?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кокосовое масло
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Кокосовое масло - очень экологичный и полезный продукт. Масло, которое продают в наших магазинах, изготавливают промышленным способом и это не то, что надо. А на Мальдивах куча кокосов: они растут над головой и масло тут добывают вручную. Под катом - процесс и технологические подробности...


Процесс производства кокосового масла открыл мне глаза на две вещи:

1. Кокосовое молоко - это не та водичка, которая находится внутри плода и которую мы пьем в Азии в кафешках. Вода образуется сама по себе, а молоко выжимают из мякоти кокоса.

2. Когда молоко кипятят, оно делится на масло и твердое печенько. То есть из жидкости получают твердую субстанцию.



Кокосы падают с деревьев оболочке. То, что мы обычно принимаем за скорлупу кокоса - это семечка зеленого плода:

3.

Вначале кокос отрывают и достают "семечку". Для этого используется простая и эффективная машинка:

4.

Кокос насаживают на железные "кусачки", потом их раздвигают и скорлупа раскрывается:

5.

Саму семечку раскалывают на 2 половинки. Внутри - кокосовая вода. Я всегда думал, что именно она называется кокосовым молоком и недоумевал, почему ей дали такое название, если она прозрачная. Между тем, вода кокоса - отдельная история. Во-первых, она стерильна (известны случаи использования ее в медицинских целях при отсутствии физраствора), во-вторых, обладает свойствами легкого энергетика:

6.

Мякоть высверливают специальным устройством, работающим по принципу аппарата для выдавливания апельсинового сока:

7.

Нам тоже дали попробовать сделать кокосовую стружку:

8.

Затем эту стружку заворачивают в марлю и выдавливают из нее кокосовое молоко:

9.

Потом молоко кипятят на медленном огне, помешивая, чтоб не подгорело:

10.

Постепенно оно густеет и темнеет. Масло начинает отделяться от молока:

11.

В итоге молоко "скуксивается". Молоко жарят. Жаренное молоко:

12.

Молоко поджаривают до коричневого хрустящего состояния. По вкусу очень похоже на стружку из печенья:

13.

Масло отфильтровывают:

14.

Печенька:

15.

Первоначальные кокосы и посередине масло, которое из них получилось:

16.

Жаренное кокосовое печенько насыпают в чашечки, добавляют мед и подают к столу:

17.

На производство бутылочки с кокосовым маслом (той, что на заглавной фотографии) уходит 2 кокоса:

18.

Взят у sergeydolya в Как делают кокосовое масло

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
да было, но там ничего не было показано толком, процесса выжимки, рабочих не было

Потому что он закрыт был. Но сама плантация, кучи орехов, как их раскалывают, как добывают мякоть показано. И сама машина тоже. Но даже если бы она работала, то я максимум добавил бы всего еще пару кадров - как мякоть кидают внутрь и как масло вытекает из пресса.

  • 1