Андрей Перечицкий (kronos) wrote in kak_eto_sdelano,
Андрей Перечицкий
kronos
kak_eto_sdelano

Categories:

Как очищают воду для наших кранов



Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель Москвы я даже гадать не хочу... О том, куда вода девается после того, как ею помыли руки, ополостнули кружку, слили унитаз и прочее, я вам уже рассказывал. Теперь давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию



Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией - это Москва-река. Насосная станция "первого подъема", расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.

1. Первый этап - первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты


2. Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря "сбиванию" загрязнений в хлопья


3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне


4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды


После этого вода снова озонируется

5. Качество воды - штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная - в процесс добавится ещё одна стадия очистки


По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало

6.


7. Следующая стадия - многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого - 78 квадратных метров


Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем - раз в сутки.

8. Последняя стадия - мембранная ультрафильтрация


9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще - задерживается


10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически


11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода


12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения


13. И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны


14. Как выяснилось, Матвеевское водой снабжает именно Юго-западная водопроводная станция. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)


15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки



Спасибо за внимание!


Оригинал взят у kronos в Как очищают воду для наших кранов


Tags: Москва, вода, обработка
Subscribe

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments