?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как сэкономить на электричестве
волосатый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Вы слышали о таких приборах, воткнув которые в розетку, уменьшается энергопотребление, или о магнитах, прикрепив который к счетчику, можно замедлить бег диска, наматывающий киловатты? Как вы считаете, экономит ли двухтарифный счетчик ваше электричество, и какой электроприбор потребляет больше всего электроэнергии в вашем доме? Думаю не многие из вас смогут дать правильные ответы на эти очень актуальные вопросы, которые помогут сохранить вам тысячи рублей ежегодно. Чтобы выяснить, как обстоит дело на самом деле и удовлетворить свое любопытство, я отправился в ...



Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж из места, где продают электричество москвичам, отключают за его неуплату и учат как сэкономить на электричестве законным образом.


- Алло, здравствуйте, я хочу узнать, какой у меня долг за электричество, и могу ли я погасить его не выходя из дома?

Признаюсь, вижу в первый раз, как общаются по видеотелефону через терминал, о таком можно было прочитать или увидеть только у писателей-фантастов. До чего техника дошла, наконец я в будущем! На самом деле вокруг нас итак множество других вещей, которые говорят о том, что мы уже в том времени, о котором мечтали сто лет назад. Но с другой стороны приятно наблюдать, что эти вещи делают нашу жизнь намного удобнее, помогают нам сэкономить самое драгоценное, что есть у нас - время.



Так и этот терминал, который стоит в офисе "Мосэнергосбыта" и во многих МФЦ Москвы, помогает сделать детализацию счетчика электроэнергии, выяснить важные вопросы связанные с этой сферой. И что самое главное - этот терминал общается на человеческом языке с теми, у кого проходит туго общение с подобными бездушными роботами, особенно бабушкам и дедушкам. Оператор по ту сторону экрана помогает выяснить проблемы и сказать, что нужно сделать для его решения. В терминале также установлен сканер для документов, при помощи которого можно отправить данные и получить взамен квитанцию с правильными цифрами за оплату электричества



"Мосэнергосбыт" не только продает москвичам электричество, помогает разобраться со счетами, но и собирает экологически вредный мусор (галогенные лампы, ртутные градусники, батарейки), который отправляется на переработку.



Вот такое сырье получается после переработки.



К сожалению у нас в России ветряками не вырабатывается достаточное количество электроэнергии, в основном ТЭЦы работают на угле и мазуте, которые обеспечивают достаточно высокий уровень производства электричества. Солнечные панели, ветряки и остальные источники альтернативной энергии пока значительно уступают им по кпд.



Сегодняшняя экскурсия у нас пройдет по центру энергосбережения, в котором часто устраиваются мероприятия для московских школьников. Здесь наглядным образом специалисты показывают и рассказывают о том, как можно сберечь электроэнергию и сэкономить ощутимую сумму.
На фото не гигантская лампа, а торшер, внутри которого светодиодная лампа, потребляющая в разы меньше обычной лампы накаливания.



Лампы накаливания, судя по картинке снизу, находятся в тройке самых энергозатратных приборов в наших домах. Одна такая лампочка потребляет электричества в полтора раза больше, чем телевизор!



Нас убедили, что следует поменять их на более эффективные - галогенные, или еще лучше - на светодиодные, которые потребляют энергии в разы меньше, и служат намного дольше, чем их устаревшие аналоги. Конечно возникают доводы о том, что такие лампочки стоят дорого, перегорают при скачке напряжения, однако если вы купите не простой дешевый китайский аналог, а качественные лампочки, то они дадут ощутимую экономию в энергопотреблении. Как нам сказали, срок службы таких ламп до 8 лет!
На фото кстати, отечественный аналог светодиодных лампочек, полный производственный процесс которых расположен в Санкт-Петербурге.



На этом фото любопытные экземпляры - большая плоская - светодиодная лампа, а вот эти две справа - индукционные лампы, в которых первичным источником света служит плазма, возникающая в результате ионизации газа высокочастотным магнитным полем. Для создания магнитного поля баллон с газом лампы размещают рядом с катушкой индуктивности.
В свое время они были лучшими, однако в гонке технологий уступили светодиодным, ввиду того, что оказались дороже.



Затем, в центре выключили свет, чтобы наглядно показать, что искусственный свет в помещении дает меньше освещенности, чем естественный солнечный свет. Мойте чаще окна, протирайте лампы и в вашем доме будет больше света днем!



