Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кокосовое масло
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Кокосовое масло - очень экологичный и полезный продукт. Масло, которое продают в наших магазинах, изготавливают промышленным способом и это не то, что надо. А на Мальдивах куча кокосов: они растут над головой и масло тут добывают вручную. Под катом - процесс и технологические подробности...


Процесс производства кокосового масла открыл мне глаза на две вещи:

1. Кокосовое молоко - это не та водичка, которая находится внутри плода и которую мы пьем в Азии в кафешках. Вода образуется сама по себе, а молоко выжимают из мякоти кокоса.

2. Когда молоко кипятят, оно делится на масло и твердое печенько. То есть из жидкости получают твердую субстанцию.



Кокосы падают с деревьев оболочке. То, что мы обычно принимаем за скорлупу кокоса - это семечка зеленого плода:

3.

Вначале кокос отрывают и достают "семечку". Для этого используется простая и эффективная машинка:

4.

Кокос насаживают на железные "кусачки", потом их раздвигают и скорлупа раскрывается:

5.

Саму семечку раскалывают на 2 половинки. Внутри - кокосовая вода. Я всегда думал, что именно она называется кокосовым молоком и недоумевал, почему ей дали такое название, если она прозрачная. Между тем, вода кокоса - отдельная история. Во-первых, она стерильна (известны случаи использования ее в медицинских целях при отсутствии физраствора), во-вторых, обладает свойствами легкого энергетика:

6.

Мякоть высверливают специальным устройством, работающим по принципу аппарата для выдавливания апельсинового сока:

7.

Нам тоже дали попробовать сделать кокосовую стружку:

8.

Затем эту стружку заворачивают в марлю и выдавливают из нее кокосовое молоко:

9.

Потом молоко кипятят на медленном огне, помешивая, чтоб не подгорело:

10.

Постепенно оно густеет и темнеет. Масло начинает отделяться от молока:

11.

В итоге молоко "скуксивается". Молоко жарят. Жаренное молоко:

12.

Молоко поджаривают до коричневого хрустящего состояния. По вкусу очень похоже на стружку из печенья:

13.

Масло отфильтровывают:

14.

Печенька:

15.

Первоначальные кокосы и посередине масло, которое из них получилось:

16.

Жаренное кокосовое печенько насыпают в чашечки, добавляют мед и подают к столу:

17.

На производство бутылочки с кокосовым маслом (той, что на заглавной фотографии) уходит 2 кокоса:

18.

Взят у sergeydolya в Как делают кокосовое масло

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Какая шняга. Любой мало-мальски образованный человек знает, что растительное масло давят прессом. А тут не масло, тут шкварки а-ля-привет-изжога.

ну это просто кулинария, а так то да

а у вас на мадагаскарщине как его делают?

Так я де у тебя в сообществе уже постил про кокосовый завод. Там все просто: извлекают мякоть и давят.

да было, но там ничего не было показано толком, процесса выжимки, рабочих не было

Потому что он закрыт был. Но сама плантация, кучи орехов, как их раскалывают, как добывают мякоть показано. И сама машина тоже. Но даже если бы она работала, то я максимум добавил бы всего еще пару кадров - как мякоть кидают внутрь и как масло вытекает из пресса.

люблю этот продукт

Не увидел ничего, что отличает хоуммейд от промышленного производства.

а надо было, чтобы отличалось?

Цитата:"Масло, которое продают в наших магазинах, изготавливают промышленным способом и это не то, что надо. А на Мальдивах куча кокосов: они растут над головой и масло тут добывают вручную."

Сало гораздо вкуснее.

Куда не плюнь везде какосовое масло!

не плюйтесь куда попало

с пальмовым маслом не путаете? Кокосовое масло/молоко на несколько порядков дороже.

ммм... пойду в блинчики положу раз уж вспомнил :)

Мои вы замечательные! Как во сне кокос тру. Дружба - это прекрасно!

по-моему не знать что внутре кокоса вода а не молоко это просто фейл :)

тем более что нормальные люди даже в европах а не азиях пьют кокосовую воду в банках (лучше когда без дополнительного сахара) и отличие от молока кокосового знают :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account