Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как создавали Macintosh 128K. Завод Apple 1984 г.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
На фото сборочная линия компании Apple по производству первых компьютеров с графическим интерфейсом Macintosh 128K. Фотографии сделаны 25 января 1984 года. На второй день начала производства компьютеров на фабрике во Фримонте, штат Калифорния. Это потом будет Джобс, айфон и сборка в Китае. Пока же бабушки с тряпочками, кинескопы и трехдюймовые дискеты.




Компьютер с процессором Motorola 68000 частотой 7.8336 MHz, 128 килобайтами памяти, трехдюймовым дисководом на 400 килобайт (жесткого диска не было), мышкой, клавиатурой и встроенным монохромным монитором диагональю 9 дюймов с разрешением 512×342 пикселей, обходился покупателю в 2 495 долларов. В сегодняшних деньгах это $5 664. К маю 1984 году было продано более 70 000 Макинтошей.



Проект Macintosh был запущен в конце 1970-х, когда Джеф Раскин, будучи уже сотрудником Apple, задумал сделать удобный и недорогой компьютер для рядового потребителя. Он решил назвать этот компьютер в честь своего любимого сорта яблок Макинтош, но название нужно было изменить по юридическим соображениям, поскольку оно было слишком похоже по звучанию на название компании McIntosh Laboratory, производящей звуковое оборудование.



Стив Джобс просил разрешения о свободном использовании этого наименования для компании Apple, но получил отказ, так что компании Apple потом пришлось покупать права на использование этого наименования. Раскин получил разрешение на запуск проекта и начал набирать новых людей в команду в сентябре 1979 года, в числе прочих ему нужен был инженер, способный изготовить полноценный прототип.



Билл Аткинсон, входивший в команду другого проекта компании Apple под названием Lisa (они разрабатывали похожий компьютер, но более высокого уровня), познакомил Раскина с Барреллом Смитом, техником по ремонту оборудования, который пришел в компанию чуть раньше в том же 1979 году. За несколько лет Раскин собрал большую команду разработчиков, которые проектировали и создавали оригинальные машины Macintosh и исходную версию операционной системы Mac OS для своего компьютера. Кроме Раскина, Аткинсона и Смита, в команду вошли Джордж Кроу, Крис Эспиноса, Джоанна Хоффман, Брюс Хорн, Сюзен Кэр, Энди Херцфельд, Гай Кавасаки, Даниэль Коттке и Джерри Мэнок.



Смит создал свою первую системную плату для Macintosh по спецификациям Раскина: она имела 64 килобайт ОЗУ, процессор Motorola 6809E и поддерживала вывод растрового изображения на монохромный дисплей разрешением 256×256 пикселей. Bud Tribble (Бад Триббл), ещё один член команды Mac, был заинтересован в запуске графических программ с платформы Lisa на машине Macintosh, поэтому спросил Смита, сможет ли он встроить в процессор Motorola 68000 из Lisa в систему Mac, не повышая себестоимость.



К декабрю 1980 года Смит сумел спроектировать плату, которая не только несла на себе процессор 68000, но и поддерживала повышенную тактовую частоту — от 5 до 8 МГц; эта системная плата также могла выводить изображение на монитор с разрешением 384×256 пикселей. Конструкция Смита содержала меньше чипов оперативной памяти, чем Lisa, что значительно снизило себестоимость.



Финальная конструкция Mac была самодостаточной и имела полноценный язык для работы с графикой QuickDraw и интерпретатор всего в 64 килобайт ПЗУ — намного больше, чем у большинства других компьютеров того времени; машина содержала 128 килобайт ОЗУ в виде шестнадцати чипов по 64 килобит, впаянных на материнскую плату. Хотя на плате не было слотов под дополнительную память, имелась возможность расширения ОЗУ до 512 килобайт за счёт распайки шестнадцати разъёмов, куда можно было устанавливать чипы ОЗУ ёмкостью 256 килобит вместо заводских микросхем по 64 килобит. В серию машина пошла со встроенным монохромным монитором диагональю 9 дюймов и разрешением 512×342 пикселей — размер монитора оказался больше запланированного.



Оригинальная система Mac OS 1984 года предложила радикально новый графический интерфейс пользователя. Пользователи общались с компьютером не через абстрактные текстовые команды, а с помощью метафорического рабочего стола, содержащего значки предметов из реальной жизни, уже знакомых пользователю



Дизайн машины привлек внимание Стива Джобса, сооснователя Apple. Осознав, что Macintosh имеет лучшие рыночные перспективы, чем Lisa, он начал фокусировать свое внимание на этом проекте. Раскин окончательно покинул проект Macintosh в 1981 году из-за личного конфликта с Джобсом, а участник проекта Энди Херцфельд рассказал, что финальный дизайн Macintosh был ближе к идеям Джобса, чем к замыслам Раскина.



Услышав, что в центре Xerox PARC создается прорывная технология графических интерфейсов, Джобс договорился о посещении центра, чтобы в деталях рассмотреть компьютер Xerox Alto и его средства разработки Smalltalk, предложив взамен опционы на покупку акций Apple.

