Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как в Перу выращивают и собирают коку
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд. С древних времён его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки снимает симптомы высотной болезни, помогает сохранять активность.



Сегодня в kak_eto_sdelano мы посмотрим как в Перу собирают листья коки.


Кока также имеет религиозное и символическое значение. В наше время жевание листьев коки — обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.

Учёные не находят доказательств возникновения хронических отравлений и зависимости из-за жевания листьев коки. Хорошие свежие образцы высушенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю, аромат. При их жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Эдгар Эскаланте несет на плечах мешок с листьями коки на весовую станцию в Самугари, Перу. Собиратели коки зарабатывают около 33 центов за килограмм листьев. В итоге получается около 16 долларов в день.



50-летний сборщик коки Роберто Вига ест вареную юкку во время перерыва на обед. Практически все собранные листья коки оказываются сырьем для кокаина, и местные жители переживают, что правительство в итоге начнет уничтожать урожаи.



Дети играют на куче листьев коки, помогая родителям собирать урожай. Согласно официальной статистике, более двух третей граждан Перу живет за чертой бедности, а хроническое недоедание поражает около половины детей до пяти лет.



Пятилетний Франко в поле коки помогает своим родителям собирать урожай. Около 17 000 маленьких собирателей коки не ходили в школу уже месяц, потому что учителя бастуют, требуя поднять зарплату с 300 до 581 доллара в месяц.



Двое работяг смотрят видео на телефоне во время перерыва. Правительство президента Ольянты Умалы планировало в прошлом году начать уничтожение коки в этом районе, который находится под контролем военных, однако военные сообщили, что уничтожение плантаций коки может укрепить позиции коммунистической партии «Сияющий путь».



Молодые люди собирают листья коки. Большая часть местного населения зависит именно от этого рода деятельности.



Ниберта Гальвез несет собранные листья коки. Крестьяне, выращивающие коку, были одними из тех, кто в 1984 году образовал гражданские отряды милиции, чтобы помочь военным отбивать атаки бойцов «Сияющего пути», что сократило число мятежников до небольшой группки менее чем из 500 человек.



Рабочие взвешивают мешок свежесобранных листьев коки в Самугари. Большинство жителей этого района напрямую зависят от производства коки. Вообще, как раз именно по этой причине многие решили обосноваться здесь.



Пара обуви рядом с брезентом, который принадлежит женщине, чья работа заключается в раскидывании листьев коки ногами, чтобы они просушились. Согласно данным ООН, около 99 000 кубических тонн листьев коки собрали в этом районе в 2013 году. В остальных частях Перу этот показатель достигает всего 22 000 тонн.



64-летняя Андреа Муча обедает во время перерыва. Андреа работает вместе с сотнями других мужчин, женщин и детей в районе по сбору листьев коки №1.



Молодые люди накрывают листья коки брезентом, чтобы они просушились. Владельцы плантаций продают оптовикам килограмм листьев коки за 3,5 доллара, а те поставляют их наркоторговцам. Это в два раза больше, чем зарабатывают фермеры, выращивающие кофе или какао.



Рабочие трудятся на поле коки. Практически весь собранный ими урожай оказывается сырьем для кокаина.



Пальцы рабочего Уолтера Переза перевязаны, чтобы не пораниться во время срезывания листьев коки с веток.



Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
(Deleted comment)
это 40 кубических футов или 1,133 кубометра.

(Deleted comment)
Ну постарше этих ваших хранцузких метров будет.

Черт, пометило как подозрительное.

Тут нашел в педивикии вот такое - https://en.wikipedia.org/wiki/Cubic_ton

Кокаин вкусный

да при чем тут кокаин-то? Кока соотносится с кокаином как винограж в вином.

Любопытненько :)

20 тыр то есть получают тамошние учителя. А хотят, значит, 38...

Сколько отечественные учителя получаютЪ?

Edited at 2016-04-04 01:02 pm (UTC)

а главное хотят ли сколько...

Это в Лиме 300 баксов. Автор не знает, что пишет.
В тех местах нет школ.

хоть тресни, но на ...людей из за черты бедности... эти собиратели не тянут

Алтайская эфедра круче.

Попытался представить "99 000 кубических тонн")))

> требуя поднять зарплату с 300 до 581 доллара в месяц
Я так и вижу, как наши учителя выходят протестовать, требую поднять зарплату с 200 до 300 долларов.

Особенно на фоне того, что в Мск тыщ 50.


Дело Эскобара живёт и побеждает!
.

это народная культура, из которой делают множество продуктов - от зубной пасты до напитков прохладительных и каш. При чем тут Эскорбар? Стереотипы внушенные

(Deleted comment)
Все вранье. Кока использовалась как ритуальное растение. Не как стимулятор. Идею жевать и стимулировать внедрили колонизаторы с целью того, чтобы рабочая сила-рабы меньше ели и больше работали.
У коренных жителей анд НЕТ горной болезни. А как раз у колонизаторов она была.
Сейчас на леньги США высчитывается что 9 из 10 растений идут на производство наркотика и экспорт. Остальное-ритуальное растение. То есть стоит задача уничтожить ту самую 9/10 коки.
Зарплата в 500 долларов нереалтна даже для Лимы. Это было предложение кандидата Кучинского. Которое естественно провалиться.
И причем тут вообще Сендеро Люминозо которое сдулось еще в 90х и Умала который уходит через неделю?
Вот где вы насобирали такой бред??

Остатки Сендеро Луминосо наверное покоя афтарам не дают.

Так просто вышло что эти самые цифры, которыми вы так швыряетесь подсчитывал мой муж

А где фабрики с белой радостью?

18 долларов в день, по нашим деньгам 1000р, как бы совсем не бедственно. за квартиру и отопление им не платить...

Меня при вылете из Перу в Эквадор долго обыскивали в аэропорту, перетряхнули весь багаж - "ради вашей безопасности". Кока разрешена в Перу, а в Эквадоре под запретом.
P.S. Ничего не нашли, стимуляторами не балуюсь))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account