?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как добывают камбалу на Колыме
goblinid wrote in kak_eto_sdelano
С середины мая, когда снег начинает активно таять, к побережью Охотского моря возле Магадана начинает подходить камбала. Она, как те же гуси возвращается в родные пенаты на все лето, но только по дну моря. В это же время инспекцией малых судов дается разрешение на выход маломерных надувных лодок  в море.

А это значит - что большое количество жителей города Магадана устремляется на берег, что бы наловить и заготовить этой вкуснейшей по весне рыбы себе к столу. Камбала в это время года - неимоверно вкусна, кроме того - она готовится к нересту, а значит полна еще одним ценным продуктом - икрой.

Сегодня я хочу рассказать о том, как на побережье Охотского моря добывают камбалу. И что с нею делают впоследствии после добычи.
DSC_4559

Что бы добыть камбалу себе на стол - многого не надо. Так как в это время года ход ее массовый, то особо за уловами охотится не надо. Достаточно выйти в море в какую-либо из бухт возле Магадана.

Но если помимо камбалы - хочется еще и насладится природой, а так же поймать действительно достойные экземпляры - лучше уехать на открытое побережье Охотского моря за 70 километров от города.



Дорога до побережья доступна любому транспорту. Поэтому в выходные - на дороге можно увидеть десятки машин магаданцев, стремящихся к побережью. Зима уже разжала свои ледяные когти, поэтому соскучившиеся по теплу рыбаки-любители  выбираются за город  семьями и компаниями.  Еще бы, ведь погода в середине - конце мая радует плюсовой температурой (8-10 градусов тепла) и солнечным до горизонта небом.

Каждый в Магадане знает - что на побережье все не очень хорошо с пресной водой, и лучше запастись ею заранее.
Так же на Колыме каждый знает, что пить воду из наших рек и ручьев не только не вредно, но и вполне себе полезно для здоровья. Правда, это только до того момента, пока в наши реки на нерест не устремится красная рыба. Но в мелкие ручьи она не заходит, поэтому они остаются чистыми и в это время.

Обязательно остановится и набрать воды - это очень важно. И руки помыть, и чаю вскипятить. Весна - на улице можно находится долго...
DSC_4455



На перевалах еще лежит снег, но дорога поддерживается в относительном порядке. А окружающая природа в этом время просыпается. Стланник, чувствуя приближение лета уже встает и распрямляет свои ветви. А вот лиственница выпустит первые иголки только в начале июня.
DSC_4457-Edit

Постепенно дорога выходит к морю и от устья реки Ойра до поселка Тауйск на побережье  начинают попадаться компании и семьи рыбаков. Кто-то приезжает целенаправленно на заготовку камбалы, а кто-то просто побаловаться с берега удочкой. Камбала идет уверенно в прибрежной, самой богатой кормом зоне моря, где-то на расстоянии от 6 до 10 метров от кромки прибоя.

Поэтому в ловле камбалы на удочку нет ничего удивительного:
DSC_4459-Edit




Но истинные любители такой рыбалки знают, что наибольшие уловы получаются только,  если выйти в море.

Кажется - это так просто - выйти в море. Но это только кажется. На самом деле - это сложная процедура.
Накачать лодку, вставить весла, собрать снасти и тару, куда складывать рыбу, не забыть наживку, приготовить якорь. В качестве якоря используется обычно обычный мешок, который привзывается к лодке и набивается прибрежной галькой. Все, к выходу к морю готовы. Но, теперь следующая сложность - выйти в море. Дело в том, что мы находимся на участке открытого моря, без заливов и бухт. Поэтому волна тут может быть сильная. Очень сильная. Она пологая на глубине, но обрушивается на берег как бешеная. Поэтому очень важно поймать момент между волнами, в этот 10-15 секундный  промежуток выгрести от берега - как можно дальше, иначе - есть шанс, что лодку перевернет. Вот здесь, хоть это и летняя съемка, но очень хорошо заметен данный момент, и видно, что бывает, если не успеешь. Смотреть с 1:57.



На что ловят камбалу?

Камбала - не хищник, скорее - как и многие из морских рыб - падальщик. Жует, все что есть на дне морском. Поэтому и наживкой для нее становится все что угодно. Очень популярно в последнее время  использовать в качестве наживки  полумороженную селедку. Да, камбала на нее легко клюет, но есть и проблемы - такая наживка долго не держится на крючках - поэтому ее надо постоянно обновлять.

