Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят чай в Абхазии.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто и не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют.

collage.jpg

Мне удалось попасть на одну из таких фабрик в пригороде Гудауты, которая в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что и техники не хватает для уборки и мало чайных плантаций не обросших бурьяном.




Здание фабрики нуждается в ремонте, однако зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства, а оно посчитало, что чай не является той культурой, выращивание и производство которой
следует поддерживать, потому что это не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке.





Производство чая в Абхазии в советское время считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли.

Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц.



Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом. Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработки
отфильтровываются и идут в отход.

Собранный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.







Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.







Здесь можно видеть, как работает станок.



Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.



Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.







После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.



Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.





По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.



Отход - большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.





В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.







Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.



Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.





В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен.
Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.





Не чуждо работникам фабрики и творчество.











В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.



Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.



Часто в помещениях нет стекол на окнах.







Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

Власти Абхазии считают, что чай - культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.



Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.





Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.

В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.



А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.



Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Всё гораздо прозаичнее.

да, не так как мы себе все представляем

Грустно это все.

Однако ухоженные чайные плантации весьма живописны... Как в Китае прям :)

были в Китае?

Да. Но процесс изготовления чая не видели. Только плантации - ну и заварку :)

вот еще пример производства чая: http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/13781.html

Да уж.. Невесело. Может дело в том, что хозяина нет?

хозяин государство в том-то и дело, а продавать завод не хотят, потому и нет настоящего хозяина, который привел бы его в порядок

спасибо! поблевал!
антисанитария какая. даже фасуют в мешки из под муки.
фубля

Спасибо. Утянула ссылку в обзор.

Несмотря на удручающее состояние, вот такой винтаж намного интереснее современных технологичных производств. По мне - так отличный репортаж. Впечатлили зарплаты комбайнеров советских времён.

Ещё впечатлил рост твоего фотомастерства с момента написания этого репортажа :)

спасибо) я снимал это в 2011 на мыльницу, еще до создания сообщества, а зеркалку только в конце 2012 у друга за 15 тыс. купил б/ушную Nikon D7000, чтобы целенаправленно делать репортажи, до сих пор ею снимаю, но видимо скоро поменяю, опять у друга куплю б/ушную, но классом выше)

И я снимаю на Nikon D7000 :) Хотя, в последнее время подсела на беззеркалку.

о) только у тебя получается лучше, видимо обработка другая

Спасибо :)
Мы же в разных жанрах творим: я - пейзаж, ты - репортаж.

по пейзажам мне тягаться трудно с другими, да я и не пытаюсь, потому стараюсь совершенствоваться в моем любимом жанре, здесь конкурентов гораздо меньше)

Интересно, они считают чай чуждым для страны, а что же хотят выращивать? Кукурузу? И все?

много других полезных культур кроме кукурузы.
для выращивания и обрабатывания чая нет ни спецтехники, ни оборудования, ни денег.

да, понятно, что нет денег, поэтому нет оборудования и т.п. Все-таки жалко, что загнется отрасль, может могли бы произвести что-то путное. Там климат особый. Не берусь судить с точки зрения биолог, была бы выгода коммерческая в итоге.

там есть все климатические условия, но страна и люди в общем бедные, коррупция высокая, потому вполне возможно, что производство чая скоро загнется, если уже не загнулось.

Винтажное производство. Гораздо интереснее современных стерильных без души.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account