Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Как делают котлеты для Макдоналдса.

В середине сентября 2010г. я посетил завод "МАРР РУССИЯ" где снял репортаж о том, как делают из говядины котлеты.


Предлагаю побывать на производстве вместе со мной

Компания "МАРР РУССИЯ" была создана в 2001 году. Сегодня она является одним из крупнейших дистрибьюторов продукции известных производителей мяса, рыбы и морепродуктов, бакалеи, сыров, растительных и оливковых масел, плодовоовощной продукции, кондитерских изделий и прочего." Завод, на котором мы побывали, производит котлеты двух видов, в основном для сети ресторанов Макдоналдс.

На сегодняшний день в России работают 255 ресторанов этой марки. Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. Из всех существующих в России ресторанов Макдоналдс 126 заведений обслуживают посетителей по системе МакАвто, в 40 есть МакКафе, в 51 ресторане есть детские комнаты, в 147 — проводят утренники, в 189 ресторане можно купить Макзавтрак. Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд руб.

Самый восточный из ресторанов этой марки располагается в Тюмени. Ресторан, находящийся в Москве на Пушкинской площади, являлся в 2008 году самым посещаемым среди всех 30 тыс. заведений сети — он обслужил 2,8 миллиона посетителей.

1. Наша экскурсия на производство началась с приветствия представителя компания, заявившей, что фотографировать что-либо на территории завода категорически запрещено. Дескать, нам покажут как делают котлеты, а фотографии нам потом и так предоставят. На большие фотоаппараты у каждого из нас она внимание не обратила :) После переговоров с управляющим, съемка все же была разрешена.


2. Приветливая девушка на ресепшене совсем не была против ее съемки.


3. Все сотрудники, приступая к обязанностям, сдают личные вещи в специальные шкафы, запираемые на ключ. Там же хранится униформа.


4. Все производство нам показывали со смотровых площадок. Зал, в котором куски мяса превращаются в фарш и потом - в котлеты.


5. Из этой трубы в мясорубку поступает российская говядина. Ее жирность составляет лишь около 8 процентов, поэтому для того, чтобы котлеты были вкусными, ее смешивают с импортированной замороженной говядиной в пропорциях 50:50.


6. Вместе с российской говядиной поступают, видимо, неудавшиеся котлеты, которым был дан второй шанс стать правильной котлетой.


7. А это бывшие заморские коровы и быки. Кстати, соотношение первых ко вторым в котлетах составляет примерно 30:70.


8. Какие-то хрящи на этом этапе отбраковываются и в готовые котлеты не попадают.


9. После того, как мясо превращается в фарш, приемщик наполняет им специальные ящики.


10.


11.


12. Ящики с фаршем стоят в очереди на превращение в котлеты.


13. Специальный человек занимается измерением температуры фарша - она должна быть в строгих пределах.


14.


15.


16. Когда ящик фарша дожидается своей очереди, его отвозят на конвейер, который штампует котлеты.


17. А вот и готовые котлеты двух видов - побольше и поменьше.


18. На ручной мясорубке чем-то выделившиеся куски мяса превращают в фарш, который затем куда-то отправляется.


19. Далее котлеты проходят шоковую заморозку и попадают в следующий зал. Тут женщины в наушниках следят за упаковкой котлет в коробки.


20. Сверху котлеты, снизу - коробки с вставленными синими пакетами.


21.


22. В помещении довольно шумно, поэтому сотрудницы общаются при помощи радиосвязи.


23. В качестве мер безопасности на линии установлен металлодетектор. Кроме того, готовые котлеты периодически проходят проверку на соответствие содержания различных элементов в мясе.


24. Этот аппарат делает из заготовок коробки и вставляет в них пакеты.


25. Коробки едут к "упаковщицам".


26.


27. А тут уже готовые коробки с мясом грузятся на автомобили и развозятся по ресторанам.


28.


Ежедневно две конвейерные линии производят около 70 тонн котлет, что в пересчете на штуки составляет миллион котлет.
Вот и все, что делается на заводе по производству котлет для Макдоналдс. Специи добавляют к котлетам при их жарке, то есть, уже в конечных ресторанах.

Взято у antonukhanov в Производство котлет для Макдоналдс.

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.


Tags: Московская область, котлеты, макдоналдс, мясо
Subscribe

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments