Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in kak_eto_sdelano,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
kak_eto_sdelano

Как производят сырьё из...вторсырья

Вторая жизнь вещей


Фото: © Игорь Подгорный / Гринпис

На этом предприятии созидают, ломая. Здесь производят... сырье. Но производят его не из руды или нефти, а их старых автомобилей, компьютеров, холодильников, стиральных машин, фенов, хлебопечек, телевизоров и т.д., и т.п.
ЗАО "Петромакс" (дочернее подразделение транснационального концерна "Куусакоски Ою") занимается переработкой отходов в России. За рубежом подобные предприятия, как говорил известный довлатовский персонаж "будничное явление наших будней" ) У нас же переработкой вторсырья профессионально занимаются немногие. И совсем немногие делают это так, как на "Петромаксе". Возможно, не последнюю роль в работе предприятия играет тот факт, что руководят им финны. Поэтому здесь все так аккуратно и четко. Никогда не думал, что снимать репортаж об отходах будет настолько увлекательно. Мы провели на площадке около двух часов. С рассказами сотрудников о работе предприятия время пролетело совсем незаметно.


Компания Куусакоски (Kuusakoski) основана человеком с русской фамилией больше 100 лет назад. Донуард Кушаков открыл первую площадку по переработке металлолома в 1914 году в Выборге (в то время это была территория Финляндии). Со временем компания Куусакоски стала одним из самых крупных в мире концернов по переработке металлолома и других отходов. Сеть дочерних предприятий концерна действует по всему миру. В России их несколько: в Санкт-Петербурге, Выборге, Гатчине, Пскове, Смоленске, Петрозаводске, Мурманске и в подмосковной Лобне, где мы и побывали. Предприятие в Лобне работает с 2003 года.


Директор предприятия (как и основатель компании :) - финн с русской фамилией Лео Ушанов. Спокойный, лаконичный, деловой. По его мнению, в России можно создать эффективную систему по обращению с отходами за 3-5 лет. Конечно, при поддержке государства и заинтересованности со стороны властей. На мой вопрос о том, помогают ли ему московские власти, заинтересованы ли они в переработке вторсырья, Лео ответил "я бы не сказал, что они помогают". А потом помолчал и добавил: скорее, наоборот... При том, что предприятие занимает более чем нужным бизнесом, обеспечивает хорошей зарплатой и полным соцпакетом несколько десятков людей. В Лобне на предприятии работает около 40 человек.

Несколько слов о том, как работает предприятие. На "Петромакс" поступают различные отходы: от банального металлолома до компьютеров и бытовой техники. Если состав "мусора" точно не известен, его сортируют вручную. Если отходы однородны, их сразу отправляют на дробление и дальнейшую сепарацию. Полученное сырье предприятие продает главным образом металлургическим комбинатам. У "Петромакса" таких покупателей по России - около тридцати.
Металлы разделяют с помощью магнитной сепарации. На предприятии способны извлекать до 78 видов металлов. Выход полезных компонентов может достигать 90 %!
Пластик (точнее, полученную пластиковую крошку) тоже продают.
Перерабатывают и автомобили. В частности, по московской программе утилизации старых авто. Любой желающий может сдать старую машину в утиль. Стоит такая услуга около 3000 рублей. При этом у вас должны быть документы на машину. Автомобильные аккумуляторы здесь не перерабатывают. Их снимают и отправляют в подмосковный Подольск. Все жидкости (масла, тосол и т.д.) аккуратно собирают и тоже отправляют на переработку в профильные компании.
К сожалению, "Петромакс" не принимает на переработку обычные батарейки. Лео Ушаков рассказал, что в Финляндии перерабатывают до 99 % батареек. Но там производителей батареек платит за их переработку. У нас такого нет.
Ежемесячно "Петромакс" перерабатывает около 25-30 тысяч тонн металлолома.
Ну, вроде с сухими цифрами покончено, приступаем к картинкам.


Гора холодильников (промышленных и бытовых) и стиральных машин. Совсем недавно она была вдвое выше.


Это - бывшие автомобили. Самый верхний серый кубик - "Москвич" ))


Обед на предприятии с 12 до 13. РОВНО в 13-00 затарахтел мотор погрузчика. Здесь не понаслышке знают, что "время - деньги".


Погрузчик захватывает металлолом и отправляет его в так называемый "шредер" - пресс-измельчитель.




Старые радиаторы или что-то вроде этого )


Отходы въезжают на площадку на машинах, а выезжают только в вагонах. Все взвешивается на входе и на выходе. Все сырье проходит радиационный контроль.


Банки из-под напитков. Как ни странно, на них спрос небольшой.








Шереметьево - рядом. Отслужившие авиационные грузовые контейнеры идут в переработку.


Филипс прислал партию бракованных лампочек. Прямо в упаковке.


Цех по переработке компьютерных плат.


На входе - платы.


От них отделяются алюминий, он не должен попадать на линию.


На выходе - порошок.




Чего только не попадается в кучах металлолома.




Хлебопечки и фритюрницы.


Партия гламурных фенов )


Фены отправляются на переработку.






По ленте транспортера фены уезжают в размельчитель.


И вот так они выглядят на выходе.


Специалист по распилу гравицап и пепелацев.


Приехала партия старой арматуры.








Цех ручной разборки электроники.



Ну и на закуску фотографии автомобилей. Этот участок площадки впечатляет больше всего. Глядя на эти горы, вспоминаются кадры из американских фильмов ).






Прежде чем автомобиль превратить в кубик, его разбирают. Разделяют на компоненты: металлы, обивка, кресла, аккумуляторы, жидкости и т.д.












Нам рассказали, как однажды на переработку привезли новенький автомобиль с пробегом около 50000. Идеальный кузов, кожаный салон. Вот только двигатель нерабочий. Мужская часть коллектива чуть не плакала, фотографируя на мобильники процесс превращения машины в металлический куб ))


Время от времени площадку убирают с помощью магнитного "пылесоса".


Урну у входа в офис держат кубики из спрессованных банок.


Все фото: © Игорь Подгорный / Гринпис

Сайт российского подразделения компании "Куусакоски": http://www.kuusakoski.ru
Немного об истории компании: http://beleco.by/europa-a-world/91-kuusakoskii.html

P.S. Большое спасибо руководству ЗАО "Петромакс" за приглашение посетить предприятие и открытость. Было очень интересно!
Tags: Московская область, металлолом, переработка
Subscribe

  • Как устроен танкер стотысячник

    Это танкер "Залив Восток". Танкер, говоря по-простому - "стотысячник",то есть он может брать 100 000 тонн груза наливом.…

  • Как морские спасатели резали пароход

    Морские спасатели свой хлеб даром не едят. На свой хлеб они зарабатывают тяжёлым трудом. M/V "TRICOLOR" в свои лучшие дни. Морской…

  • Яхта своими руками

    Решили мы как-то с женой, парусную яхту построить. И нашего стартового капитала по расчетам должно было хватить на яхту 11,5 метров длины. Если бы в…

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Как устроен танкер стотысячник

    Это танкер "Залив Восток". Танкер, говоря по-простому - "стотысячник",то есть он может брать 100 000 тонн груза наливом.…

  • Как морские спасатели резали пароход

    Морские спасатели свой хлеб даром не едят. На свой хлеб они зарабатывают тяжёлым трудом. M/V "TRICOLOR" в свои лучшие дни. Морской…

  • Яхта своими руками

    Решили мы как-то с женой, парусную яхту построить. И нашего стартового капитала по расчетам должно было хватить на яхту 11,5 метров длины. Если бы в…