?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Рыбный завод в Магадане
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Одна из самых вкусных экскурсий в моей жизни – поездка на предприятие, где делают лучшую рыбу в Магадане. Если вы еще не позавтракали, то знайте – мой новый пост пробудит в вас зверский аппетит.

Рыбный завод в Магадане



01. Пока мы ехали на рыбзавод, я вспоминал своего приятеля. В студенческие годы он уехал покорять Америку по программе Work and Travel. Пару месяцев его мотало по разным Штатам и работам, но запомнил он время в креветочной забегаловке неподалеку от океана. В конце рабочего дня он чувствовал, что запах рыбы везде. В коже, в одежде, в волосах. Не помогали ни душ, ни стирка...

Поэтому в дороге меня мучил главный вопрос - воняет ли на заводе рыбой? Я готовился к худшему сценарию - резкому запаху, от которого передергивает, однако ожидания не оправдались. Воздух в цехах оказался приятным, а запах скорее ароматным, вызывающим аппетит.

Рыбный завод в Магадане


02. Работницы завода признали, что уже давно ничего не чувствуют. Хотя их дети нет-нет, да пожалуются, что у всех мамы пахнут мамами, а у них - рыбой.

Рыбный завод в Магадане


03.

Рыбный завод в Магадане


04. Жюль Верн писал: «Как классифицировать рыб?... На съедобных и несъедобных!». На рыбзаводе его формула не работает. Все было настолько аппетитным, что хотелось побыстрее перейти от экскурсии к дегустации.

Рыбный завод в Магадане


05.

Рыбный завод в Магадане


06. Я ожидал увидеть именно завод. То есть нечто внушительных размеров, производящее рыбу в промышленных масштабах. На деле место, в которое мы приехали, больше напоминало повзрослевшую семейную фабрику. Несмотря на большое количество наемных сотрудников, атмосфера здесь очень домашняя.

Рыбный завод в Магадане


07. Работают здесь шесть дней в неделю с 8 утра до 6 вечера. В месяц получают 35 тысяч рублей. На зарплату вроде бы никто не жалуется.

Рыбный завод в Магадане


08.

Рыбный завод в Магадане


09.

Рыбный завод в Магадане


10. Теперь пару слов о производственном процессе. Рыбу добывают в Охотском море, а потом везут в цех, расположенный на берегу. В нем всю добычу замораживают при температуре минус 30 градусов и отправляют в морозильные камеры. В течении последующих месяцев рыба идет на переработку.

Рыбный завод в Магадане


11.

Рыбный завод в Магадане


12. В день с конвейера уходит от 50 до 60 видов готовой продукции. В общей сложности - 2 тонны рыбы.

Рыбный завод в Магадане


13. В течение 10 часов работники фабрики монотонно отделяют от рыбы головы и кости:

Рыбный завод в Магадане


14.

Рыбный завод в Магадане


15. Сенегальская фраза – «та рыба, которая не попалась – самая большая» - на магаданском заводе не действует:

Рыбный завод в Магадане


16.

Рыбный завод в Магадане


17.

Рыбный завод в Магадане


18. Утро главного технолога начинается с дегустации. Она пробует селедку, морскую капусту, кальмары и лосося, проверяя, чтобы всё это не пересолили.

Рыбный завод в Магадане


19.

Рыбный завод в Магадане


20. Камбала, лосось, сельдь, кета. Копченая, вяленая, малосоленая. У меня от всех этих вкусов и названий кружилась голова и текли слюнки:

Рыбный завод в Магадане


21.

Рыбный завод в Магадане


22.

Рыбный завод в Магадане


23. На комбинате стоит оборудование из Польши, США, Южной Кореи и Японии:

Рыбный завод в Магадане


24. Пещерный человек:

Рыбный завод в Магадане


25.

Рыбный завод в Магадане


26.

Рыбный завод в Магадане


27. Продукцию упаковывают по коробкам, которые потом увозят на торговую базу в Магадан и распространяют по ближайшим торговым лавкам.

Рыбный завод в Магадане


28.

Рыбный завод в Магадане


29. Пресервы изготавливаются просто. Нарезанные кусочки селедки укладываются в банки, заливаются соусом и вакуумируются. В их приготовлении используется соль, сахар, уксус и бензоат натрия. Главный технолог нас заверила, что продукт живой. Никаких тебе вредных веществ, бешеных пищевых добавок и ГМО.

