Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как варят шумерское финиковое пиво
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Занимаюсь домашним пивоварением и варю для себя и близких необычные сорта пива. Кроме производства пива, увлекаюсь еще и историей пивоварения ну и всем, что связано с этим древнейшим напитком. Существует историческая версия, что древнейшими пивоварами были шумеры, которые более 4000 лет назад варили пиво из фиников. Конечно, рецепты шумеров доподлинно не известны, но мне захотелось сварить пиво по шумерским мотивам, так сказать, псевдо-шумерское пиво.



Хочу отметить, что недавно я приобрел немецкую микро-пивоварню, а до этого варил практически в обычной кастрюле. Несколько слов о пивоварне.
Состоит она из двух посудин: 1. Заторный чан (в нем из солода под воздействием определенной температуры экстрагируются сахара, которые в процессе брожения превратятся в алкоголь), это обычная кастрюля с фальшдном для фильтрации сусла. 2. Варочный котел он же парогенератор с автоматикой. Как она работает попытаюсь объяснить в процессе описания варки.


Перехожу непосредственно к варке финикового пива. Для 25 литров готового пива приобрел: 5 кг российского солода «Пилсен Балтик» - 325 руб., 3,5 кг вяленных иранских фиников – 315 руб., 50 г российского хмеля Истринский – 45 руб., бельгийские аббатские пивные дрожжи – 200 руб.
Солод



Финики



Хмель



Сначала заливаю в парогенератор 14 л воды, а в заторный чан заливаю 20 л воды и засыпаю туда смолотый солод. Парогенератор соединен с заторным чаном силиконовой трубкой, по которой в заторник поступает пар и нагревает затор (смесь солода с водой), также в него вставляется термощуп для контроля температуры.
Пивоварня вид сзади



На пульте управления задаю необходимые температурные паузы, в данном рецепте буду нагревать затор 30 минут при температуре +50 C, затем час при +66 С, затем 20 мин на +72 С и 10 мин на +76 С.



Вот так выглядит затор



После того, как пройдены все температурные паузы, сливаю кипяток из парогенератора в отдельную емкость, она мне понадобится позже.



Затем начинаю фильтрацию сусла: через слой дробины (остатков солода) и фальшдно сусло стекает в варочный котел по силиконовой трубке, по которой до этого шел пар.



По мере того, как сусло переливается в варочник, добавляю в заторный чан горячую воду, слитую с парогенератора. Таким образом, из дробины вымываются все сахара.



После того, как все сусло слито, кладу в него хмель и финики в специальных сетчатых мешочках, чтоб хмель и финики не забили потом сливной кран. Затем закрываю колпак варочника и включаю программу кипячения – 60 минут.



Финики



Кипит



В это время выгребаю из заторника всю дробину, ее потом с удовольствием едят утки и куры моего приятеля. Мою заторник и снова подключаю его к варочнику. Сейчас он играет роль конденсатора пара, который выделяется при кипении сусла. Так же во время кипячения стерилизую раствором йода бродильный бак и прочие вещи, которые будут соприкасаться с суслом после охлаждения.



Кипячение окончено и я начинаю сливать сусло в стерильный бродильный бак. Сусло в варочнике горячее, а в бродильнике должно быть комнатной температуры иначе дрожжи погибнут. Я охлаждаю сусло проточным пластинчатым чиллером, который подключен к холодной воде водопровода. Вода охлаждает пластины, а они охлаждают сусло.



Ближе



Все сусло слито в бродильник, а в варочнике остались вываренные финики, остатки хмеля и белка, они пойдут на корм унитазу)))



Ареометром замеряю плотность получившегося сусла – 17,5%, а это значит что пиво будет крепким, как и планировалось.



Закрываю бродильник герметичной крышкой и ставлю гидрозатвор.



Это пиво бродило 21 день, затем разлил его по бутылкам и в них оно зрело еще 2 месяца. В это время разработал дизайн этикетки и напечатал ее на лазерном принтере. И вот пришло время снимать пробу: в аромате явные финики, во вкусе тоже финики, но не приторно сладкие, а легкие чуть сладковатые, пиво хорошо пьется, 8,4% алкоголя на вкус практически не ощущаются.

Кстати, о названии: Sag-gig-ga в переводе с шумерского языка – черноголовые, именно так шумеры называли себя.



Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Попробовать захотелось )))) какое на вкус? Горчит?

можете сами спросить у автора, источник внизу поста

Пивка бы щас :). Холодненького, да с омулем байкальским :)

неплохо было бы)

чеее..ловек! шумерского!!!! два

классно, спасибо

Подскажите производителя микро-пивоварни, пожалуйста

автора можно найти по ссылке снизу поста

Что-то совсем не понял! Пиво делалось без дрожжей?

бельгийские были, по тексту

Спасибо.
А можете порекомендовать книгу по пивоварению для начинающих?
У меня есть опыт самогоноварения, так что про важность температурных режимов я знаю.
И, если можно, ссылки на оборудование и компоненты.

автора поста можно найти по ссылке снизу поста

Эко вы любопытно заморочились
Интересно было читать

плёваный лёд, как вкусно написано! Так становятся алкоголиками

Не подскажите, что за микро-пивоварня?

автора поста можно найти по ссылке снизу поста

Как раз под Патрика... А на дегустацию высылают...

Оригинальный рецепт, шумеры, загадочный народ, появились из ниоткуда....

на Таганрогском пивзаводе в свое время добавляли в сусло инжир

Ух ты! Шумерское! Из фиников!! Это даже я бы попробовала, хотя пиво не люблю. И вкус в результате сохранился! и при этом не слишком сладко
С днем рождения! Счастья!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account