?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как делают печатные платы
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Эту компанию знают все, кто хоть как-то связан с производством электроники.
Из небольшого частного бизнеса они выросли до главного производителя и поставщика печатных плат в России.




Да, я говорю про "Резонит". Сейчас у ребят два основных бизнеса: производство печатных плат на своем заводе под Клином и поставка плат из Китая. Кроме этого они немножко занимаются контрактным производством электроники, но они сами позиционируют это только как дополнительный сервис своим постоянным заказчикам на платы.



Предприятие расположилось в старом здании ткацкой фабрики, что мне напомнило мою фабричку. Зданию не меньше ста лет. Правда по внешнему виду этого не скажешь - все отделано чистенько и аккуратненько. Но арочные своды окон, старинные кованные лестницы и частый шаг колонн выдают возраст.

На заводе под Клином делаются в основном прототипы и малые серии, до 5 квадратных метров. Все крупные заказы уходят в Китай - там большие партии делать дешевле. И дело тут не в себестоимости труда и не в доступности материалов, просто объем рынка недостаточно большой. Высокопроизводительный завод здесь не окупится.



Поэтому ребята заточили своё производство на малую серию. В Клину выпускают по несколько сотен заказов в день. Нормальная скорость выполнения заказа - 3 дня, но могут сделать и на следующий день, если по срочному.



К подбору оборудования в Резоните относятся очень прагматично. Там, где можно, ставят бывшие в употреблении станки, охотно закупают китайцев.



Для стандартизации работы и ускорения процесса подготовки производства используют только один размер заготовки. Текстолит, естественно, идет из Китая - там мировой центр по производству плат.



Новая линия металлизации отверстий. Красота.



Конечно есть оптическое тестирование, его в основном используют для контроля внутренних слоев многослойных плат. Тут экономить нельзя - закупили новенькую Орботеч, и сейчас хотят взять еще одну.



А электроконтроль наоборот - древний вертикальный.



Мелкие дефекты можно тут же подправить вручную.



Порадовала установка скрайбирования - похоже, что она родом из семидесятых.



А пресс для сборки многослоек - новенький с иголочки. В прошлый раз кто-то утверждал, что на Резоните не делают многослойки. Я специально уточнил, делают до 16 слоев. Есть и пресс, и рентген для точного совмещения и коррекции координаты при сверлении.



В ближайшее время сюда из Зеленограда начнут перевозить линии SMT монтажа. Как я сказал, это будет как дополнительный сервис заказчикам. А обычные монтажные столы вот уже переехали:



Что касается качества, а точнее процессов управления качеством - то тут все на обычном для российских предприятий уровне. Оценка три по десятибальной шкале. Однако, что отрадно - ребята осознают эту проблему и начинают изменяться. Собственно поэтому меня и позвали в Клин.

Взят у zorins в Икона российской электроники

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Они раскрутятся и довольно скоро.

(Deleted comment)
Уверен повезёт. Но на оборонку работать - закрыть дорогу в Европу)

В смысле, "раскрутятся"? А последние 15 лет они что делали?

У них хороша логистика при заказах опытных мелких партий - всё в срок и без путаницы.
А по техническим возможностям для плат 5 класса они как-то далеко не на передовых.
И по ценам в сегменте плат 4 класса - тоже не самые бюджетные

(Deleted comment)
ну напиши зайцеву - может расскажет что имеется в виду.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Китайское качество также небезупречно. Сломался планшет - собственно, плавающая неисправность перешла в стабильное состояние. В результате отыскания дефекта обнаружен обрыв дорожки среднего слоя (там похоже всего три слоя). Ну, это не считая еще что на разъеме заряда центральный контакт был просто прислонен к шине, без пайки.

откуда берутся мелкие дефекты?

Текстолит из Китая, старые станки из Китая...
Класс!
Все свое надо загубить и уничтожить, чтоб после текстолит от китайцев возить!

Орботеч
брррррр.... тыдыщ... течка

Это называется "Орботек", на худой конец "Орботех" - теХнология, а не теЧнология

Сорри, такой хороший репортаж, но не могу, глазам больно

КАРЧЕР КАРЧЕР КАРЧЕР тебе в ухо))

Конечно Орботек

Интересный обзор.

  • 1