Рыбный завод в Магадане


30.

Рыбный завод в Магадане


31. Из-за дороговизны логистики продукция не выходит за пределы региона. Предприятие пыталось наладить поставки в Новосибирск, но так и не сумело поставить их на поток.

Рыбный завод в Магадане


32. Стол нам накрыли шикарный. Сразу вспомнился эпизод с пиром из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра красная... Икра черная... Икра заморская — баклажанная...»

Рыбный завод в Магадане


33.

Рыбный завод в Магадане


34. vasya.online все-таки дико похож на главного глухаря России - актера Максима Аверина :-)

Рыбный завод в Магадане


35.

Рыбный завод в Магадане


36.

Рыбный завод в Магадане


37. В России такую рыбку часто используют в качестве закуски. Да и сотрудники завода несколько раз шутили, что рыбка без пива – деньги на ветер. Но мы обошлись без алкоголя и нисколько об этом не пожалели ;-)

Рыбный завод в Магадане

Взят у dimabalakirev в Рыбный завод в Магадане

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg




promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Никаких тебе вредных добавок. Видимо, бензоат натрия полезен.

А что в нем вредного?

молодцы рыбоделы, красивые фото ! Но стоять 8 часов в день рубить хвосты это не жизнь .И оборудование сплошь заграничное ...Свои только рыба и ручной труд по обрезанию хвостов. Мы только по сырью мастера ?

10 часов в день, 6 дней в неделю = 60 часов.
Пора революцию устраивать.

35 тыщ. не маловато для магаданского региона?

Н-да... Был у нас в Питере комбинат "Пищевик", я там в далеком детстве УПК проходила. Задача школяров была - особым образом укладывать в банки рыбу горячего копчения (салаку что-ли.. не скажу точно за давностью), которую потом заливали маслом, в общем, делали из неё консервы. Шпроты, кажись. Так вот, рыбка там был отборная, конечно. Пахла волшебно. И дивно вкусная. С собой, разумеется, выносить было категорически нельзя, а вот там лопать её можно было сколь угодно. И мы этой самой рыбой наедались так, что потом ни смотреть, ни нюхать её уже не могли долго =). О том, что вода поглощалась литрами и говорить не приходится =).
Это я к тому, что люди, годами работающие на таком производстве вне пределов завода, наверное, на рыбу смотреть не могут. Ну и обонять тоже.

мой брат работал пару лет на кондитерском производстве, ел шоколад горстями, его было завались, через несколько месяцев не выносил уже шоколада, настолько приелся вкус и запах

А я люблю селедочку с молоком и хлебом черным... Не часто. В месяц разок-другой...

"но запомнил он время в креветочной забегаловке неподалеку от океана. В конце рабочего дня он чувствовал, что запах рыбы везде. В коже, в одежде, в волосах. Не помогали ни душ, ни стирка..."

Разумеется, без того, чтобы не пнуть Америку, никуда.
Рассказываю: Северная Каролина. Ресторанчик. Огромнейший набор рыбных продуктов, от креветок, тунца и до чего угодно.
Никакого запаха. Ни в зале, и на кухне.

А насчет отсутствия запаха в рыбном цеху, где постоянно разделывают рыбу, и рыба не мороженая - сильно сомневаюсь, что его нет. Переубедите. :)

так рыба мороженая, там же ясно написано.

вкусная заметка !!!!

Так к чему этот пост. Где в Москве рыба?. Если что и продается это рыбой назвать нельзя. Россия омывается морями и океанами а рыба наверно только на столе презика.

Я правильно понимаю, что главный технолог лапает рыбу голыми руками? надеюсь, она ее после это выбрасывает? и что это у нее на запястьях, не браслетики ли случайно?
И еще некоторые рабочие не носят перчаток, или мне привиделось?

Смотрите -- хотели сделать рекламный пост, а ведь по итогам придет санинспекция и всех поимеет.

фото 32, где же он шикарный? когда такие вкусности принуждают компотом запивать, издевательство.

лучше бы не смотрел

Жаль, что до нас не доходит такая рыбка.

  • 1