Так же камбалу ловят на мясо, на сердце говяжье и куриное и даже на сало. Искусственные приманки тоже применяют, но это не очень распространено именно на Колыме. Если уж наживка кончается - можно и пойманную камбалу порезать да подсадить на крючок - уловистость рыбы от этого не уменьшается.


Как ловят камбалу?

С наживкой разобрались - теперь расскажу про снасти. Снасть на камбалу - обычная закидушка. Леска желательно потолще - начиная от 0,40. Это не потому что рыба активная и рвет ее - нет. Только из за удобства удержания ее в руке. Ведь камбала - тяжелая рыба, поэтому тонкая леска будет резать пальцы.

На конце лески устанавливается грузило - желательно большим весом - от 50 грамм. Так леска не будет парусить по морскому течению. Выше грузила - ставится гирляндой два -три крючка - опять же побольше размером и с длинным цевьем. Длинное цевье крючка помогает снять камбалу с крючка без применения инструментов. Это важно, так как камбала жадно бросается на наживку и часто успевает ее протолкнуть крючок в момент вываживания далеко в пасть.

Типичная поза рыбака при ловле камбалы - рука протянута за борт и удерживает леску на весу. В это время крючки  с наживкой болтаются невдалеке от дна. Вторая рука также держит леску, что бы в момент поклевки начать выбирать леску из толщи воды. Глубины в этих местах лова не очень большие - 6-10 метров. Глубже никто обычно и не рыбачит.


DSC_4490

Поклевка камбалы обычно чувствуется как несильный рывок лески из пальцев. Так как крючков на закидушке больше чем один - нередки случаи поимки камбалы на все крючки одновременно. Тогда становится немного тяжело ее тащить, но в общем-то ничего необычного.

dsc_4506

что касается количества пойманной рыбы - то тут все очень и очень неплохо. В том плане - что камбала идет массово, поэтому не поймать не может только  ленивый. Любой , даже самый неопытный рыбак может легко поймать камбалу - лишь бы были снасти.

Такой вот тазик наполнить рыбой вдвоем можно примерно за час рыбалки:
dsc_4505


Но рыбу мало поймать. Рыбу надо еще обработать, потому что мало какая супруга обрадуется такому тазику необработанной рыбы. Развозить  в квартире грязь никому не хочется, поэтому правилом хорошего тона является обработка рыбы на берегу моря. Заодно и чаек можно подкормить требухой.

Как разделывать камбалу?

Процесс разделки камбалы - кровавый и грязный. Но я покажу его во всей красе - ибо, при наличии навыков - это самый лучший способ разделать камбалу.

Подготовка к обработке:
DSC_4526-Edit

Первым делом ищем подходящее бревно на котором будет производится камбалинный геноцид. То есть нужна твердая и относительно ровная поверхность. Надрезаем голову до хребта. Не дальше.
DSC_4599-Edit


А затем легким движением руки - отрываем голову... Этим мы добиваемся того, что вместе с головой отрываются и несъедобные внутренности. А самое ценное - икра и молоки остаются внутри рыбы...
DSC_4611-Edit


Подготовленную безголовую и безкишковую  рыбу складываем на чистую поверхность...  Очень хорошо видно - что внутри камбалы осталась икра и молоки, и при этом никаких потрохов.
DSC_4625-Edit


 На следующем этапе отрезаем боковой плавник - тот который находится  на спине камбалы. Не там где у нее желудок:
DSC_4629


Затем аккуратно взрезаем брюшную часть, осторожно, что бы не повредить ястыки икры:
DSC_4633

И вот оно - самое лакомство - икра камбалы:
DSC_4637-Edit


Икру откладываем в отдельную емкость. Ну а затем продолжаем обработку рыбы.  отрезаем ненужную кость со стороны желудка. Мяса там все равно нет:
DSC_4640-Edit


У получившейся полутушки камбалы для приготовления филе необходимо снять только шкуру. Для этого необходимо сделать надрез на шкуре  у  хвоста - и пассатижами или круглогубцами  содрать с полутушки кожу. С двух сторон. После этого - можно срезать филей. Жены довольны - вся грязная работа сделана на берегу, а не дома... :)

Вот такая обработка камбалы. Может немного сложная и долгая - но ты привозишь домой уже голое рыбное мясо, а не тонну рыбы.

DSC_4510-Edit

После обработки камбалы - обычно остается еще время посидеть, полюбоваться пейзажами, попить чаю, а уже потом ехать домой.

Пейзажи в этой части Охотского моря вполне себе зрелищные.

Например, очень много гуся тянет через побережье на Чукотку:
DSC_4563


На берегу огромное колчиество дров. Приносит весенними штормами:
DSC_4586-Edit


Море отступает далеко во время отлива, но рыбаки не унывают, продолжают ловить:
DSC_4519



Как готовить камбалу?


Камбалу можно готовить огромным количеством различных способов. Начиная от жарки и заканчивая употреблением ее в сыром замороженном виде. Так же камбалу вялят - но при вялке у нее выделяется уж очень специфический запах. Поэтому вялят камбалу все таки редко.

Отдельной строкой идет икра и молоки камбалы. В жаренном виде икра - отличная закуска, богатая  белком и микроэлементами. Да и вкус - очень необычный, но приятный:


Ну а как только в реки Колымы начинает заходить красная рыба - колымчане начинают готовить вкуснейшие котлеты из красной рыбы и камбалы. При этом эти два различных вида мяса рыб - отлично дополняют друг друга.  Ведь красная рыба суховата сама по себе, а вот если смешать ее с камбалой - получается отличный вкус.


К сожалению - уже ближе к концу июня камбала теряет свои вкусовые качества. Поэтому - если она и попадается в море в уловах - то обычно тут же летит за борт. Уже не то. Но в это время начинает клевать другая рыба - со своими оттенками - морской  ерш, минтай, терпуг,  морская собака. Но это - уже тема для другой истории.

Вот так как-то.


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

жирненькая... с икрой?

обязательно - весной она всегда с икрой. И в этом дополнительное преимущество камбалы в это время года! :)

Прекрасный пост! Большое удовольствие читать такой!)))) Тысяча комплиментов и благодарностей!)))

Понравилось, спасибо!

Камбала - это вкусно)

круто, спасибо))сразу руки зачесались до снастей))

Такую же снасть используют на Чукотке, когда корюшку ловят. Ну по-крайней мере, рыбаки по-беднее)))

корюшку мы ловим зимой на другую снасть.
На прошлой неделе - здесь был про это пост! :)

Пробовал вяленую камбалу правда на Сахалине . Очень вкусно и неожиданно.
Мы тогда в 80х прилетели на Сокол и поехали на побережье менять спирт на рыбу . Получилось десять литров на бочку соленой горбуши , а камбалу дали в довесок , из экипажа в семь человек рыбу правда любили трое , остальные брали на заказ на большую землю.
Удивило тогда ,что местные жители сказали что они этой рыбой свиней кормят.

так у них же нет больше ничего

спасибо за репортаж! а вы не знаете на каком языке поют песню в ролике "На квадрокоптере над рекой Яна"?

В ролике поют на финском языке. Группа Nightwish. Композиция называется или Last of the Wilds (инструменталка) или Erämaan viimeinen - со словами :))))

Edited at 2016-02-24 09:59 am (UTC)

Прочел. Весьма достойное повествование.

красивый репортаж и камбала выглядит ооочень аппетитно.

Рад, что понравилось! :)

Спасибо:) Прекрасный пост.
Всегда любила ловить на закидушку, причем без спиннинга, именно "на палец"...Только, конечно, не в Охотском и даже не в море, где-нибудь на Хопре, Ахтубе.
И ролик очень понравился - ух, какие места!

Мне больше на спининг нравится - но камбалу эффективнее именно на закидушку! :)

В детстве на Камчатке ловили камбалу на морских червяков, которых находили во время отлива под камнями или, почему-то, именно на индейку. И грузила отливали из свинца в небольших бумажных конусах, которые устанавливали в землю. Хорошее было время :)
Вяленая камбала и правда не очень нравилась. Вяленой была лучше рыба, которую мы называли песчанка. Та же камбала по виду, но светлая, плавники не полосатые и без шипов на шкуре. И меньше камбалы, как правило.

камбала песчанка - у нас тоже ловится. Но и я ее не вялю. Не люблю. :)
На камчатке есть еще желтобрюхая камбала - вроде самая вкусная считается из камбал. У нас она редкость! :)

А я вот сколько раз не ел камбалу - вообще не вкусно показалось.
Хотя я офигенно готовлю
Минтай гораздо вкуснее

неее... Минтай - у нас вообще не ценится. Котов кормить... :)

ММмм ... Какая красавица Хочу домой на Сахалин. )

Вы с Сахалина! А огород у вас там был?

Спасибо, очень интересно.