?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают корюшку на Колыме.
goblinid wrote in kak_eto_sdelano
Как только начинаются январские праздники Нового года – в Магадане и на побережье Охотского моря большая часть населения (в основном, мужская, но женщины тоже часто) начинает собираться на промысел удивительной рыбки – корюшки.

Не то, чтобы у нас тут есть нечего и без этой рыбы не выжить, нет. Просто сама по себе рыбка очень вкусная, да и ловится интересно.

Вот о том – как, где и зачем ее добывают в Магаданской области – я и хочу рассказать и показать в этом сообществе.

vlcsnap-2016-02-06-10h22m54s104.jpg


В первую очередь надо сказать – что корюшка не живет в бухтах, лиманах и заливах Охотского моря, нет. Она заходит туда на нерест. Два раза в год. Летом и зимой. Но летом в Магадане ловится много другой интересной рыбы, да и корюшка в это время года не так уж и вкусна (вероятно, имеется разница в диете корюшки в летнее и зимнее время), поэтому ее толком летом никто особо и не ловит.

А вот зимой – зимой другое дело. Как только по городу ползут слухи – "о, корюшка появилась на переправе", или там – вчера ездили на «бухту Гертнера» – поймали 30 штук – городская рыболовная общественность начинает волноваться. И уже в ближайшие выходные после новогодникх праздников на бухте Гертнера можно заметить сотни машин рыбаков.

DSC_2096.jpg

На что ловят корюшку?

Для морской рыбы, а корюшка у нас – это прежде всего рыба морская – в устья рек она заходит, но не очень охотно – характерна поклевка на целиком искусственные приманки. Последнее время распространение получили самодельные крючки из хорошо полированного металла (латунь, медь, золото) с какими-либо металлическими нашлепками (капля, шарик, коброчка – тут фантазия безгранична).

Вот например, крючки изготовленные из стальных швейных игл с нашлепкой. Такие крючки у нас называются обычно коброчкой. Обычно различают коброчки желтого и красного оттенков, реже белого. Но уловистость того или иного крючка бывает разной – это зависит от многих факторов, в том числе от погоды, условий и места лова, а так же желаний самой рыбы:
DSC_1856.jpg

Поэтому нередки ситуации, когда на одном и том же месте в один день у рыболова отлично работает, например красный крючок, а на следующий день – на красный не ловится ничего, зато превосходно идет на желтый, хотя еще вчера он совершенно не работал или ловил только какую-нибудь мелочь.

Второй важной частью крючка и наживки – является так называемый ворсаналчик, он же ворсалан. Это обычно сделанный из флуоресцентной нити имитатор криля (маленькие морские ракообразные) с красным или черным кембриком, удерживающим приманку на крючке. На уловистость данной приманки очень сильно влияет, как в последние годы выяснилось, способность данной нити светится в
ультрафиолетовом свете. Чем больше ультрафиолета отражает такая нить – тем приманка читается уловистей.
Крючки, получившие популярность в этом году:
DSC_1858.jpg

В сборе же удочка на корюшку представляет собой нехитрую снасть. В самом низу крючок на тонком поводке (0,15 – 0,18 диаметр лески) подвязывается к основной леске, которая толщиной в два раза больше (0,32-0,36). На основной же леске находится и грузило весом 20-30 грам. Длина основной лески наматываемой на тело удочки обычно 40-50 метров. Не то что бы у нас были такие глубины – но на рыбалке часто приходится ловить с 20 метров, а способ ловли корюшки, распространённый у нас подразумевает намотку всей лески при поклевке на руки, что в свою очередь приводит часто к запутыванию этой лески между собой. Корюшка – рыба проходная, пока ловится – надо ловить момент, на месте она под тобой стоять не будет, поэтому лучше всего, вместо того что бы долго распутывать леску – проще оборвать в месте запутывания и связать по новой. Вот для этого то и нужно иметь запас лески на самой удочке.

Кроме того, в арсенале рыбака, находящегося на льду – по той же причине обычно несколько удочек. Ну что бы была возможность оперативно их менять, не занимаясь оснащением, а занимаясь исключительно рыбной ловлей.