Пользовательские интерфейсы Lisa и Macintosh были созданы под влиянием технологий, увиденных в центре Xerox PARC и соединенных с собственными идеями участников проекта Macintosh. К работе над серий машин Macintosh Джобс также привлек промышленного дизайнера Хартмута Эсслингера, что в результате привело к созданию специального языка проектирования Snow White («Белоснежка»); хотя этот язык появился слишком поздно и не попал в первые модели Mac, он был реализован в большинстве компьютеров Apple, выпущенных в середине и конце 1980-х годов.



Macintosh поступил в продажу в комплекте с двумя приложениями - MacWrite и MacPaint. Также компания запустила акцию "Тест-драйв Макинтош", в которой потенциальный покупатель с кредитной картой мог взять домой Макинтош на 24 часа и вернуть его потом дилеру. В акции приняли участие 200 000 человек, после чего дилеры невзлюбили продвижение, поскольку компьютеров было недостаточно для спроса, а многие из них были возвращены в таком плохом состоянии, что их нельзя было продать. Из-за маркетинговой кампании пришлось поднять цену с$1,995 до $2,495. Как сообщала пресса, "компьютер продается хорошо, продается намного лучше, чем в IBM PC, который поступил в продажу в начале того же года. В апреле 1984 г. компания продала 50тыс. компьютеров Макинтош, надеется продать 70тыс. в начале мая и почти 250тыс. к концу года."



Использованы фото из Немного теплой ламповой Америки и статья из Википедии

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Очень подробно и детально рассказано!спасибо!

Гавно собачее а не пост. Автор убейся

Две запятые и точка.

с детства не люблю ники начинающиеся на xyi
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ничего про этот не скажу, но в 90х яблоко прочно завоевало нишшу в полиграфии.
С тех пор я его не люблю. При всех прелестях пользователям оно создавало большой гемор сисадминам в сетях с конкурентными персоналками под Майкрософт.

(Deleted comment)
Тогда да.
Потом Адоба задумалась
Маковское железо всегда было совместимым только с своим.
И дорогое што пипец.
Ни разу не плясал с бубном с интелписи, максимум с погремушками.

(Deleted comment)
Непонял извините.

(Deleted comment)
ААа.
Таки вы уже поняли за что студенты итишники деньги получают?

(Deleted comment)
"Я с компьютерами начал работать когда "студентов- айтишников" не было даже в качестве сперматозоидов"
На каких ЕС или СМ работали?
Я на ЕС 55 у дисковых накопителей головки чистил угу.

(Deleted comment)
Гуру что уж.
феритовые нам преподавали но не видел.
Тока барабаны накопители.
И еще я АВМ оперировал, но не для луны...на лабораторных.

(Deleted comment)
Прям АСУРК?
Если не секрет на чем он базировался?
Я вот БЖДРК изучал изнутри когда в стройбате базу для них строил по Костромой.

(Deleted comment)
А Д3-28 кто-нибудь помнит?

Слышал но не юзал.

Я юзал, здоровенный программируемый калькулятор с возможностью подключения фрязинского терминала. Плюс встроенный магнитофон для записи/чтения программ.

Было дело... Два раза видел - один раз до армии в лаборатории завода, второй раз в армии принесли "побаловаться", но запустить так и не удалось.

Отличная была машинка. Я на ней такие проги писал :)

Там получилась интересная фигня, во первых, в базовом варианте макинтош с 64 к памяти даже тексты редактировал с многократными перестановками дискет в драйве, и это не смотря на то, что и Майкрософт (которые во многом и сделали софтовую платформу мака) и остальные убеждали Джобса что 64 к мало. С выходом модели 128К дело улучшилось. Достаточно много машинок попали в университеты и школы а вот там в Штатах традиционно выпускается (или выпускался, сейчас не знаю) ежегодник для каждого класса с фотографиями и текстами. Традиционно подготовкой макета за немалые деньги занимались местные издательства, но спрос на экономию - подготовку макетов самими школами и университетами был, что и послужило катализатором выпуска издательских программ, естественно под ту платформу, которая уже была у заказчика.

Джобс красавчек что уж.

Концепцию графического интерфейса вроде как и Эппл, и МС стащили у Xerox.

"Услышав, что в центре Xerox PARC создается прорывная технология графических интерфейсов, Джобс договорился о посещении центра, чтобы в деталях рассмотреть компьютер Xerox Alto и его средства разработки Smalltalk, предложив взамен опционы на покупку акций Apple."

да, об этом сказано в фильме "Пираты Силиконой долины" и в книге Айзексона про Джобса

трехдюймовые дискеты

пятидюймовые.

Re: трехдюймовые дискеты

Неа, трех. Под "Лизу" Джобс приказал разработать свой вариант трехдюймовых дискет, дабы не зависеть от японцев. При помощи тех же японцев сделали, но в результате получили совершенно нестабильно работающие диски, вплоть до невозможности прочитать только что записанные данные с того же дисковода. Так что в мак пошли уже лицензионные приводы.

да, байда легендарная

  • 1
?

Log in

No account? Create an account