?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кольца из серебра
гнездо на голове
marquise_manyu wrote in kak_eto_sdelano


Недавно мне довелось побывать на ювелирном мастер-классе, итогом которого стало красивое кольцо из серебра. Теперь я хочу поделиться секретами создания ювелирных изделий с вами – надеюсь, вам будет интересно, потому что меня весь этот процесс впечатлил.

Перейдем к фотоотчету? ;)

Мастерская находится на развивающемся заводе Кристалл. Так как уже смеркалось, шел дождь и я опаздывала, фотографировать его не стала. Но он очень атмосферный, поэтому иллюстрирую рассказ фотографией из интернета:



Завод находится около Яузы, через реку от Винзавода и Артплея. Сейчас, когда искала фотографию, увидела, что завод будут реконструировать: здесь планируют сделать приятное общественное пространство с кафешками, магазинами, креативными офисами и прочим. Уже прошлым летом там проходили ярмарки и фестивали, много народу побывало в новом месте. Концепция и внешний вид напоминают дизайн-завод Флакон, не правда ли? Конкуренция! :)

Но о заводе в другой раз, я туда хочу вернуться, когда погода будет получше, чтобы исследовать новое тусовочное место ;) А сейчас вернемся к мастер-классу, который проходил в творческой мастерской. Она совмещена с небольшой, но симпатичной фотостудией, поэтому здесь много фотоаппаратов разной степени винтажности, картин и заляпанных краской мольбертов. Атмосферное место!



Так выглядит рабочее место ювелира – ничего роскошного, а ведь здесь обрабатывается не только серебро, но и золото, и драгоценные камни. Внизу педалька для шлифовочной машинки.



Сначала мы взяли небольшое количество серебра и расплавили его.



После этого вылили расплавленную массу в форму, где она застыла, но не крепко. Вообще серебро довольно податливый металл и некоторое время с ним можно работать без нового плавления.



Охладив получившуюся «колбаску» в холодной воде, мы перешли к обкатке. Она происходит в два этапа: сначала нужно задать ширину кольца (правая часть машинки), а потом – толщину (левая часть). Колбаску вставляешь в проем, крутишь ручку и она проползает через отверстие. Обкатка происходит постепенно, на каждый из этапов примерно 30 прокруток. То есть нельзя сразу взять и за одну прокрутку сплющить металл – он тогда треснет и надо будет начинать заново.





Во время последней прокрутки можно было отпечатать на металле (он еще мягкий, помните?) какой-нибудь узор. Мне предложили кусочек кружева, еще что-то – я выбрала листик, потому что совсем недавно у меня появилось кольцо в виде веточки, а это колечко я решила делать на фалангу. Получилась такая эко-тема :)



После этого с помощью ниточки я измерила обхват пальца и отрезала требуемое количество. Это было сложно, потому что лобзик нужно держать строго вертикально и следить за тем, чтобы он не «уезжал» в сторону. Здесь мне помогли, так как это важный этап – спилы должны быть идеально ровными, чтобы потом соединиться.



Потом из полоски формируется кольцо вокруг конусовидной палки при помощи мягкого молоточка. Я очень сосредоточенная и напряженная :)



Далее кольцо нагревается, концы сводятся и их соединяют каплей расплавленного серебра (тоненькая палочка на фото).



Теперь пора отбелить серебро в кислоте, чтобы вернуть изначальный цвет – оно после переплавки темнеет.



Следующий этап: шлифовка несколькими способами. Сначала шлифуются боковые грани кольца при помощи наждачной бумажки.



Потом шлифуются внешняя и внутренняя сторона наждачной бумагой, закрученной в бормашину. Кольцо нужно держать крепко-крепко, иначе может вылететь в глаз. А это не так-то и просто, потому что оно под воздействием бормашины сильно вибрирует – у меня пару раз улетало, так что этот этап я предпочла пофотографировать :)



После этого кольцо проходит последний этап шлифовки на машинке с быстро крутящимся резиновым «колесом». От быстрого трения кольцо мгновенно нагревается и после каждого прикосновения к «колесу» его нужно опускать в холодную воду.