DSC_6828.jpg


Места обитания корюшки и способы лова.

В относительной доступности недалеко от Магадана есть несколько популярных мест лова корюшки – Бухты Гертнера и Нагаева – на них можно даже ходить пешком, не используя автомобиль или снегоход. Так же популярные места лова - это переправа через реку Яна и лиман реки Тауй. В эти места уже сложно попасть без личного автотранспорта.

На карте я отметил эти популярные места лова - вот ссылка на карту: https://maps.yandex.ru/?um=constructor:8Qyu4hEy3n7k-u7Usce8-u4Fg7HulfLT

Есть еще и корюшковый рай – бухта Мелководная. В 80 километрах от Магадана. Но что бы попасть туда – мало иметь автотранспорт. Надо иметь автотранспорт повышенной проходимости.

Например, многие строят себе вот таких монстров, чтобы добраться до вожделенной корюшки:
0_126595_188fe77_orig.jpg

Но я использую более простой способ добраться до этой бухты. Вот такой:
DSC_4774.jpg

Трудна дорога до этой бухты на снегоходе. Но, в связи с труднодоступностью, рыба ловится там в разы лучше, чем возле города. Да и крупнее она.

DSC_4815.jpg

DSCN2328.jpg

Как вообще ловят корюшку? Бурится две лунки (хотя есть умельцы – бурят и четыре) после чего в каждую опускается приманка. Глубина – обычно сматываем леску, пока грузило не достигнет дна, а затем поднимаем на пару витков лески вокруг удочки. В народе у нас так и принято называть подобный подъем в поисках корюшки – витки.Типичный диалог двух рыболовов –«Ты на сколько витков поставил?» - «да на два на одной, а на второй на пяти».

Количество витков удочки очень важно. Рыба в толще воды располагается по горизонтам, и в
зависимости от многих факторов может находится как в полуметре от дна (два витка), таки и в 5 метрах. Для удачливого рыболова важно проверять все горизонты. Ну или иметь с собой эхолот, дабы засечь рыбу. А бывает так, что рыба ловится и недалеко от льда. На дне ее нету, а сразу подо льдом она есть. И если набрести на такой косяк корюшки - то для рыболова – это счастье.

Вот, в этом видео есть такой момент. Видно, насколько часто я вытаскиваю рыбу из подо льда. При этом – вторая удочка, настроенная на дно – срабатывает гораздо реже. Смотреть с 5:20.
>

Так, с удочками разобрались – теперь расскажу, как чувствуется поклевка и как вылавливается сама корюшка.

После того, как удочки опустили – начинаешь ими подергивать. Но – тут главное плавность движения. Чуть поднял, чуть опустил. Энергично – не надо, это неправильно.

Плавно помахиваем, дожидаясь внезапного утяжеления веса удочки. Обычно это происходит на взмахе.
DSC_1896.jpg

А вот дальше – дальше нужна сноровка. Как я уже говорил – глубины ловли корюшки могут достигать и 20 метров. Корюшка клюнула – и теперь все эти 20 метров надо вымотать обратно. Куда их наматывать?

Просто на снег – не вариант – двадцать метров лески да еще и на ветру непременно запутаются. К счастью, человек не собака – и у него есть две руки. Поэтому – если рыбачишь с двух удочек – в момент поклевки бросаешь одну удочку на землю – и начинаешь мотать на руки леску наподобие пряжи. Вот примерно так:
12637230_180179329009118_1679925844_o.jpg

Если непривычен – то поначалу путаешься. Тут ведь надо и уметь все время поддерживать равное расстояние между руками, и правильно накидывать петли лески на эти руки. Но научится этому не сложно, было бы желание.Ну а дальше – вот леска на руках, вот она рыба, болтающаяся на крючке – и что? Как снять эту рыбу. Тут хитро – так как руки обычно заняты леской – то корюшку мы ловим на крючки без бородки. Это понижает шансы достать ее на поверхность льда (если дать слабину леске в этот момент- корюшка уйдет с крючка), но при этом позволяет с легкостью скинуть корюшку на лед. Просто путем удара. На видео выше – это хорошо заметно, особенно ближе к концу.