В центре энергосбережения находятся почти все электроприборы, которые мы привыкли видеть дома и на работе. Обратите внимание на сушилки для рук, которые обычно стоят в туалетах в ТЦ. Одна их них с бумажными полотенцами - себестоимость каждой салфетки в ней 35 копеек, вроде немного, вторая - обычная сушилка, дороже первой, но себестоимость электроэнергии на сушку рук примерно 5 коп, в зависимости от времени работы, третья - турбосушилка, намного дороже простой, однако сушит руки быстрее обычной и себестоимость одной сушки - 3 коп. Ощущаете разницу?



На фото вроде две одинаковые стиральные машинки. Однако левая стиралка потребляет в 5 раз больше электричества, чем правая. Не покупайте "левые" стиралки). Будьте внимательны при выборе и старайтесь по максимуму загрузить ее при работе, это даст экономию воды и электричества.



Еще одна наглядная, полезная таблица.



На фото обычные смесители, однако на них не совсем обычные распылители, которые позволяют расходовать не более 2 литров воды в минуту, при норме в 5 литров, а на деле бывает еще больше. Обратите внимание и на эту, казалось несущественную деталь, которая однако экономит ваши деньги.



Пылесосы с не забитым пылесборником чистят эффективнее и быстрее, чем тот, у которого он полон пыли. В этом случае вам не нужно два-три раза проходить по одному месте на ковре, и тратить больше электроэнергии.



Слева печь индукционная, справа печь с нагревательным элементом (тэн). В порядке эксперимента в обе кастрюли налили воды и вскипятили. Обе печи потребляют одинаковое количество электроэнергии, однако индукционная печь вскипятила воду в разы быстрее, чем обычный тэн. Вот вам еще один рецепт экономии. Следует учесть, что в домах этажность которых превышает 9 этажей стоят только электропечи, потому особенно актуален выбор правильной электропечи.



На фото "волшебный прибор", который в разы сокращает потребление электричества при его включении в сеть. Так утверждают компании, продающие их доверчивым покупателям. Однако на самом деле они абсолютно ничего вам не экономят и все это вранье. Специалисты из центра энергосбережения уже проверили и не советуют тратить на них деньги. Лучше воспользуйтесь правильными советами, данными в посте)



На фото обычный счетчик и двухтарифный. Как вы считаете, экономит ли потребление электричества установка второго счетчика? Если вы пользуетесь ночью стиралкой и другими электроприборами, которые много кушают, то да, а если нет, то особой разницы нет.



Но больше всего нас заинтересовал прибор "Умный дом", который можно установить у себя дома с помощью специалистов "Мосэнергосбыта". Он без особых проблем подключается к сети вашего дома и при его помощи можно контролировать все электроприборы. Причем можно управляется он не только с помощью специального планшета, но и дистанционно через интернет, приложением, которое можно скачать на смартфон.



Делают "умный дом" по заказу хорватская компания, которая его разработала по заказу "Мосэнергосбыта".



Так выглядит на компьютере панель управления.



В конце экскурсии нам дали поиграть на компьютере, как и школьникам. Это была не обычная бродилка, где нужно убить всех своих соперников, а познавательная игра "юный энергоменеджер", в которой нужно было попытаться сэкономить в своем доме больше электричества, протирая лампы и ставя вместо энергозатратных приборов энергосберегающие.





Тут я оказался впереди всех).



Экскурсия оказалась полезной и познавательной, я узнал много нового, надеюсь и вы тоже. Экономьте электричество, избавляйтесь от ламп накаливания, ставьте холодильники в угол, подальше от окон и батарей, пользуйтесь энергоэффективными приборами, платите вовремя за свет в личном кабинете не выходя из дома и будет вам счастье!)



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
конкретизируйте

Хотя бы - "вредные галогенные лампы".

покупайте экологически чистые светодиодные, не вопрос, и служат они дольше

Вижу, вы вообще не понимаете, о чём писали. Как сказал незабвенный политик: "Я вообще, далёк от мысли..."
Как давно галогенные лампы стали вредными? Уточните, что конкретно в них вредно.
И что за бред, об одной лампочке и телевизоре? Вы инструкции от телевизоров, когда-нибудь открывали?

  • 1