Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Categories:

Как производят питьевую воду. Хваловские воды

Как там поется в песне... "потому что без воды и не туды и не сюды"... Если в давние времена так было, то сейчас ничего не изменилось. Мы все ее пьем, умываемся, используем на технические нужды. Но сейчас все- таки поговорим о воде питьевой.



Сегодня в kak_eto_sdelano специальный репортаж о производстве питьевой воды.


Производство компании "Хваловские воды" находится в поселке Агалатово, что в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Это Всеволожский район Ленинградской области. Здесь нет промышленных предприятий, поэтому можно говорить о благоприятной экологической обстановке. К тому же артезианская скважина считается одной из самых глубоких в Северо-Западном регионе (230 метров), что надежно обеспечивает защиту источника от внешних загрязнений. При добыче используются современные технологии, постоянно происходит мониторинг стабильности химических составляющих и контролируется бактериологическая безопасность. Качество подтверждено сертификатами. Вода доставляется в 19-ти литровых бутылях.

Итак.. как же все- таки "получается" вода, которую мы потом употребляем? Недалеко от здания, где расположен весь производственный комплекс, находится скважина. С глубины насосами по трубам происходит подача воды (подтверждаю, что система коммуникаций приводит на производство, а не разливают из- под крана, как многие думают). Затем артезианская вода уходит в систему очистки. Какой бы ни была родниковая вода полезной, этот этап необходим при производстве любых напитков, а уж тем более питьевой воды.

Система этапной очистки через антрацитные угольные фильтры делает свое дело.



Далее вода попадает в баки, где она отстаивается или хранится. Емкости эти герметичны. Открываются раз в неделю для чистки и дезинфекции, причем это происходит стабильно, и никогда график не нарушается, даже если это праздники или выходные дни.



Как и на любом уважающем себя производстве, здесь есть лаборатория, где следят за химическим составом воды, жесткостью, кислотностью, попаданию примесей и производят бак.анализ.



Мониторинг происходит постоянный. Берутся пробы и обрабатываются. Пишутся отчеты в обязательном порядке.



Сюда может прийти любой желающий, чтобы понаблюдать за процессом. Более того, если вы недовольны качеством воды, или у вас есть сомнения в подлинности "Хваловской воды", вам тоже сюда дорога. Плюс этого производства в его открытости и возможности удостовериться самим в качестве разливаемой воды.



Вернемся же дальше на производство. Как уже говорилось, вода доставляется в 19-ти литровых бутылях. Эти бутыли многоразового использования, поэтому они всегда в обороте: забираются старые, привозятся новые.



Дальше начинается самое интересное. Бутыли привозят на конвейер, где приемщик их выставляет, предварительно удалив пластиковые крышечки и проверив на наличие постороннего запаха.



Емкости для воды поступают в машину наружной мойки, где проходят первый этап чистки. Кстати, используемая при этом вода тоже проходит свой цикл: часть уходит в сток, а часть, через фильтры, снова возвращается на помывочную линию после очистки.



С первого этапа обработки емкости выезжают по конвейеру, чтобы продолжить свой путь дальше, но водой они заполнятся совсем не сразу.



Следующий цех закрыт от внешних воздействий, и т.к. он за стеклом, - понаблюдаем за процессом снаружи.



Двигаясь по ленте, емкости для воды сортируются по нескольким агрегатам, где пройдут еще два этапа мойки и дезинфекции, прежде чем наполнятся водой.



Их снова тщательно моют и обеззараживают изнутри.



Сразу же после этого происходит заполнение водой, которая поступает из тех самых больших емкостей, где вода уже прошла все стадии очистки. Бутылки тут же закрываются герметично крышками.



И уходят на конвейер, который их доставит к завершающему этапу.



Есть еще одна проверка - визуальная. Если лаборатория занимается химическим составом воды и ее качеством, то специалист на линии должен оценить воду визуально: нет ли мутности, осадка и насколько герметично закрыта бутыль.



На этом месте требуется сосредоточенность.



После этого бутыли сразу разбираются рабочими на поддоны, где формируются партии товара.



Ежедневно, с производства "Хваловских вод" выходят тысячи бутылей, объемы производства регулируются количеством заказов. Именно поэтому потребители получают свежедобытую воду.



А дальше... дальше происходит отгрузка и развозка по клиентам. Кстати, если вам интересно, то вы тоже можете посетить это предприятие с экскурсией, чтобы воочию убедиться в том, что все производство выглядит именно так.

Когда производство идет навстречу потребителю и готово показывать свой технологический процесс, а лаборатория всегда готова для исследований свойств продукта, это искренне располагает к себе. И не забываем про экологичность процесса.



Спасибо, что дочитали до конца. Теперь и вы знаете, как производят питьевую воду.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!


Tags: Лениградская область, вода, специальный репортаж
Subscribe
promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments