
Сегодня в

- Алло, здравствуйте, я хочу узнать, какой у меня долг за электричество, и могу ли я погасить его не выходя из дома?
Признаюсь, вижу в первый раз, как общаются по видеотелефону через терминал, о таком можно было прочитать или увидеть только у писателей-фантастов. До чего техника дошла, наконец я в будущем! На самом деле вокруг нас итак множество других вещей, которые говорят о том, что мы уже в том времени, о котором мечтали сто лет назад. Но с другой стороны приятно наблюдать, что эти вещи делают нашу жизнь намного удобнее, помогают нам сэкономить самое драгоценное, что есть у нас - время.

Так и этот терминал, который стоит в офисе "Мосэнергосбыта" и во многих МФЦ Москвы, помогает сделать детализацию счетчика электроэнергии, выяснить важные вопросы связанные с этой сферой. И что самое главное - этот терминал общается на человеческом языке с теми, у кого проходит туго общение с подобными бездушными роботами, особенно бабушкам и дедушкам. Оператор по ту сторону экрана помогает выяснить проблемы и сказать, что нужно сделать для его решения. В терминале также установлен сканер для документов, при помощи которого можно отправить данные и получить взамен квитанцию с правильными цифрами за оплату электричества

"Мосэнергосбыт" не только продает москвичам электричество, помогает разобраться со счетами, но и собирает экологически вредный мусор (галогенные лампы, ртутные градусники, батарейки), который отправляется на переработку.

Вот такое сырье получается после переработки.

К сожалению у нас в России ветряками не вырабатывается достаточное количество электроэнергии, в основном ТЭЦы работают на угле и мазуте, которые обеспечивают достаточно высокий уровень производства электричества. Солнечные панели, ветряки и остальные источники альтернативной энергии пока значительно уступают им по кпд.

Сегодняшняя экскурсия у нас пройдет по центру энергосбережения, в котором часто устраиваются мероприятия для московских школьников. Здесь наглядным образом специалисты показывают и рассказывают о том, как можно сберечь электроэнергию и сэкономить ощутимую сумму.
На фото не гигантская лампа, а торшер, внутри которого светодиодная лампа, потребляющая в разы меньше обычной лампы накаливания.

Лампы накаливания, судя по картинке снизу, находятся в тройке самых энергозатратных приборов в наших домах. Одна такая лампочка потребляет электричества в полтора раза больше, чем телевизор!

Нас убедили, что следует поменять их на более эффективные - галогенные, или еще лучше - на светодиодные, которые потребляют энергии в разы меньше, и служат намного дольше, чем их устаревшие аналоги. Конечно возникают доводы о том, что такие лампочки стоят дорого, перегорают при скачке напряжения, однако если вы купите не простой дешевый китайский аналог, а качественные лампочки, то они дадут ощутимую экономию в энергопотреблении. Как нам сказали, срок службы таких ламп до 8 лет!
На фото кстати, отечественный аналог светодиодных лампочек, полный производственный процесс которых расположен в Санкт-Петербурге.

На этом фото любопытные экземпляры - большая плоская - светодиодная лампа, а вот эти две справа - индукционные лампы, в которых первичным источником света служит плазма, возникающая в результате ионизации газа высокочастотным магнитным полем. Для создания магнитного поля баллон с газом лампы размещают рядом с катушкой индуктивности.
В свое время они были лучшими, однако в гонке технологий уступили светодиодным, ввиду того, что оказались дороже.

Затем, в центре выключили свет, чтобы наглядно показать, что искусственный свет в помещении дает меньше освещенности, чем естественный солнечный свет. Мойте чаще окна, протирайте лампы и в вашем доме будет больше света днем!

В центре энергосбережения находятся почти все электроприборы, которые мы привыкли видеть дома и на работе. Обратите внимание на сушилки для рук, которые обычно стоят в туалетах в ТЦ. Одна их них с бумажными полотенцами - себестоимость каждой салфетки в ней 35 копеек, вроде немного, вторая - обычная сушилка, дороже первой, но себестоимость электроэнергии на сушку рук примерно 5 коп, в зависимости от времени работы, третья - турбосушилка, намного дороже простой, однако сушит руки быстрее обычной и себестоимость одной сушки - 3 коп. Ощущаете разницу?

На фото вроде две одинаковые стиральные машинки. Однако левая стиралка потребляет в 5 раз больше электричества, чем правая. Не покупайте "левые" стиралки). Будьте внимательны при выборе и старайтесь по максимуму загрузить ее при работе, это даст экономию воды и электричества.

Еще одна наглядная, полезная таблица.

На фото обычные смесители, однако на них не совсем обычные распылители, которые позволяют расходовать не более 2 литров воды в минуту, при норме в 5 литров, а на деле бывает еще больше. Обратите внимание и на эту, казалось несущественную деталь, которая однако экономит ваши деньги.

Пылесосы с не забитым пылесборником чистят эффективнее и быстрее, чем тот, у которого он полон пыли. В этом случае вам не нужно два-три раза проходить по одному месте на ковре, и тратить больше электроэнергии.

Слева печь индукционная, справа печь с нагревательным элементом (тэн). В порядке эксперимента в обе кастрюли налили воды и вскипятили. Обе печи потребляют одинаковое количество электроэнергии, однако индукционная печь вскипятила воду в разы быстрее, чем обычный тэн. Вот вам еще один рецепт экономии. Следует учесть, что в домах этажность которых превышает 9 этажей стоят только электропечи, потому особенно актуален выбор правильной электропечи.

На фото "волшебный прибор", который в разы сокращает потребление электричества при его включении в сеть. Так утверждают компании, продающие их доверчивым покупателям. Однако на самом деле они абсолютно ничего вам не экономят и все это вранье. Специалисты из центра энергосбережения уже проверили и не советуют тратить на них деньги. Лучше воспользуйтесь правильными советами, данными в посте)

На фото обычный счетчик и двухтарифный. Как вы считаете, экономит ли потребление электричества установка второго счетчика? Если вы пользуетесь ночью стиралкой и другими электроприборами, которые много кушают, то да, а если нет, то особой разницы нет.

Но больше всего нас заинтересовал прибор "Умный дом", который можно установить у себя дома с помощью специалистов "Мосэнергосбыта". Он без особых проблем подключается к сети вашего дома и при его помощи можно контролировать все электроприборы. Причем можно управляется он не только с помощью специального планшета, но и дистанционно через интернет, приложением, которое можно скачать на смартфон.

Делают "умный дом" по заказу хорватская компания, которая его разработала по заказу "Мосэнергосбыта".

Так выглядит на компьютере панель управления.

В конце экскурсии нам дали поиграть на компьютере, как и школьникам. Это была не обычная бродилка, где нужно убить всех своих соперников, а познавательная игра "юный энергоменеджер", в которой нужно было попытаться сэкономить в своем доме больше электричества, протирая лампы и ставя вместо энергозатратных приборов энергосберегающие.


Тут я оказался впереди всех).

Экскурсия оказалась полезной и познавательной, я узнал много нового, надеюсь и вы тоже. Экономьте электричество, избавляйтесь от ламп накаливания, ставьте холодильники в угол, подальше от окон и батарей, пользуйтесь энергоэффективными приборами, платите вовремя за свет в личном кабинете не выходя из дома и будет вам счастье!)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Community Info