Все, кольцо готово! Осталось только очистить его в ультразвуковой ванне – оставляем его там на 10 минут. Можно отдохнуть и вытереть со лба пот усердия :)



А вот и результат!



Непередаваемое ощущение, когда ты сам делаешь какую-то вещь: теперь это кольцо ношу, не снимая – вот она, сила хэндмейда. Так что советую съездить на мастер-класс, он совсем не дорогой. Или вариант для парней: купить сертификат на МК и подарить его 14 февраля или 8 марта ;)



Спасибо моим ювелирным наставникам, которые помогли мне в создании фотоотчета!

Автор: marquise_manyu
Оригинал статьи можно прочитать здесь.

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Напишите как еще делают кольца из золота)

Я подумаю над этим :)

Спасибо, что прочли :)

Не обкатка, а прокатка.
Не отбелить, а протравить.
"Кольцо нужно держать крепко-крепко, иначе может вылететь в глаз."
А очков по технике безопасности не носим?

В остальном -- неплохой обзор!

Очки не надевала, так как еще и фотографировала, но надо было, да :) Спасибо за замечания!

А пробу ставили?И сколько стоит такой мастер-класс?Спасибо за репортаж,интересно!

Пробу не ставили, так как это стоит дороже - нужно идти в государственную пробирную палату и, соответственно, украшение нельзя забрать сразу. Но это сделать можно :)
МК по одному кольцу стоит 5000р, серебро входит в стоимость. А для тех, кто пришел от меня - скидка 30% :)

И автор понравилась и репортаж!:0)

Ваших наставников нужно гнать в три шеи.
То, что вы не лишились скальпа, просто чудо.

А причем тут скальп? Если вы про фото с обкаткой на машинке, то там ведь ручное управление.

А покажите место стыка. С внешней стороны. Интересно, как там узор листьев сходится

Он не сходится, там примерно два миллиметра полоска, разъединяющая узор. Но она не объемная, так как ее зашлифовали

Не совсем понятно, как ТАКОЕ попадает в ТОП.

непонятно, как ТАКИЕ комментарии появляются в хороших постах

(Deleted comment)
Я не очень в теме, что вы имеете в виду под болванкой?)

Явки-пароли:).

Гугл в помощь:). Если не забанены в нём пожизненно:).
http://ringsoul.ru/

Re: Явки-пароли:).

Да, в моем ЖЖ на них ссылка есть :)

Так и сейчас ищите билон и делай е из него что хотите...

АдЪ)))) надо сказать что мастер проводишй класс))) так себе))) некогда бы не обратился к юввелиру у которого ригель это палка конусовидная)))))
Капля расплавленного серебра это Припой, обычно в состав которого входит 70 процентов серебра, 25 меди и 5 цинка))))

у ювелира ригель карк раз ригель, а для человека, который перввый раз пришел и узнал кучу новых слов и слово ювелир былло для него что-то запредельное, пусть будет хоть палка, хоть фиговина, главное, что ушел довольный и с кольцом

круто, отличный репортаж

В процессе чтения мысленно исправляла Ваши формулировки на профессиональный язык ювелира, но Вы ведь и не смогли бы упомнить правильные названия инструментов и операций. Да и зачем, вобщем-то.
Хорошенькое колечко у Вас получилось. Всегда было интересно не слетают ли они с пальца? Ну и поражает смелость девушек, которые в мастерской с распущенными длинными волосами. Есть отдельные личности, кто и пайку с распущенными волосами делает, но я не из таких. Ну и без очков мне тоже боязно. Всякая дрянь так и норовит отлететь в глаз.

Мне кажется, тогда и читать было бы интересно только ювелирам :)
Кольцо с пальца не слетает, а про волосы я как-то не задумалась - все было безопасно, это же мк :)