?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как работает автономная газификация
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Далеко не все населенные пункты подключены к "благам цивилизации". Даже новые коттеджные поселки и частные дома, построенные недалеко от черты города, частенько остаются без системы центрального отопления. Нет соответствующего проекта в генплане, невыгодно проводить туда газ или слишком дорого это делать – причин может быть много, но людям все равно нужно отопление. Есть несколько способов обеспечить свой дом теплом, и один из них – автономная система газоснабжения.




Автономная газификация давно и активно используется в Европе – не только для отопления частных домов, но и для индустриальных построек. После того, как в России начался строительным бум коттеджей, автономное газоснабжение стало активно применяться и у нас.




Схема работы системы довольно проста: в соответствии с нормами проектирования рядом с домом или любым другим объектом закапывают емкость (газгольдер) объемом 1 750 до 10 000 литров. На поверхности остается только горловина резервуара.




Вместительность газгольдера зависит от предполагаемых нужд. Проектировщики рассчитывают нагрузки котельной на отопление дома, подогрев горячей воды и приготовление пищи. Если планируется газификация сразу нескольких домов, то, соответственно, расчет идет на все объекты.




От горловины резервуара прокладывают газопровод, а от него уже делают отводы в котельную и на кухню. Газопровод прокладывается на глубине не меньше полутора метров, в траншее с песчаной подушкой. Специальный транспорт заполняет газгольдер сжиженным углеводородным газом (СУГ). Сжиженное топливо потом переходит в газообразное состояние. Газ проходит через специальные регуляторы и при пониженном давлении (30-50 миллибар) идет по газопроводу в котельную.




СУГ – это универсальный синтетический газ, он же сжиженный нефтяной газ пропан-бутан. Получают его при переработке нефти. СУГ считается самым подходящим и экологически чистым топливом для котлов. В нем мало сернистых соединений, и потому сжигание газа происходит с большей эффективностью и без выделения запахов. Кроме этого, при использовании СУГ дорогостоящие котлы гораздо меньше подвергаются коррозии.




Отдельный плюс автономных систем, работающих на СУГ, заключается в том, что их можно использовать даже в местах, удаленных от магистральных газопроводов. Потому что заправка резервуара осуществляется при помощи специального транспорта, который может доехать буквально в любую точку.




Там, где природный газ не подведен, СУГ будет самым экономически выгодным топливом. По сравнению с дизельным топливом или электричеством выгода может достигать двукратного размера.




И конечно, самый главный вопрос – а насколько безопасна система автономной газификации? Ответ: настолько, что считается одним из самых надежных способов отопления. Если систему устанавливают специалисты, то она прослужит не менее 20-30 лет. А серьезные неполадки могут быть вызваны только в результате целенаправленного вмешательства. Само собой разумеется, что монтаж и обслуживание автономной системы газоснабжения можно доверять только тем организациям, которые имеют соответствующие лицензии. Также стоит отдавать предпочтение тем компаниям, которые предоставляют «полный цикл» услуг: проектирование, монтаж и производство топливохранилищ, например компания "ЛАиН Технологии".




В зависимости от конкретного объекта, а также от количества домов, которым нужен газ, используются различные схемы и комплекты оборудования. Все это разрабатывают инженеры отопительной компании. Автономное газоснабжение спокойно справится с такими задачами, как отопление ресторана, автосервиса, склада или мини-поселка.



Теперь и вы знаете, как работает автономная система газоснабжения.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

а где это природный газ по 1,92 за куб? У нас 4,63.

а эл-вл у нас 4,50

Аслан напиши про теплицы, очень хочется знать про них все


скоко стоит денег это все? при разнице в 25 тр с электрикой, окупаемость всего этого добра под сомнением

газгольдер - 200 - 300 тысяч с работами.

Гладко было на бумаге, да замучали овраги!
Реклама, такая реклама....

9.80 цена только в рекламных проспектах, а по факту к 15.
Стартовые вложения (купить=закопать бочку) от 300 тыс за самую мелкую и от 600 за нормальную. А бочка та не вечная, имеет срок службы.