Что еще можно рассказать о добыче корюшки?

Ближе к весне корюшка вперемежку с навагой идет активно начинает заходить на лиман реки Тауй. В это время туда устремляются рыболовы со всего Магадана. Снимки с квадрокоптера:
2015_0321_135109_049.jpg


2015_0404_094315_059.jpg

Ехать недалеко, всего 120 километров от города, но домой на ночь мало кто возвращается. Хотя бы потому, что в этом лимане небольшие глубины (до 2х метров), и поэтому корюшку можно ловить и ночью – на подсветку. Забуривается лунка, но не до конца, опускается туда фонарь, а уже вокруг фонаря забуривают другие лунки – и в них ловят рыбу. Уловы ночью впечатляют – за ночь легко можно поймать и 20 килограмм рыбы.

Возле самого же города, на бухтах Гертнера и Нагаева клев в это время года обычно ухудшается. Хотя нет-нет, да влетит залетный косяк корюшки на бухту.

DSC_1927.jpg


DSC_2049.jpg

Свежевыловленная корюшка пахнет огуречным, непередаваемым ароматом. Запах этот невозможно забыть тому, кто его хоть раз ощущал.
DSC_2418.jpg


Что же магаданцы делают с пойманной корюшкой? В общем-то как и все - жарят, да вялят. Запеченная – она тоже неплоха, но я больше люблю все-таки жаренную. Да – на тему жарки Магадан разделен на два лагеря – примерно половина горожан корюшку при жарке не потрошат и не чистят чешую. Не потому что лень – а просто потому что так сохраняется икра и молоки в рыбе – что добавляет вкуса приготавливаемому блюду.Но если на тему способов жарки народ разделен, то уж на тему вяленной корюшки – все сходятся в одном – корюшку для вялки не потрошат совсем.

Как вялить корюшку?

Обычную полузамороженную корюшку надо засолить и поставить в холодное место. Кто-то ставит на 8 часов, а кто-то и на 24 – рыба не возьмет соли больше, чем ей нужно.
IMG_3224.jpg

А дальше все просто – надо повесить корюшку в теплое проветриваемое помещение. Запаха от этой рыбы практически нет (кроме приятного аромата огурцов), поэтому ее легко можно сушить в квартире. Я вот в духовке ее подвяливаю, у духовки просто вентилятор имеется, который можно включить на проветривание.
DSC_2212.jpg


А вот так процесс вялки корюшки выглядит в динамике:



Вот в общем-то, и все, что можно рассказать об этом процессе. Разве что добавить еще несколько фото, которые можно сделать на этой увлекательной рыбалке – рыбалке на корюшку.

DSC_6874-Edit-2.jpg



DSCF4096.jpg

Любимая рыбка Магаданцев:
DSC_1908.jpg




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
А как же? Корюшка жы)

Я потом научился мотать на рукавицы,а для стряса рыбы...рукавицу зажимал между колен.
Одна рука навытяжку...тогда то крючки пользовали с бородкой.Японские)))

Помню история,когда отец с корешем своим,большие и заядлые рыбаки...взяли на лёд с собой жен.
Мать мою и Тётю Валю. И эти жёны их обловили...страшно было в тот вечер дома)Пьянка и истерика у мужиков)

Охотно верю про стресс у мужиков
Руковицу зажимать - да тоже способ...

Раньше женщину встретить на зимней рыбалке...большая редкость.
Сейчас же, смотрю...прямо группами приезжают у нас.
Две-три женщины ...прямо как мужики. Сами на машине,экипировка...все дела.

И водку из горла хлещут?

Вот, вот, про роль горячительных напитков не написали!

Ну бывает, народ выпивает - да. Но рыбалка на корюшку - активный ояень процесс - поэтому, кто пьет - тот не рыбачит обычно...
Так что - на рыбалке на корюшку - в основном народ не пьет!

  • 1