?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как изготавливают пальмовое масло
aslan wrote in kak_eto_sdelano
IMG_4488.JPG

Итак, сегодня остановимся на изготовлении пальмового масла. Начнем с того, что в Малайзии и Индонезии, основных лидерах-производителях пальмового масла (на их долю приходится 85% мирового производства), находится наибольшее число как пальмовых плантаций, так и заводов по переработке семян масличной пальмы всех стадий.


Важное отличие в выращивании масличной пальмы в Малайзии и Индонезии - подход к земледелию: интенсивный и экстенсивный, соответственно. Например, в Малайзии отсохшие ветви пальм пускают в переработку на компост, отходы от выжимки семян используют в производстве композитных материалов, а в Индонезии все это просто сжигают )) В результате этих пожаров в воздухе образуется неприятная, опасная для людей и животных дымка. Этот смог окутывает не только Индонезию, но и Малайзию. Все это напоминает жуткий 2010 год, когда Москву поглотил дым от торфяных пожаров в Подмосковье.

11214225_10205004450335869_15874662141957811_n.jpg

Но вернемся в Малайзию. Отправляемся на плантации!

IMG_4439.jpg

Нас радушно встретили местные колхозницы...

На самом деле, местные колхозы называются просто деревенскими общинами. Одна из крупнейших малазийских компаний Felda Global, на плантациях которой мы побывали, кстати, придает огромное значение развитию этих самых сельскохозяйственных общин и много вкладывает в инфраструктуру деревень, в жилье и т.п. Существует и государственная программа поддержки общин.

IMG_4463.jpg

Вот так выглядят дома нового поколения, которые строятся для местных работников плантаций:

IMG_4460.JPG

IMG_4454.jpg

А так чистенько и опрятно выглядят дома более ранней постройки. Обратите внимание, приусадебные участки просто утопают в цветах...

IMG_4451.jpg

IMG_4468.jpg

IMG_4469.jpg

IMG_4471.jpg

IMG_4473.jpg

IMG_4475.jpg

Наиболее популярный транспорт на плантациях - скутер. Большая часть мотороллеров малазийского производства.

IMG_4447.jpg

Семена масличной пальмы в Малайзию завезли британцы в 1875 году, откуда именно – точно неизвестно (Полинезия, Нигерия или откуда-то еще). Местный климат оказался подходящим для этой плодовой культуры. Пальмы высаживали вдоль дорог и у домов для красоты. Однако местные земледельцы усмотрели в этих пальмах помимо красоты еще такие важные показатели, как выносливость и высококачественное масло, полученное из плодов. В 1917 году, спустя 40 лет после того как пальма была завезена в Малайзию, была посажена первая пальмовая плантация.

Бум производства пальмового масла в Малайзии пришелся на 60-е годы. Страна обрела независимость, и национальное правительство начало всячески стимулировать производство пальмового масла и продвигать его на западных рынках.

IMG_4477.jpg

Как же собирают плоды масленичной пальмы? Да очень просто: берут и срезают гроздь с семенами. Раньше это делали с помощью серповидного мачете. Сейчас сборщики используют бензомачете...

IMG_4480.jpg

IMG_4484.jpg

IMG_4487.jpg

Масленичная пальма редко бывает выше 10 -15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый год жизни, поэтому семена с пальмы в возрасте 10-15 лет срезают прямо с земли. Можете себе представить, что урожай масленичная пальма выдает КРУГЛЫЙ ГОД! Где-то раз в два месяца рабочие приходят на плантацию и срезают плоды.

IMG_4505.jpg

IMG_4498.jpg

Гроздь весит килограмм 8-10...

IMG_4500.jpg

IMG_4501.jpg

IMG_4509.jpg

ffb_storage.jpg

После сборки семена масленичной пальмы отправляются на первичную переработку: отчистку сортировку, помол, отжимку сырого масла, а затем на отчистку. В Малайзии насчитывается более 1000 отжимных заводов.

IMG_4571.jpg

IMG_4573.jpg

Мы оказались на заводе переработки сырого пальмового масла компании Sime Darby. Такого рода заводов рафинации, дезодорации и отбелки около 500. Этот завод в день может максимально переработать 800 тонн сырого пальмового масла в день (в среднем выходит около 500 тонн). 40% продукции завода идет на экспорт, 60% остается в Малайзии.