После магистрального газа самый беспроблемный и самый дорогой вариант, если исходить стоимости киловатта тепла.

Продавцам не верить! Врут, манипулируют, приукрашивают и обходят острые углы. Вывод сделан на основании опыта 2-х соседей, один из которых не потянул даже поддержание плюса в доме зимой. По словам продавцов ему бочки должно было хватить на полтора отопительных сезона, а хватало на половину.

Интересно, сколько 600 тыщ будут окупаться, если сравнивать с тупо отоплением электричеством?..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
что за откровенная реклама? и где отопление на твердом топливе - брикеты/пеллеты?

ппц куда сообщество катится.

это да.
Я вот надеюсь, что где-нить про отопитель на твёрдом парафине расскажут...
если таковые есть.

солярка по 20, электричество по 1,95 и СУГ по 10. Коммунизм у вас там чтоле?

Я так понимаю, что данные древние, но суть это не меняет. т.е. важна разница в разы.

Судя по табличке электричеством топится предпочтительнее. Оборудование дешевле. Это конечно, в случае если поблизости есть нормальные мощности.

У меня на даче 15кВт... в качестве резерва поставил современную печку типа Булерьян.
Сейчас появилась возможность подвести централизованный газ, но прикинул, что срок окупаемости уходит далеко за 50 лет. Отказался от этой затеи. В Дагестане сейчас газ проводят везде бесплатно, вот если и мне подведут бесплатно, тогда соглашусь :-)

мне подключение обошлось в 140тр (без оборудования). Это труба уже оплаченая под забором проходила. Вот такое оно, "национальное достояние"

Но эл. дублёр 14кВт включал - дороже существенно.

Расскажите про опыт и риски несчастных случаев с такими системами.

СУГ

(Anonymous)
Осталось только найти хорошего поставщика СУГ. Были случаи что привозили откровенное авно.Уровень в баке есть ,а давление нет.

1 млн стоит газификация природным газом с магистрали. со своей ГРПШ.
У нас стоило 500тр но мы скинулись бабками с соседями и сами оформляли доки вышло по 170-200тр с участка+ внутрянка.
почему не электричеством? с ним тоже беда...
Дизель и газ контейнеры зарывать мало места.
А тут магистраль тянули и к ней врезались с проколами под дорогой и прочим.

Я не советую что то одно, у каждого владельца есть свои варианты и может так быть что будет дешевле соляру жечь или свет..нужно в каждом конкретном месте считать цену...
у нас свет 1квт. 30тр стоит...

Так оч. интересно было прочитать статью!

Лучше расскажите об автономном отоплении тепловыми насосами. У меня давний товарищ занимается разработкой, монтажом и обслуживанием таких систем. Свой дом в 300м2 отапливает, разумеется, тоже теплонасосом.

Живет в 800 метрах от места падения Чебаркульского метеорита, кстати. Первоначальные вложения - да, сопоставимые с описанными. Зато потом сплошная экономия и никаких проверяющих.

Edited at 2015-12-09 06:47 am (UTC)

метеорит метил в вашего товарища, но не попал немного?

А зачем тепловой насос или бункерные твердотопливные котлы, боевая задача "парить"  газовую автономку


можете объяснить, чем сжиженный газ хуже сжатого для потребителя?

сжатого? зачем сжимать? ничо не попутал?

Электричество на СНТ не всегда хватает и, как правило, не хватает в самый мороз. Напряжение падает до неприличного, оборудование не работает. Про нехватку магистрального газа в морозы тоже пишут. Поставил автономное газоснабжение и забыл про все проблемы. Не хочу сравнивать цена - качество, но уверен на 100%, что в холода дом будет теплым. Без газгольдера проблемы были.

таблица с древними ценами, однако пропорции хорошо видны. Электричество всяко дешевле, стоимость газгольдера не окупится, т.к. хозяин врядли доживет.
Единственный плюс - газ дает столько мощности, сколько нужно, а электричество обычно сильно ограничено. И автономность - газ из газгольдера не отключат.

> газ из газгольдера не отключат

Просто перестанут подвозить по каким-то причинам.