Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как перерабатывают мусор в Тольятти
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Выкидывая мусор в урну, или мусорный бак мало кто задумывается что с этим мусором происходит дальше. А меж тем тысячи тонн мусора ежедневно выбрасываются по всей стране, вокруг городов растут огромные свалки, которые часто горят и загрязняют атмосферу. Во многих странах уже давно ввели раздельный сбор мусора, что значительно упрощает процесс вторичной его переработки. Например пластик выкидывают в один мусорный бак, бумагу во второй, стекло в третий и так далее. Нам похоже пока до этого далеко, но двигаться в этом направлении надо.



Сегодня я хотел бы рассказать о комплексе по переработке отходов в моём городе Тольятти и как из мусора можно делать деньги.


01. ООО "Повтор" входит в группу компаний "Эковоз", которая занимается вывозом и утилизацией отходов в Тольятти, Жигулёвске и других городах. Предприятие расположено на территории бывшего завода "Тольяттифосфор".



02. Вы думаете, что мусор сразу везут на свалку? Нет, сначала он попадает сюда.


03. Мусоровозы приезжают сюда один за одним.


04. Мусор выгружается


05. и трактора загружают его на транспортёрную ленту, которая ведёт в цех сортировки.


06.


07.


08.


09. Вот собственно цех сортировки. Наверху проходят транспортёрные ленты с мусором, а внизу стоят контейнеры для пластика, стекла, железа, картона, плёнки и др.


10. Сортировка мусора происходит вручную.


11. Каждый работник выбирает с ленты определенный вид мусора и кидает его в контейнер для дальнейшей переработки, или отправки на другие перерабатывающие предприятия.


12. Мосоросортировочная машина создаёт вибрацию, которая отделяет крупный мусор от мелкого.


13. Вот например контейнер с пластиковыми бутылками. Интересно, что бутылки сортируются по цвету. Здесь - прозрачные, в другом контейнере - цветные. После такой сортировки на свалку попадает в разы меньше мусора и практически среди него нет ничего горючего.


14. То, что нельзя переработать на месте, отправляется на другие предприятия.


15. Предприятие перерабатывает пластиковые бутылки, пластмассу, резину и автомобильные покрышки. Вот например линия, по измельчению пэт-бутылок.


16. Экскурсию для журналистов, блогеров и студентов провел директор ГК "Эковоз" Денис Волков.


17. Это линия по переработке и грануляции пластиковых отходов.


18.


19. Готовый пластиковый гранулятор используется для изготовления полиэтиленовых мешков, фурнитуры, труб, пленок и прочего.


20.


21. Линия по переработке автомобильных покрышек.


22. Из них получается резиновая крошка (которая используется например для покрытия детских спортивных площадок) и резиновые плиты и плитки.


23. Покрышки ждут своей очереди на переработку.


24. Парк мусоровозов "Эковоза"


25. В качестве эксперимента компания хочет установить в некоторых местах контейнеры для ПЭТ-бутылок


26. Образцы готовой продукции.


Проблем в теме сбора и утилизации мусора есть очень много - начиная с бытового уровня и заканчивая законодательным. Многим мелким предприятиям проще выгрузить мусор где-нибудь в овраг за городом, чем заключать договора на вывоз мусора и платить налоги государству. Многим гражданам проще бросить мусор на землю, чем донести до ближайшей урны.

Вторичная переработка мусора - дело хорошее. К сожалению таких предприятий у нас по стране пока ещё очень мало.

Взят у chronograph в Тольятти: комплекс по переработке отходов (ООО "Повтор")

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
в России огромные пространства, которые дают возможность открывать новые полигоны для мусора, потому к сожалению эта сфера будет развиваться очень медленно.

Пространства огромные. Но это не значит, что можно бесконечно плодить новые свалки вокруг города - они будут все дальше и дальше от потребителей. Или переносить города на новые, "чистые" места жительства?

А что мешает вам купить кухонный измельчитель в раковину?


вот у вас есть посудомоечная машина, а кухонный комбайн, а кофемашина? Вы, может, не поверите, но у МНОГИХ людей банально нет денег на покупку такой техники. А у некоторых нет понимания - зачем?
Лично я не имею понимания зачем мне измельчитель и почему я должен за него платить деньги. Это мне мешает. Мешает даже узнать цены на это удовольствие.

у меня тоже нет измельчителя, но я планирую его купить в свою квартиру
с ним легко утилизировать биологические отходы, которые не будут вонять в мусорке

а где они будут вонять? Если я не вижу (не чую), где воняет, значит оно не воняет? Так, что ли?

вонять они будут в мусорном ведре, например, вы почистили рыбу и куда выкидываете внутренности? в мусорное ведро, простояв ночь все это будет вонять, понятно?

мне понятно, что Вы не поняли, к чему я клоню :)

С точки зрения заботы об окружающей среде абсолютно всё равно через какой канал я утилизирую отходы - через канализационную трубу или через уличный мусорный бак (ещё не понятно, кстати, какой способ "экологичней").
К слову, очень редко случается произвести настолько вонючий мусор, что он не постоит до утра. А если такое и случается, то обычно не составляет труда вынести это дело в уличный бак. Так зачем платить деньги за некое сомнительное устройство?

1. вопрос экологии меня не беспокоит
2. мне более комфортно с этим устройством, чем бегать с мусорным мешком каждый раз ))) так же можно чистить овощи непосредственно в раковине, утилизируя отходы
3. не хотите, не платите, никто же не навязывает )))

с первым пунктом солидарен.
в дискуссию ввязался с целью понять, нужно ли мне это устройство, о котором я не задумывался. пока что понял, что не нужно :)
спасибо за инфу.

А как он поможет утилизировать отходы? Ну, нарежет их и сольёт в канализацию, тем самым усилив проблемный состав канализационных отходов...

Ручной труд дорог.

есть машины, которые автоматизируют некоторые этапы

У нас в Екатеринбурге, тоже планировали или даже сделали, что-то подобное, но даже с дотациями очень дорого получается. Хотя польза очевидна.

в любом случае польза есть от таких заводов, в будущем все равно придется строить, иначе будем жить на помойке

Мусор загрязняет планету.

Уй! "Слава КПСС" ас ис!!!
где мои 17 лет?

"Единая Россия" дала бабло на проект? Или проект спонсирует "Единую Россию"?

видимо едро помогло, раз это ее проект

Не срача ради

Интересно, а дебилы, проектирующие вывеску, подумали о том как она читается издали?

Re: Не срача ради

Класс! А я так подумал...

Есть пример не ручной сортировки сусора?


Были попытки ещё в СССР, в Ленинграде и ещё паре крупных городов, механической сортировки. Результаты неважнецкие. Увы, скорее всего, до появления умных роботов на сортировочных линиях, ничего лучше ручной сортировки не будет.

В Германии есть механическая сортировка, но она актуальна только после обучения населения сортировать отходы дома.

В Москве всем насрать.
В Пскове уже летом 2013 была раздельная сортировка мусора в контейнеры, а может и ранее.
Должен быть завершённый цикл. Например, бутылка, крошка, асфальт.
И, наверняка, про все это кто-то в курсе.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account