IMG_4577.jpg

IMG_4575.jpg

image.jpg

К большому сожалению, в помещениях завода снимать нам не разрешили ((
Поэтому вкратце расскажу, что здесь происходит...

Автоцистерны со свежевыжатым маслом прибываю на завод. Далее из сырого выжатого пальмового масла изготавливают различные продукты с помощью очистки. Сначала идет разделение на фракции с кристаллизацией для получения отдельно твердых (стеариновых) и жидких (олеиновых) частей.

Плавление и рафинирование масла гидратацией удаляет загрязнения. Затем масло фильтруется и обесцвечивается. Физическим способом убираются запах и окраска для получения рафинированного осветленного дезодорированного масла (РОДПМ) и жирных кислот, используемых для получения мыла, моющих веществ и других продуктов.

РОДПМ является основой продукцией, продаваемой на международном потребительском рынке, хотя многие компании расщепляют его для производства пальмового олеина, для пищевого масла (для готовки) или других продуктов.

IMG_4582.jpg

В итоге потребитель получает продукцию в расфасованном и упакованном виде...

IMG_4540.jpg

Взят у tesey в Как изготавливают пальмовое масло

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Так вредно оно или нет?))

температура плавления пальмового масла довольно высока по сравнению с человеческим телом -> вредно.

но мелким горячим животным - норм.

откуда столько дураков? Средняя температура плавления и у пальмового и у сливочного одинакова (различается на пару градусов). Откуда вы берете информацию про температуры и вредность? Просто ради интереса, может есть отдельный интернет для дебилов?



Как такие люди картошку без опаски едят интересно? Там же градусов 400-500 надо чтобы она плавиться начала.

т.е. вы не знаете о пищеварении ничего, и всё равно осуждаете.

Наверное есть отдельный интернет для дебилов, где эту информацию запрещают к чтению.

36.6 +2 = 38.6 С
всего 2 градуса, а столько изменений в теле ощущается, да ? =)

причем тут ваша температура? Я правильно понимаю, что вы никогда пальмового масла не видели, рассуждаете в вакууме? t плавления пальмового масла 33-39 градусов, сливочного 32–35, при этом у пальмового нет осадка, это масло 99%, а сливочное в лучшем случае 82,5% , это в лучшем, в основном все что вы покупаете ниже жирностью - 72%. Остаток это белок - он вообще не тает, и с ним много другого может случится. Пальмовое при t 35 градусов все тает, высокостеаринового масла в Россию не завозят, в принципе. Я мыловар и про масла знаю если не все, то очень многое, в отличии от людей, которые его только по тв видели. И кстати? есть еще и пальмоядровое масло, которое как и кокосовое тает при 28 градусах :D

дебилы никогда не кончаются...

А температура плавления хлеба вообще трындец. Градусов 800.

профан услышал один из многих аргументов, и пытается его довести до абсурда. да вас тут большинство o_O! изучать матчасть по пищеварению вы видимо не желаете, ну и ладно.

Япония потребляет примерно 5 кг в год на человека (у нас 3-3,5) учитывая все продукты в чем содержится. Весь мир переходит в связи с тем, что там отсутствует холестерин, оно не горит при фритюре (продукты горения и являются во фритюре самым вредным) Оно в сыром виде "никакое" и скорее не вкусное, как отбеленный и хорошо перетопленный свиной жир (кстати по составу - мне кажется как раз к нему ближе), наличие его в молочных продуктах, как заменителе молочного жира - преступление (я не знаю, в какой либо другой стране оно может добавляться в молоко?), но во многих вещах его присутствие оправдано и более того лучше оно, чем сливочное.

оторванные факты

потребление в каком виде ? для производства мыла ? для каких-то других мелких вещей ? для прикормки бедняков ? солярку россиянам тоже надо пить только потому, что её закупают какие-то другие страны ?

Япония как идол

и вот почему многие ставят Японию в идеалы всего-всего? из-за аниме-субкультуры только ?

Re: Япония как идол

для "патриотов" поясняю, оттого, что там самая высокая продолжительность жизни, что пьют патриоты - соляру или средство для протирки - я не в курсе.

доклад ВОЗ при ООН однозначно рапортует что вредно.



  • 1