновый сок из концентрированного апельсинового сока, натуральные апельсиновые запахи с другими натуральными ароматами

про выпадение осадка натуральных компонентов на германской этикетке инфы вообще нет(на русской есть)

видим отличия, которые можно списать "на краткость сестра таланта", но по практическим отличиям во вкусе , запахе и цвете - не получается так сделать.


В любом случае, даже по этим этикеткам, вместе с вами установили разный состав фанты в Германии и РФ

И лично видел, что в Греции фанту делают не из концентрата сока, а из натурального апельсинового сока. Так и написано на этикетке греческой фанты, и так на 100% ощущаться огромая разница с фантой из РФ , при ее употреблении.

про Грецию я с вами спорить не буду
а про этикетки... это первые попавшиеся из инета. для чистоты эксперимента надо сегодня пойти в магаз за фантой в мск и сегодня же в Германии.

Да, может быть различие из-за временного промежутка. Как уже здесь написали, раньше пепси была лучше. Может быть сейчас она действительно по одному не очень хорошему рецепту везде.

  • 1